12 февраля 2017, 14:38 12 февраля 2017, 15:38 12 февраля 2017, 16:38 12 февраля 2017, 17:38 12 февраля 2017, 18:38 12 февраля 2017, 19:38 12 февраля 2017, 20:38 12 февраля 2017, 21:38 12 февраля 2017, 22:38 12 февраля 2017, 23:38 13 февраля 2017, 00:38

Свердловская область: тайга, золото и русское оружие

У Свердловской области - богатые залежи медной руды, золота, платины, изумрудов и других ценных полезных ископаемый, а также многовековая история развития промышленности. В рейтингах инвестиционной привлекательности регионов Свердловская область - в лидерах.

Автор: Елена Ерофеева

В Екатеринбурге представили самую мощную в мире энергетическую паровую турбину Т-295. Мощности турбины хватит, чтобы обеспечить теплом более 100 тысяч квартир. И не случайно, что изготовили такой агрегат именно на Урале. У Свердловской области - богатые залежи медной руды, золота, платины, изумрудов и других ценных полезных ископаемый, а также многовековая история развития промышленности. В рейтингах инвестиционной привлекательности регионов Свердловская область - в лидерах. Как живет этот промышленный край России?

"Хозяйка медной горы" – была такая детская игра. Вперед всех забраться на вершину ледяной горки и никого туда не пускать. Образ хозяйки, конечно, сказочный. Его Бажов придумал. Он сам из этих мест. Но вот горы-то настоящие, медные.

Недавно потеплело - минус 36. Зима в этом году лютая, каждый день - ниже сорока. Самый север Свердловской области. Тайга. На вахту даже волки заходят. Но медную гору уже занял человек.

На Шемурском карьере добывают медную руду. Породу взрывают, загружают в "БелАЗы" и отправляют на обогатительную фабрику. В это время повара готовят обед: ростовскую уху из кеты и мясо с черносливом.

Живут в закрытом горняцком поселке. Общежитие, столовая, баня и даже бильярд с настольным теннисом. А вот магазина нет. Все, что нужно, привозят с собой, когда заступают на двухнедельную смену.

В комоде кофе и шоколадная "Ласточка". Сергей только вернулся с рабочей смены. Через 12 часов ему снова выходить в ночь. Он работает водителем "БелАЗа". В Красноуральске - дом, жена и трое детей. Сергей вернется к ним уже совсем скоро. Он говорит, что заработок здесь хороший.

Медь на Урале добывают с XVIII века. Тогда здесь впервые обнаружили богатые залежи минералов. Прежде всего, металла. В 1723-м генерал де Геннин строит на реке Исети плотину и закладывает первый завод - екатеринбургский, где выпускают медь для британского парламента.

С первым ударом молота палят из пушек, рабочим завода выдают по кружке вина. С этого начинается основание города Екатеринбурга. Строят Монетный двор, гранильную фабрика - делают вазы для петербургских дворцов. Отливают пушки, колокола. На набережной Исети появляются больше тридцати цехов.

Станки работали за счет воды, которая каскадом падала с платины. Они могли работать без остановки 24 часа в сутки, пока воду не отводили в какой-нибудь соседний канал.

"Вода течет и приводит в действие колесо. Колесо приводит в действие маленькую чугунную деталь, которая идет на сам молот. И он бьет о поверхность, куда рабочие подкладывали металл, листы", - рассказал Сергей Скробов, хранитель Музея истории Екатеринбурга.

Урал становится промышленным центром России. Здесь из руды добывают и золото. Окрестности Екатеринбурга называют "уральским Эльдорадо".

Сегодня в печь засыпают золотой порошок и плавят при температуре больше тысячи градусов. Главное, чтобы рука плавильщика не дрогнула, иначе слиток получится неровным, придется все делать заново.

Отлитый слиток золота весом 11,5 килограмма. Для его производства понадобилось 25 тысяч тонн медной руды. Чтобы было понятно, это 2500 "КамАЗов". А стоит этот слиток около полумиллиона долларов.

Но основной продукт это - медь. Производство было запущено еще в 1934-ом. Его, конечно, модернизировали. Если печи лишь капитально ремонтируют, то цех электролиза практически новый. Предприятие - в списке доверенных поставщиков Лондонской биржи металлов.

"Из меди делают кабельную продукцию, провода, трубы, трубный прокат, шины, детали и компоненты", - рассказал Алексей Королев, главный инженер АО "Уралэлектромедь".

