Выберите регион

Смотрим на

Путин наградил выдающихся россиян

Автор: Анастасия Саховская

Более 30 выдающихся россиян — деятелей науки, культуры, спорта, а также лучших в своих профессиях — удостоились наград из рук президента.

Защитник российского неба. Шеф-пилот новейшего МиГ-35. На лётных испытаниях Михаил Беляев демонстрирует абсолютное господство в воздухе — истребитель под его управлением способен мгновенно уходить из-под огня противника и совершать боевой разворот практически на месте.

"Огромное значение имеет обеспечение безопасности государства и жизни граждан. Хорошо известно, что работа в этой сфере требует мужества и самоотдачи, а иногда и самопожертвования", — заявил на торжественной церемонии награждения Владимир Путин. Эти слова в полной мере — о летчике-испытателе Михаиле Беляеве, Герое России.

"Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы у нашей Родины были крепкие и надежные крылья. Я летал во многих странах, но когда летишь над нашей Родиной, дух захватывает от величия и мощи российского государства", — признался Михаил Беляев, Герой России, старший летчик-испытатель "Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".

Ещё почти три десятка государственных наград нашли своих героев. Это врачи и актеры, токари и спортсмены, деятели искусств и космонавты — люди, объединенные преданностью стране и своему делу.

Постановщик балета Юрия Николаевича Григоровича окрыляет искусство — с 19 лет, когда впервые поставил балет "Аистёнок" на сцене ДК имени Горького.

30 лет — главный балетмейстер Большого театра. "Щелкунчик", "Легенда о любви", "Каменный цветок", "Спартак" — фирменный стиль Григоровича не только гениальная хореография, но пунктуальность и дисциплина. Сам до сих пор на репетициях танцует все партии.

За наградой выходит с идеальной балетной спиной, орден Святого апостола Андрея Первозванного принимает с лёгким поклоном.

"Это самый русский старый орден, самый высокий, который был в России. И такая оценка, конечно, очень меня вдохновляет", — отметил Юрий Григорович, народный артист СССР, балетмейстер Большого театра.

В чёрных лодочках, на непременных каблучках она неизменно вызывает восхищение. Ирина Антонова удостоена достаточно редкой награды — знака отличия "За благодеяние".

"Железная леди" Пушкинского музея и королева изящных искусств. С безупречным вкусом в одежде и живописи. Выставка столетия "Москва — Париж", Джоконда и Мадонна Рафаэля в Москве — эти события уже не музейная, а государственная история, а очереди в Пушкинский — часть московского пейзажа.

"Искусство — это благая весть. И я верю в то, что оно построено на этической и эстетической основах. Оно обязательно должно нести добро людям", — сказала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Ради следующего лауреата даже изменили протокол — орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени режиссер Владимир Меньшов получает под узнаваемую музыку из своего фильма.

Как поступают настоящие мужчины и как смотрят незамужние женщины, только за первый год после выхода фильма "Москва слезам не верит" узнали 90 миллионов человек. Сколько поверили в любовь, не сосчитать. Меньшов снял комедии на все времена, но прежде чем стать режиссером, работал, к слову, шахтером, матросом и токарем.

Людей рабочих профессий президент отмечает особо. Орденами почета награждены электросварщик из Орловской области и сверловщик из Свердловской. Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени — донской тракторист Александр Долгополов. Он на предприятии — почти полвека. Выращивает самый северный в России рис.

Орденами "За заслуги перед Отечеством" первой степени отмечены профессор Московской консерватории Геннадий Рождественский и Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт сейчас занята проблемами земными в буквальном смысле — проектом берегоукрепления Волги и сохранением исторического наследия в родной Ярославской области.

Орден Почета — гендиректору Большого театра Владимиру Урину. Орденом "За заслуги перед Отечеством" награжден худрук Театра наций Евгений Миронов. Во время церемонии он передал президенту письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебреникова. Так же отмечена Татьяна Тарасова, легендарный тренер наших фигуристов. Её воспитанники способны на холодном льду растопить сердца миллионов. Золото нации и надежды следующей зимней Олимпиады.

Владислав Третьяк — лучший вратарь ХХ века, игрок непобедимой "Красной машины". Орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени он посвящает товарищам по легендарной сборной, а в кулуарах говорит о будущем хоккея и новых победах.

"Мы провели большой экзамен на Чемпионате мира, 11 молодых хоккеистов взяли. Они показали красивый хоккей. У нас есть шансы на Олимпийских играх занять хорошее почетное место", — отметил Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы РФ.

Внучка Третьяка — тоже спортсменка, занимается верховой ездой. Побеседовать с президентом Валентина Терешкова подходит с дочерью. После церемонии Владимир Путин еще раз поздравляет всех лауреатов. Многие из них с семьями, детьми, ведь каждый — пример для нескольких поколений.

Читайте также

Видео по теме