Выберите регион

Смотрим на

Севастополь: новые заказы и подъем виноделия

Автор: Ольга Армякова                                                        

Город-герой Севастополь вновь в составе России. Три года. А до этого почти четверть века - в составе Украины.  Тогда севастопольцам приходилось непросто. Сейчас же город, чья история неразрывно связана с русским Черноморским флотом, возрождается и меняется буквально на глазах.

Едва солнце выглядывает из-за крымских гор, туман рассеивается над бухтой. Балаклава просыпается рано, с первыми лучами. Это - время выходить в море, расставлять сети и закидывать удочки.

Рыбный промысел и туризм - то, чем живёт современная Балаклава, одна из бухт Севастополя. Здесь у каждого третьего - своя лодка и своя удивительная история любви к одному городу, ни на что не похожему.

Легендарный Севморзавод - ровесник Черноморского флота. Он выстоял две обороны Севастополя, но стал медленно умирать после украинской приватизации. Тогда главным акционером был Пётр Порошенко, умело превративший завод, что в советские годы был лидером в отрасли, в неудачника с закрытыми цехами. Рабочие, а к тому моменту из нескольких тысяч их осталось не более ста, жили только резкой металла. А новое руководство планировало строительство элитного жилого комплекса на месте завода.

На одной из старейших российских верфей, в сухих доках, ниже уровня моря,  собирают уникальную плавучую систему, понтоны, что арку Крымского моста по морю доставят к фарватеру. Проект уникальный, подобное создают впервые. Но это - нюанс. Что гораздо важнее, так это появление нового заказа. Спустя два десятилетия завод наконец-то начал дышать.

На столе в бытовке - чай и печенья. У бригады сборщиков - пятиминутный перерыв. Иван Васильевич профессию не менял, даже когда завод остался совсем без заказов, а рабочие - без зарплат. Сейчас, говорит, всё это уже в прошлом.

Инвестиции. Сотни миллионов рублей. Станки, оборудование, цеха - скоро всё будет новым. Неизменными останутся традиции. Это то, к чему в Севастополе относятся с особым уважением.

"Обсуждая стратегию, мы вывели простую формулу: каждый россиянин должен побывать в Севастополе, чтобы увидеть и почувствовать историю, то, чем жива и богата Россия на протяжении последних 200 лет", - отметил Дмитрий Овсянников, исполняющий обязанности губернатора Севастополя.

Панорама битвы за Севастополь времён Крымской войны. У стен города тогда вновь решалась судьба государства. Крымскую войну Россия проиграла, но героическая оборона Севастополя стала символом стойкости и мужества. Здесь каждый знает слова адмирала Корнилова  "Отстаивайте Севастополь". Ведь нет ни одной улицы, ни одного дома, за которые не пришлось сражаться. В боях за город на Малаховом кургане был смертельно ранен и адмирал Нахимов.

Храм Святого Николая - памятник русскому воинству. Он венчает братский некрополь защитников Севастополя. Настоятель храма отец Георгий каждое утро поднимает здесь Андреевский флаг - в память о тех, кто в разные годы погиб, защищая южный форпост России.

Серая пирамида Свято-Никольского собора заметна из любой точки Севастополя, даже с южной стороны через бухту, как и каждый уголок города виден с его звонницы, в которой даже нет ни одного колокола. Всё это корабельные рынды, и у каждой из них свой особенный голос.

Колокольный звон разносится над Севастопольской бухтой, эхом долетая и до южных склонов. На бывших землях княжества Феодорро среди крымских гор созревает виноград.

Оставив военную службу больше десяти лет назад, Андрей Серков стал заниматься виноделием. Каберне, пино-нуар, саперави и еще несколько автохтонных сортов винограда - на сорока гектарах. У Андрея крупное фермерское хозяйство и масштабные планы на развитие территории.

Мёд, сыр и масло Андрей вместе с женой делают сами. Почти 70%  затрат на развитие бизнеса компенсирует государство. Уже в следующем году крупная партия вина поступит в продажу.

Три по три - это значит двенадцать часов. На флоте время отмеряют склянками - ударами в судовой колокол. Легендарный крейсер "Москва"  на боевом дежурстве в главной базе. Пока на палубе - построение, в камбузе - последние приготовления к обеду.

На крейсере "Москва" всё - по расписанию. Экипаж флагмана  готовится к параду Победы. При этом в любое время суток корабли флота из Севастопольской бухты готовы отправится на выполнение боевого задания. А после они всегда возвращаются домой, ведь Севастополь их ждет.

Читайте также

Видео по теме