Выберите регион

Смотрим на

В Сочи обсудили проект перевооружения страны до 2025 года

Автор: Дмитрий Киселёв

С 16 мая в Сочи президент Путин проводил большое трёхдневное совещание по новой программе перевооружения на 2018-2025 годы. Формат - изобретение Путина. Это когда участие в обсуждении одновременно принимают и те, кто разрабатывает оружие, и те, кто его производит, и те, кто им пользуется. Эффективность таких мозговых атак подтверждена. Такое - уже с 2013 года. В девятый раз.

Вот и теперь в Сочи - министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин, начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов,  главкомы всех родов войск и другие руководители Минобороны. Кроме того, в обсуждении принимали участие директор ФСБ России Александр Бортников, министр промышленности и торговли Денис Мантуров с заместителями, член Совета Безопасности России  Сергей Иванов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, Гендиректор госкорпорации "Ростех"  Сергей Чемезов. Среди приглашённых - обычно непубличные директора оборонных заводов и главные конструкторы.

Президент отметил, что идущая госпрограмма переоснащения армии и флота в целом исполняется. "Доля современных образцов вооружения в ВКС доведена до 66%. А к концу этого года она должна немного возрасти  и  составить 68%. Продолжается и поэтапное  обновление  Военно-морского флота. За 2016 год его состав пополнился  24 новыми кораблями  и судами обеспечения. Доля современных образцов    вооружения и военной техники на флоте составляет 47%. И до конца года должна возрасти до 55%. Ракетные войска стратегического назначения планомерно переходят на комплексы "Ярс" мобильного и  шахтного базирования. Важно сохранить достигнутые  темпы перевооружения", - подчеркнул Путин.

Понятно, что планы строили с учётом практики санкций и не всегда дружественного международного контекста.

"Планируемые мероприятия позволят не только оснастить армию и флот современными образцами вооружений и техники, они дадут возможность сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых видов оружия. В ходе формирования и реализации проекта госпрограммы вооружений следует принимать во внимание, что намеченные планы выполняются в условиях импортозамещения. Соответствующие программы активно реализуются", - заявил глава государства.

Проблема импортозамещения  особенно остро встала после госпереворота на Украине в 2014 году, когда нынешняя майданная власть разорвала все торговые цепочки между оборонными предприятиями России и Украины. И нашим предприятиями пришлось срочно разрабатывать и внедрять в производство компоненты вооружений, закупаемые ранее на украинских предприятиях. Проблему решили. Этот вопрос был на особом контроле у президента.

Менее месяца назад в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии, где Владимир Путин отметил значительные успехи в импортозамещении украинских комплектующих.

Завод "Сатурн" уже приступил к производству российских газотурбинных двигателей для боевых кораблей. Такие двигатели ранее производила лишь Украина. Сейчас в России, по словам президента, "создана фактически новая научная отрасль, новая отрасль производства".

Украина же российский рынок потеряла. Точно такая же картина и с двигателями для российских вертолётов. Ещё три года назад практически все производились на Украине - корпорация "МоторСич".. Сейчас проблема на 100% решена. Ведь ещё в прошлом году заводы Объединенной двигателестроительной корпорации начали выпуск вертолетных моторов с комплектующими полностью российского производства. Моторы - ещё лучше, чем были.

То же самое с компонентами для космического ракетостроения. Без Украины уже обходимся. Летаем без неё. Украина без нас, правда,  не летает. 

Читайте также

Видео по теме