Выберите регион

Смотрим на

Смена глав регионов прошла по-человечески

Автор: Павел Зарубин

Кадровое обновление — сразу три главы регионов подали президенту прошение о досрочной отставке. Это продолжение серии, когда ранее об увольнении попросили еще два региональных лидера. У всех срок полномочий уже почти истекал, так что их замена дает возможность обкатать перед осенними выборами новых временно исполняющих обязанности. Если покажут себя, то в сентябре уже получат народный мандат. На этой фазе кадровая смена прошла очень по-человечески.

Здания в Березниках в прямом смысле слова идут вразнос — гигантские трещины по всему периметру. Надписи "опасная зона". Часть города Березники — второго по величине в Пермском крае — проваливается под землю.

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников первым делом вскоре после назначения поехал именно в Березники — самую проблемную точку региона.

Здесь в шахтах с советских времен добывали магний и калий. В 2006-м – авария. Рудник пришлось затопить, но земля продолжала проваливаться и в других точках города. Переселить из опасного места нужно более пяти тысяч человек.

За последние годы командой прежнего губернатора края в Березниках для решения проблемы людей сделано многое. Часть новостроек уже сдана, но когда переезд настолько масштабный, неизбежно возникает масса вопросов. Решетников встречается с местными жителями и, несмотря на то что является руководителем региона всего неделю, дает четкие ответы на довольно эмоциональные вопросы. "Люди должны знать правду, что будет с их домами", — говорят местные жители.

Решетников — уроженец Перми. Окончил здесь школу, университет, работал в администрации края, затем — в российском правительстве и в правительстве Москвы. В столице уже в 33 года возглавил Департамент экономики. Сейчас ему – 37. Свой большой и разнообразный опыт Решетников теперь применит на своей малой родине.

"Пермяки – везде пермяки. Мы верим больше делам, меньше обещаем и стараемся больше делать", — отметил Решетников.

Его назначение стало первым в целой серии, сделанной президент за последние полторы после решения бывших глав Пермского края, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областей о сложении полномочий.

Бурятию возглавил бывший заместитель министра транспорта 40-летний Алексей Цыденов. Его отец — бурят, мать – русская. Приехав в многонациональную и многоконфессиональную Бурятию, Цыденов познакомился с митрополитом Савватием и, конечно, посетил знаменитый Иволгинский дацан.

Глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев провел экскурсию по мастерской народных промыслов и пожаловался, что господдержки недостаточно. Новый губернатор максимально сосредоточен. Детально понять, в чем именно проблема, не так-то просто.

С тяжелой промышленностью в Бурятии в последние годы стало намного лучше. Улан-Удэнский авиазвод, находящийся ранее в глубоком кризисе, уверенно встал на ноги. Новый губернатор делает ставку на развитие туризма, создание комфортных условий для бизнеса и законности для всех без исключений.

"Потребность людей в справедливости — одна из коренных потребностей, которая на уровне инстинктов воспринимается", — сказал Алексей Цыденов.

Бурятские журналисты, которым Цыденов по понятным причинам чрезвычайно интересен, расспрашивают, стало ли для него самого такое назначение неожиданностью? Цыденов, входивший несколько лет в президентский резерв, раскрыл интересные детали. "У нас регулярно были тесты, курсы повышения квалификации, стажировки различные. Результат — то, что произошло сейчас", — сказал он.

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в администрации президента сообщило, что для выявления самых достойных кандидатов был создан своего рода портрет "идеального губернатора" на основе наиболее успешных регионов, а это признанные лидеры: Москва, Татарстан, Белгородская, Тюменская, Калужская область. Одного нового губернатора прямо в Калужской области и приметили — Николай Любимов был и мэром Калуги, и министром экономического развития области.

"Пришло понимание, что работать придется в три раза больше, но мы этого не боимся", — десять лет назад буквально в чистом поле Любимов рассказывал о том, что скоро здесь будут автозаводы ведущих мировых гигантов. С тех пор какие только модели в Калуге ни производят. Регион считается одним из самых экономически развитых в стране, недавно здесь запущен даже международный аэропорт.

Табличка с новым именем появилась и у дверей руководителя Новгородской области. Высокие московские кабинеты на работу здесь меняет бывший глава Агентства стратегических инициатив.

За пять с половиной лет в агентстве Андрей Никитин сделал немало для того, чтобы уже несколько избитые фразы "о снижении барьеров для бизнеса" перестали во многих регионах быть просто словами. Еще больше инвестиций — это то, что, по мнению 37летнего губернатора, необходимо и довольно развитой Новгородской области.

"Глядя на уровень средней заработной платы по региону, я понимаю, что явно есть куда работать. Конечно, нам нужны серьезные предприятия", — подчеркнул Андрей Никитин.

Артур Парфенчиков — новый руководитель Карелии — начал зазывать инвесторов в республику еще в Москве, когда прощался с коллективом Федеральной службы судебных приставов.

Десять лет безупречной работы, исполненные судебные решения на триллионы рублей. Парфенчиков — уроженец небольшого карельского хутора — с удовольствием возвращается на малую родину и приглашает всех россиян оценить красоту 60 тысяч карельских озер.

"Мы будем помогать каждому предпринимателю, кто с добрыми намерениями придет в республику", — заверил Артур Парфенчиков.

Переодевшись в гражданское, в свитере, Парфенчиков в Карелии первым делом едет в республиканскую больницу. Социальные вопросы — то, чем необходимо заняться в Карелии в первую очередь.

Особенно острый вопрос — ветхое жилье.

Помогать всем пятерым новым губернаторам будут бывшие главы — поддержать руководителей их попросил президент. Владимир Путин пригласил в Кремль Виктора Басаргина, Вячеслава Наговицына, Олега Ковалева, Сергея Митина и Александра Худилайнена и поблагодарил за то, что они сделали для своих областей и республик.

"За годы вашей работы регионы изменились. И изменились в лучшую сторону. Хотя, безусловно, проблем всегда и везде хватает. И по регионам, и в стране в целом. Но я знаю, что вы приложили максимум усилий к тому, чтобы в непростой экономической ситуации, особенно последних двух лет, достойно пройти через эти сложности и создать условия для ваших преемников в работе по развитию регионов. Ротация — это естественный процесс. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы", — заявил Путин.

Виктор Басаргин уже назначен главой Росстранснадзора. Бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев согласился стать советником нового руководителя. Учитывая перестановки, произошедшие и в конце прошлого года, новые руководители теперь сразу в десяти российских регионах.

Кремль сделал свой выбор, но теперь слово за избирателями. Единый день голосования пройдет в сентябре, и именно жители в итоге будут решать, кто возглавит их регион.

Читайте также

Видео по теме