Выберите регион

Смотрим на

Шериф Трамп сначала бомбит, потом задает вопросы

Автор: Дмитрий Киселёв

В ночь на 7 апреля Америка напала на Сирию. До сих пор американцы летали над Сирией, отправляли туда подразделения спецназа и оружие. С точки зрения международного права это было незаконно. Их туда никто не приглашал — ни сама Сирия, ни Совбез ООН. Но объяснялось все необходимостью борьбы с террористами.

Сейчас Америка ударила по самой Сирии, по базе правительственных войск, которые с террористами как раз и борются. Это качественно совсем другая ситуация.

В 3:40 по Москве два американских корабля нанесли массированный ракетный удар по авиабазе Шайрат ВВС Сирии. Это были 59 "Томагавков". Авиабаза Шайрат была избрана потому, что оттуда ранее сирийские самолеты совершили боевой вылет в сторону провинции Идлиб. Как известно, территория находится под контролем террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация). Целью сирийского удара с воздуха были огромный завод и склад химических боеприпасов — целый арсенал — в населенном пункте Хан-Шейхун.

Отрава готовилась террористами для использования в Сирии и Ираке. Когда разбомбили, то со складов разнесся смертельный нервно-паралитический газ зарин. От него и задохнулись десятки людей — как взрослые, так и дети.

История вызвала в мире огромный резонанс. Еще никто толком ничего не расследовал, не понял и не доказал, но обвинений в адрес Дамаска и России возникла туча. Мол, Башар Асад использует химические бомбы с воздуха, а Россия якобы его в этом поддерживает. Абсурд! Главное, что никакой необходимости у Асада в использовании химоружия нет. Бессмысленно это для него. Да и само химоружие из Сирии было под строгим международным контролем полностью вывезено и уничтожено.

Тем не менее президент США Трамп тут же лично принимает решение о мгновенной военной агрессии и убийстве людей, причем не на основе твердых фактов, а, прикрываясь лишь страхами и подозрениями. Действия прямо по правилу для шерифов, сформулированному американским писателем, классиком детективного жанра Эрлом Гарднером: сначала стреляй, потом задавай вопросы.

Если же в масштабах планеты, тот так могут действовать лишь неофиты международной политики, за спиной у которых ни побед, ни поражений, то есть никакого опыта в международной политике, tabula rasa, и потому море по колено.

Если учесть, что военная мощь США огромна, а рулят ей теперь, как оказалось, таким образом, то мир сейчас оказался в крайне опасной точке.

Читайте также

Видео по теме