Выберите регион

Смотрим на

Россия и Крым: три года после воссоединения

Автор: Дмитрий Киселёв​

Россия и Крым. Три года после воссоединения. В ответ на кровавый госпереворот в Киеве 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором 97% жителей полуострова высказались за вхождение в Россию на правах субъекта.

А уже 18 марта в Кремле Путин объявил: "Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Граждане России, жители Крыма и Севастополя! Основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке!"

Тут же сразу и состоялось подписание Договора о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Событие вызвало небывалый всплеск патриотизма в российском обществе и гордости за свою страну. "Крымский консенсус" сплотил людей разных политических взглядов, образования и уровня доходов. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась Россия после, — санкции и общую истерику на Западе — подавляющее большинство россиян по-прежнему верят, что все было сделано правильно.

Грандиозный митинг-концерт прошел 18 марта в Москве. В течение дня его посетили 150 тысяч человек. Выступали творческие коллективы и политики.

"Три года назад в марте, когда на Украине произошел переворот, отстранивший закон избранный власть, крымчане высказали свое слово. И, конечно, воля президента России, воля народа России позволила совершиться этому историческому событию", — отметил Владимир Васильев, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ.

"Крым был, есть и будет российским — иного не дано. И мы сегодня говорим спасибо крымчанам, которые три года назад проявили мужество и волю, сказали свое слово, что они — русские, что хотят жить в России", — сказал Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

"Если кто-то пытается что-то оспаривать, мы им всем говорим: навсегда, навечно над Крымом будет развиваться только русский флаг, никто никогда не посмеет к нему прикоснуться", — подчеркнул глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Читайте также

Видео по теме