Выберите регион

Смотрим на

Новые рекорды: Донбасс справляется с блокадой, а Киев - нет

Автор: Александр Сладков

На Донбассе — вновь обострение боевых действий с ВСУ. При этом предприятия и шахты работают. Дурная блокада со стороны Украины уже за гранью всего.

Главная новость на Донбассе — признание Россией паспортов ДНР и ЛНР. Говорили, мечтали, но никто не ожидал, что случится это сейчас. Для простых людей это не административный шаг, а реальная поддержка большой страны.

А вообще прошедшая неделя здесь началась с темы блокады. Семен Семенченко, в прошлом командир националистического батальона "Донбасс", депутат Верховной Рады, со своими людьми лег на рельсы. До этого все четыре стыка Украины с Донбассом работали весьма напряженно. И вот сначала отрезали от Украины Луганскую республику. Уголь, который так нужен Киеву, погнали через ДНР. И тут перекрыли.

Двадцать четыре состава стоят, готовые к отправке на территорию Украины. Блокада! И пройти нет никакой возможности. Тысячи вагонов с углем, их хорошо видно с моста станции "Ясиноватая". Рельсы, вагоны, электровозы принадлежат ДНР, а работники, 12 тысяч 340 сорок человек, деньги получают на Украине. Из-за блокады им обязательно срежут зарплату, а то и вообще уволят.

Чем эта блокада грозит Киеву? Энергетические монстры Украины без угля встанут через неделю.

"Под угрозу поставлено существование промышленных мощностей украинской юрисдикции, Енакиевский металлургический завод, Донецкий металлургический завод, рудоотправление, прочие мощности, их рынок сбыта и потребление", — отметил Александр Бондаренко, и.о. генерального директора госпредприятия "Донецкие железные дороги".

Казалось бы, не вовремя, но угольщики ДНР ставят новые рекорды. Донецкая народная республика в блокаде, а на шахте "Прогресс" в Торезе открыта новая лава. Все пути, ведущие на Украину, для перевозок продукции, произведенной в ДНР закрыты, а здесь все больше и больше добывают угля.

"С блокадой как-нибудь справимся. Украина с блокадой не справляется. Дай Бог и не справится никогда. Еще пару недель такой блокады — Украину можно будет потом забыть. У нас есть электростанции, на которые мы с удовольствием сплавим этот уголь. Добудем электроэнергию и отправим в дома. В наших домах будет светло, тепло и уютно", — уверен глава ДНР Александр Захарченко.

В Донецке собрались под тысячу студентов. Акция называлась "ОБСЕ, открой глаза!" Иностранцы не оробели и вышли из своей штаб-квартиры к митингующим.

"Зачем вы здесь и почему ни одна украинская мина или снаряд не прилетел в район, где вы живете уже три года?" – спрашивали местные жители. "Мы — гражданская миссия и можем только фиксировать обстрелы", — отвечали сотрудники ОБСЕ.

Передовая жила обычной жизнью. Солдаты брались то за автомат, то за лопаты. Хороший окоп — шанс уцелеть при артналете.

Люди в окопах — удивительные. Бахтияр Фатхутдинов приехал из Ташкента. В Горловке, когда ехал в троллейбусе, услышал объявление о наборе добровольцев. Подписал контракт в военкомате. Позывной дали Гастарбайтер. Воюет. Его здесь любят, называют Борей.

"Ради чего я воюю? Западная Европа льет сюда грязь. Это не соответствует менталитету. Вот она заедет сюда, потом постепенно Россия, потом на Восток пойдет. Так было всегда. И будет, если вовремя не остановить", — считает Бахтияр.

А рядом в одном окопе — как раз человек с Запада Мирослав Говатский, позывной Поляк. "Захотел помочь молодой республике. Взял чемоданчик и приехал воевать", — рассказал доброволец. Он воюет два года. Под Авдеевкой был тяжело ранен. Поправляется.

А в Донецке опять прошел митинг. Напомнили Киеву о принятой два года назад резолюции ООН по Минским соглашениям. Собрались несколько тысяч людей, чтобы напомнить об обязательствах.

Читайте также

Видео по теме