Выберите регион

Смотрим на

Сирийский замес: страх и дорогие друзья

Автор: Дмитрий Киселёв

На прошедшей неделе — крутой замес по Сирии и вокруг нее. Самое важное и в хронологическом порядке.

6 марта сирийские войска отбили у террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и взяли под свой контроль аэродром близ освобожденного Алеппо. К западу от Пальмиры сирийская армия вышибла варваров ИГИЛ с нефтяных месторождений Джазаль. Его мощность — от трех до пяти тысяч баррелей нефти в сутки. Террористы бегут.

7 марта в турецкой Анталье встретились главы Генштабов России, Турции и США — генералы Герасимов, Акара и Данфорд. Деталей нет, но сам факт встречи важен.

В тот же день британская Times обнаружила российских и американских военных, совместно патрулирующих окрестности сирийского Манбиджа. Расстояние между ними всего 8 километров, прямых контактов нет, но газета воспринимает происходящее как новую геополитическую реальность, словно это встреча на Эльбе, и даже публикует историческую фотографию от апреля 1945-го, где русские и американцы пожимают друг другу руки.

9 марта в Москву буквально на несколько часов для встречи с президентом Путиным прилетел премьер Израиля Нетаньяху. По его словам, с Путиным у него "дружеские" отношения. За последние полтора года израильский премьер прилетает в Москву уже в четвертый раз, а лишь в декабре Путин с Нетаньяху четыре раза говорил по телефону. Поводом этого блиц-визита в Москву был страх. Страх того, что Иран, со слов Нетаньяху, закрепится в Сирии, а значит, на северных границах с Израилем, с которым Сирия соседствует.

Иран действительно весомо помогает в Сирии бороться с варварами псевдохалифата, но по факту это и усиливает позиции Ирана в регионе в целом. Иран и Израиль, похоже, — непримиримые враги. Отсюда и интонация Нетаньяху после встречи с Путиным.

"В отношении Сирии я дал ясно понять, что хотя Израиль не против урегулирования там, мы решительно возражаем против того, чтобы такие договоренности сохранили за Ираном и его марионетками военное присутствие в Сирии. Думаю, я обозначил это наилучшим образом", — отметил премьер-министр Израиля.

В ответ из Кремля заявили, что никаких решений на встрече принято не было, да и цели такой не ставилось. Это была лишь "сверка часов", — добавил Дмитрий Песков.

Так или иначе, а из всего этого ясно как минимум две вещи. Первое: фаза сейчас такая, что вопрос об укладе уже послевоенной Сирии становится все более актуальным. Второе: главная роль России в этом вопросе очевидна.

Но если у Израиля сегодня в сирийской повестке тема одна — Иран, то дипломатическая задача Кремля куда более многопланова. В самой Сирии – это мир и возрождение светского и многоконфессионального государства. А вокруг Сирии — это гармонизация интересов очень многих и очень разных сильных игроков, которые между собой в контрах.

Кроме 80-миллионного Ирана, а с ним мы сейчас в Сирии — военные союзники, кроме Израиля, чью обеспокоенность понять можно и с которым дружим, есть, например, еще и 80-миллионная Турция. И каждого надо не только успокоить, но и сделать достойной частью общей устойчивой конструкции мира в регионе. Непросто.

10 марта, например, вывести турецкие войска из Сирии резко потребовал президент Башар Асад. Письмо по этому поводу Сирия направила в Совбез ООН.

Тогда же президент Турции Эрдоган прибыл в Москву, как он сказал, к "дорогому другу" Путину. Темы сложные: будущее Башара Асада, курдский вопрос и прекращение огня на всей территории Сирии. Темы попроще: экономическое сотрудничество России и Турции. Здесь — перезапуск, как и с туризмом. Путин даже вспомнил, как и сам отдыхал в Турции.

"Сотни тысяч, миллионы граждан России отдыхали в Турции и находили там обстановку очень благоприятной и очень дружественной. Это мы все знаем, я сам в Турции отдыхал неоднократно, когда еще не работал в Кремле. И у меня от этого отдыха самые добрые и хорошие чувства остались и хорошие воспоминания", — сказал Путин.

Вместе с тем Сирию ни с кем не делим и уж точно не сдаем. А судьбу Башара Асада решит сам сирийский народ. На выборах. Это старая позиция. Новой не появилось. Целостность Сирии тоже была подтверждена.

"Разумеется, для того чтобы в регионе сохранялись мир, спокойствие, чтобы начался процесс восстановления Сирии и других стран региона, принцип территориальной целостности государства должен соблюдаться, и в этом смысле восстановление территориальной целостности Сирии является, на мой взгляд, обязательным условием для полноформатного урегулирования в этой стране", — подчеркнул глава российского государства.

А еще турецкие строители снова будут работать в России — договорились. А в Турции будет действовать единая платежная система России — карта "Мир".

"Дружба между нашими странами продемонстрировала способность преодолевать любые экзамены, сложности и провокации. В результате совместных шагов в прошедшие месяцы мы смогли добиться значительных успехов в деле нормализации двусторонних отношений. Уверен, что нынешнее заседание Совета завершило процесс нормализации двусторонних отношений, поэтому мы больше не хотим использовать это слово", — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Так что работаем дальше. По Сирии — тоже.

Эрдогану и Нетаньяху переговорить с Путиным именно сейчас было важно еще и потому, что уже 14 марта в столице Казахстана Астане начнется очередная встреча высоких представителей России, Турции и Ирана, а также делегаций правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции.

"В ходе переговоров предусматривается завершить разработку единой карты присутствия в Сирии формирований террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), согласовать проект Положения о примирившемся районе, сформировать рабочую группу по обмену насильственно удерживаемыми лицами, обсудить предложения о формировании международной коалиции по разминированию объектов культурного наследия ЮНЕСКО и созданию конституционной комиссии", - заявил Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ.

Это и есть сейчас главная площадка, где все решается. Америка там лишь как наблюдатель.

Читайте также

Видео по теме