Выберите регион

Смотрим на

Японцы могут построить в РФ передовой онкоцентр

Автор: Сергей Мингажев

Операцию по удалению раковой опухоли предстательной железы пациентам этой японский больницы делают с помощью хирургического робота. Автоматические руки-манипуляторы повторяют движения врача, который видит оперируемый участок в режиме-3D с многократным увеличением. На сегодняшний день это — лучший онкоцентр в Японии. Проект строительства такого же в Москве уже прошел стадию составлению мастер-плана.

"Вестям недели" показывают гордость госпиталя — отделение лучевой терапии. Проводится сеанс терапии с использованием протонного луча. У пациента — рак легких.

Протонный луч — это поток электронов, который точечно ликвидирует раковые образования без вреда для здоровых тканей, достигает максимального эффекта именно в момент попадания внутрь раковой клетки. Этим он отличается от рентгена, который пронизывает человека насквозь, облучая в том числе незараженные участки.

Пациент как будто лежит в барокамере. Чтобы оценить истинный масштаб технологии, нужно заглянуть в соседнюю комнату. Вращающаяся махина весит 170 тонн. Она состоит преимущественно из гигантского магнита, который необходим для того, чтобы направлять поток заряженных частиц. Но и это еще не все.

Подвальный этаж госпиталя, который целиком занят ускорителем частиц. В кольцевых синхротронах ионы водорода разгоняются до скорости 180 тысяч километров в секунду.

Внутри это похоже на какой-то космический корабль, отделенный от внешнего мира бетонными стенами толщиной в два метра. В Японии таких протонных ускорителей, которые используются для лечения рака, уже семь. Два из них действуют в этой больнице. Стоимость одного агрегата — 60 миллионов долларов. Доктор говорит, что чаще протон используют в трудных случаях, когда оперативное вмешательство невозможно или сопряжено с большим риском побочных осложнений.

Президент ракового центра в Сидзуоке — в прошлом главный врач-онколог японского императорского двора. Он говорит, что отличие японской традиции лечения рака не только в передых технологиях.

"Как бы ни развивались технологии, при лечении рака необходимо уделять внимание психологическому состоянию пациентов, чтобы максимально избавить их от стрессовых переживаний", — отметил Кэн Ямагути, президент онкологического центра в Сидзуоке.

Госпиталь рассчитан на 650 стационарных больных. За год здесь проходит лечение около 7 тысяч пациентов. Просторный холл с уютным теплым освещением. При входе — автоматизированная система регистрации. Машина выдает посетителям специальный гаджет, чтобы не утомлять никого объявлениями по громкой связи.

В случае подтверждения страшного диагноза человека направляют в отдельную комнату для беседы с психологом. В зале химеотерапии — 45 откидывающихся кресел с индивидуальными телевизорами. А рядом с лечебным корпусом — научно-исследовательская лаборатория. Здесь расшифровывают геномы людей больных раком.

"Составив карту наследственной информации 3 тысяч пациентов, наша лаборатория уже собрала самую обширную базу данных генетической информации, связанной с онкозаболеваниями", — поделился Мацумура Мититака, заведующий научной лабораторией онкоцентра в Сидзуоке.

В будущем это позволит не только создавать более эффективные системы лечения конкретных видов рака, но что еще более важно — предотвращать его развитие.

"Мы закончили работу над мастер-планом строительства похожей больницы в России. На его изучение обычно уходит два года, еще четыре займет само строительство. Если все пойдет по плану, то в Москве аналогичный госпиталь может заработать уже к 2023 году", — рассказал Юкитоси Ямамото, президент консалтинговой компании в области медицинских технологий SERI.

Читайте также

Видео по теме