Выберите регион

Смотрим на

Сирийские христиане: исламисты сделают нас рабами

Автор: Евгений Поддбуный

Боевики террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) и отряды оппозиции, которые поддержали террористов, попытались прорваться в Хаму. В этом городе никогда не было боевых действий. Они были остановлены в двух километрах от Хамы бойцами сирийской армии при поддержке Воздушно-космических сил России.

Боевиков террористической группировки "Фронт ан-Нусра" уничтожают при помощи тяжелой артиллерии, выявляют скопления террористов на ближайших позициях и бьют из гаубиц.

Боевики бывшего филиала "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация) воспользовались перемирием, которое действует в Сирии. В провинции Идлиб сформировали ударную группировку и начали наступление. Были остановлены после того, как взяли под контроль несколько населенных пунктов в непосредственной близости от Хамы.

Вечером в сумерках хорошо видно поле боя. Высокая плотность огня. Артиллеристам хорошо видны цели, можно бить даже прямой наводкой.

В ходе наступления радикалы взяли под контроль Хальфаю и смогли практически окружить древний христианский город Мухарду.

Если не знать, где это происходит, можно подумать, что большая семья готовится к пикнику на заднем дворе своего дома. Но многие здесь не родственники. Город окружен террористами, а на кухне делают обед для бойцов христианского ополчения, которые находятся на передовой.

Рима — супруга командира местных добровольцев. Женщину все в городе называют мама Рима. Тут даже объяснять не нужно, почему.

"Мы начали готовить для наших мальчишек, которые обороняют город, потому что каждый житель должен вносить свой вклад в то, чтобы остановить зло. Тот, кто не может держать в руках оружие, способен помочь не на передовой. Вот мы и стали заботится о наших добровольцах. Для меня все парни, которые сдерживают террористов, как свои собственные дети. И мы все в городе как одна семья", — признается Рима.

Сирийский город с арамейским названием под угрозой блокады уже семь раз. Но теперь, говорят жители, самое опасное время. К Мухарде радикальные исламисты подошли с севера, востока и юга, западную дорогу взяли под огневой контроль. И люди здесь мобилизовали сами себя.

Один из древнейших православных храмов в Сирии, местные говорят, так и вообще в мире. Церковь построена на месте античного сооружения, это хорошо видно по древним колонам. В осажденном городе храм стал и центром гражданской обороны, и местом, где раздают гуманитарную помощь. Здесь жители Мухарды отступать не собираются — за свои дома, а главное, за свой образ жизни готовы воевать даже подростки.

Некоторые мужчины по разным причинам не могут быть на передовой, но у них своя война. Добровольцы организовали отряд спасателей. Разбирают завалы после ударов боевиков по жилым кварталам, тушат пожары, оказывают первую помощь раненым.

"Уже шесть лет идет война, и мы хорошо понимаем, что если к нам придут террористы, у нас нет шансов. Они нас считают неверными и либо сделают рабами, либо просто убьют. Главное — это хорошая организация процесса, и пока мы справляемся", — сказал Мараи Хахим — глава городского добровольческого отряда спасателей.

Передний край обороны. Здесь огневые позиции, наблюдатели. В случае попытки прорыва в город навстречу радикальным исламистам выдвигается резерв.

Передовой наблюдательный пункт христианского ополчения. Ополченцы заметили танк боевиков всего в паре километров от города. Дуло направлено прямо на позицию бойцов.

У Самира до войны была своя станция шиномонтажа, но теперь он боец ополчения. Отмечает 52-й день рождения на передовой.

Все эти люди еще лет пять назад не поверили бы в то, что будут с оружием в руках защищать свои дома, но теперь им кажется, что и не было той мирной жизни никогда.

Новое тревожное сообщение из Сирии. Крупнейшая в стране плотина у города Эс-Саура частично разрушена. Возможно, после авианалета. Ведь как раз там сейчас американцы поддерживают с воздуха курдов, штурмующих город Эс-Саура. Эта плотина на Евфрате в начале 70-х годов прошлого века была построена с помощью СССР. Стройка была грандиозной. В результате Сирия получила крупнейшее в стране водохранилище. Сейчас есть опасение, что фанатики-террористы плотину заминировали. А им что? Ломать не строить.

Читайте также

Видео по теме