Сафьяновское - это последнее разведанное на Урале месторождение. Его открыли в 1985 году. К 2017 году запасов руды осталось не больше 11 миллионов тонн. В шахте идет основная добыча меди.

"Шахта - это кормилица. Наш подземный рудник - это стабильные рабочие места", - отметил Игорь Цветков, директор ао "Сафьяновская медь".

Саму шахту запустили четыре года назад - молодая еще. Здесь не встретишь вагонетки. Шахтеры не работают перфораторами. Самоходные буровые установки пришли на смену ручному труду.

Одну из машин шахтеры называют "Белый медведь". Отечественная - собирают в Магнитогорске. Похожа на радиоуправляемую модель,  только гигантских размеров. Машинист стоит в стороне, когда "медведь" вгрызается в груду взорванной руды.

Уральская горно-металлургическая компания - это не только производство металла. Первый урожай огурцов в новом году - пока собирают четыре коробки с ряда, но уже через несколько дней рук не будет хватать. Это - единственный тепличный комбинат в Свердловской области.

Теплицы построили в 1928-м, чтобы подкармливать рабочих. Особенно выручали они в военные 40-е. Здесь фронта нет, здесь тыл. Из Москвы, Белоруссии, Украины на Урал эвакуируют заводы. Из подвала радиокомитета звучит голос Левитана - он тоже эвакуирован. И пусть все думают, что "говорит Москва."

Уральские заводы спешно переходят на выпуск военной продукции. Из пышминской меди отливают гильзы. На Тагильском вагоностроительном  выпускают танки, легендарные Т-34. За годы войны их отправили на фронт больше двадцати тысяч.

Это и сегодня оборонное предприятие. Все тот же 130-й, сборка. На конвейере - Т-72 в новой модификации. Михаил Алексеевич Соколов пришел на завод, когда только начали собирать эту машину. Теперь он на пенсии. А в 130-м работают его сын и сноха. Здесь нельзя задавать лишних вопросов, почти все засекречено, особенно то, что касается "Арматы". Но говорят: пересесть с Т-90 на "Армату" - это как с тачанки времен Гражданской войны на Т-34.

Про вагоны на предприятии рассказывают куда охотнее, ведь с этого начинался завод в 1936-м. С нового года и заказы пошли - конвейер не останавливается. За полчаса пустая рама превращается в полувагон. Его красят, а потом кисточкой дорабатывают детали. За месяц должны собрать около полутора тысяч.

В Верхней Салде - крупнейшее в России предприятие по производству титана. Полный цикл - от переработки сырья до готовых изделий. Больше 90% идет за рубеж, в 48 стран мира. Долгосрочные контракты с ведущими авиастроителями.

"Вся наша продукция применяется для шасси самолетов. Мы производим 50% для компании "Аэробус", 50% для – "Боинг", - рассказал Игорь Гуреев, начальник цеха механической обработки ПАО "Корпорация ВСМПО - Ависма".

Промышленность Свердловской области - это больше двухсот предприятий - от машиностроения и металлургии до энергетики. В регионе приняли программу с советским названием "Пятилетка развития", но совершенно новыми подходами.

"В Свердловской области полностью ушли от энергодефицита. Мы запустили энергоблок Белоярской атомной ЭС, в Академическом  запустили ТЭЦ, которая будет питать теплом, электричеством сотни тысяч жителей", - сказал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Впрочем, Урал - это и крепкая армия. В екатеринбургских лесах стоит ракетная дивизия. Перед каждым боевым дежурством военные отрабатывают задания на тренажерах. "Тайфун" - машина охраны пусковых установок. На вооружении - всего четвертый год.

"Машина встает на боевую позицию и сканирует определенный участок. На ней отображается все движение", - пояснил Виктор Черменев, командир группы охраны и разведки.

Тагильская ракетная заступила на дежурство больше полувека назад - с первыми стратегическими ракетами Советского Союза. В 1985-м принимают на вооружение комплексы "Тополь". К сегодняшнему дню полностью перешли на "Ярсы".

"Пусковая ракетная установка "Ярс" несет боевое дежурство на полевых позициях, при получении приказа готова произвести пуск, преодолеть любые противоракетные средства обороны других государств", - заявил Алексей Кокшаров, командир группы подготовки и пуска.

На что способны российские межконтинентальные баллистические ракеты, рассказывать никому не надо. Но, в первую очередь, это - оружие сдерживания. Под белой маскировкой ракеты, как невидимки,  затаились в таежных лесах. С ними как-то спокойнее.  

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация