Выберите регион

Смотрим на

Жабуньки пронизаны осколками

Автор: Александр Сладков

Порошенко заявил, что отдал приказ на пасхальное перемирие — прекратить стрельбу на линии соприкосновения в Донбассе с 1 апреля. Но его уже никто не слушает.

Какое красивое название — Жабуньки! Маленький поселок на окраине Донецка. Но так его называют местные и военные. На самом деле это Жабичево, линия фронта: все дома разрушены, все пронизано осколками, высочайшее напряжение людей, которые здесь обороняются. Четвертая рота легендарного батальона Малого. Малой — это позывной комбата.

Легендарный 11-й полк. Военные ДНР стараются улучшить свои позиции на одном из самых опасных направлений, у донецкого аэропорта. Вгрызаются в землю, роют окопы.

Кварталы, от которых военные ДНР отодвигают украинскую артиллерию. По ним стреляют. Здесь убивают людей. Дом, который мы снимали два месяца назад, когда были ранены женщина и оператор российского канала. Воронка, в которую ударил снаряд. Паша-оператор, которого здесь ранило.

- Есть те же ощущения опасности?

- Конечно. В эту пятиэтажку уже вернулись некоторые семьи, в том числе пострадавшая Виктория Зуева, и все надеялись, что будет хоть какой-то относительный мир. Но снаряды продолжают прилетать сюда снова, — рассказал телеоператор Павел Чуприна.

Больше всего в последнее время досталось Ясиноватой. Украинские танки посылали снаряды прямо в населенный пункт. Один из домов расстреливали в упор. Глава семейства спас дочь, накрыв ее собой.

Пятьдесят детей из Зайцево вывозили с линии фронта в Донецк. Хоть чуть-чуть отдохнуть от войны.

"Пусть им сегодня будет весело, пусть они сегодня улыбаются, потому что сколько можно им плакать и сидеть в подвале", — говорит Ирина Дикун, глава администрации поселка Зайцево.

Вот о чем говорят эти дети. У каждого — своя история. "Стреляют, очень страшно. Люстра трясется, дом трясется, очень громко. Боимся, что попадет в наш дом. Когда стреляют, в подвал прячемся", — рассказали ребятишки.

Детей из Зайцево сразу повели на карусели, с одного аттракциона — на другой.

"Это ужас, что там происходит. Вроде украинская сторона говорит о перемирии, но каждый день дети страдают", — отметил Роман Трошин, чемпион мира и Европы по кикбоксингу.

А в конце недели ситуация особенно накалилась. Стреляли вплоть до объявления режима тишины.

Читайте также

Видео по теме