Выберите регион

Смотрим на

Снос пятиэтажек: молчуны переедут последними

Автор: Дмитрий Киселёв

В Москве началось голосование среди жителей ветхих пятиэтажек. Мэрия предлагает им бесплатно переселиться в новые дома в том же районе, причем в равноценные квартиры. Москва таким образом начинает самый масштабный проект в мире по реновации городского жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве".  В городском законе предусмотрены сразу 12 дополнительных гарантий для будущих новоселов, в том числе:  гарантия того, что насильно никого переселять не будут. В программу будут включены только те дома, где две трети собственников проголосуют "за" реновацию;  жителям сносимых пятиэтажек гарантируется равнозначная новая квартира и отделка "комфорт-класса"; новая квартира  будет предоставлена бесплатно, а владельцы уже сами решат, оформить ли ее в собственность или оставить в социальном найме; новые квартиры будут в том же районе (исключение - Зеленоград, а также Троицкий и Новомосковский административные округа); тем, кто сейчас стоит на очереди, получат квартиры с улучшением жилищных условий в зависимости от состава семьи; те, кого не устроит квартира, предложенная городом, могут получить равноценную квартиру или денежную компенсацию; также городские власти обещают помочь с переездом малоимущим гражданам.

Все же вопросов у людей еще очень много. Но московские власти не устают разъяснять ситуацию. Мне удалось взять большое интервью Сергея Собянина для интернет-ресурса Ria.Ru агентства "Россия сегодня". Московский градоначальник призвал жителей пятиэтажек  изучить уже опубликованные на сайте Мосгордумы документы по реновации, более активно высказывать свое мнение и проголосовать. Кстати, голоса молчунов будут автоматически по принципу "молчание - знак согласия" засчитаны в поддержку проекта переселения в новые дома. Но это не значит, что отмолчавшиеся выиграют, поскольку активно проголосовавшие первыми "за" первыми и переедут. Молчуны – потом, в последнюю очередь.

"Не надо отсиживаться. Мы же  не заставляем лить бетон, таскать камни, копать траншеи. Мы просим прийти в МФЦ или на "Активном гражданине" проголосуйте, выскажите свое мнение - за или против. Выскажите. Это будет ваше мнение, которое будет соответствующим образом учтено обязательно", - отметил Собянин.

Мэр также развеял опасения любителей "теории заговоров" и коварных корыстных схем, которые продолжают искать в действиях московских  властей скрытые мотивы. Новые дома будет возводить городской фонд, кредитуемый городом, а не частные инвесторы. Как раз частным застройщикам программа реновации не очень-то нравится, поскольку опустит в Москве цену квадратного метра, что не выгодно тем, кто сейчас продаёт жильё в столице по неоправданно задранным ценам.

"Постоянно возникают вопросы об инвесторах, о  дополнительном приобретении жилой площади у этих инвесторов, потому что  пытаются постоянно людям внушить, что власти работают не в ваших интересах, им вообще наплевать, что работают в интересах каких-то инвесторов,  строителей и так далее.  Я встречался со строителями - у них очень большое напряжение по поводу этой программы. Они особых плюсов от этого не видят. Наоборот, понимая, что мы построим дополнительные метры и бросим на рынок часть из них, предложение на рынке увеличится, цены уменьшатся, дефицит на жилье в Москве  уменьшится, их долгосрочные проекты будут под вопросом.  Мы их успокаиваем, что не будет такого обрушения. Долгосрочная программа, будете спокойно работать. Тем не менее это вызывает нервозность вызывает, и это точно для них не в плюс", - подчеркнул Собянин.

Читайте также

Видео по теме