Выберите регион

Смотрим на

Трамп действует на Израиль как контрастный душ

Автор: Дмитрий Киселёв

Президент США Дональд Трамп, совершающий свое первое зарубежное турне, прибыл из Саудовской Аравии в Израиль — страну, традиционно считающуюся на Ближнем Востоке главным союзником Америки. Барака Обаму там недолюбливали, так что Дональд Трамп решил сразу обозначить разницу. Чего стоит, например, его подход к Стене плача, да еще в кипе. Или заявление, вызвавшее бурные овации: "Моя администрация всегда будет на стороне Израиля".

Премьер Нетаньяху тут же подошёл и пожал Трампу руку, а тот повысил градус: назвал Иран, "Хезболлах" и ХАМАС (запрещенные в РФ организации) главными угрозами и обещал защитить, не дать Израиль в обиду. "Не при Дональде Трампе. Поверьте мне", — заверил американский президент.

Шторм аплодисментов — показатель эмоций, которые вызывают такие слова в Израиле. Но Трамп действует на Израиль как контрастный душ. Это была теплая струя. Ранее из Эр-Рияда в Саудовской Аравии Израиль обдало ледяной.

Трамп ведь сначала прилетел в Саудовскую Аравию -- страну, с которой у Израиля даже нет дипломатических отношений. Кроме того, в Израиле прекрасно понимают, что именно саудиты в регионе — чуть ли не главные спонсоры радикального ислама, культивирующего терроризм.

Да и нынешний президент США ещё недавно к Саудовской Аравии относился со скепсисом, считая, что страна паразитирует на США, тратящих огромные деньги на ее защиту. А в ходе своей избирательной кампании Трамп даже ввязался в перепалкув Twitter с саудовским принцем.

"Глупый принц аль-Валид ибн Талал хочет контролировать политиков в США с помощью денег своего папы. Этого не будет, когда я стану президентом", — писал Трамп.

Но то ли принц оказался не так глуп, то ли Трамп изменился, но интонацию в адрес саудитов пришлось сменить — деньги оказались уж слишком большими.

В Эр-Рияде в ходе визита президента США был подписан крупнейший оружейный контракт в истории человечества — о поставках саудитам оружия и военной техники из США на 110 миллиардов долларов.

"Они покупают огромное количества нашей военной техники и инвестируют в Соединенные Штаты, и это — то, что нам нравится слышать. Мы любим слушать о рабочих местах", — признался Трамп.

А общая сумма всех контрактов с США на ближайшие 10 лет составит неслыханные 380 миллиардов долларов. Вот что стало для Израиля холодным душем. Ведь в этих условиях сохранять не то что превосходство — даже паритет будет трудно.

Для примирения Израиля с Саудовской Аравией Трамп демонизирует Иран, обозначая его как общего для всех врага. И когда в Эр-Рияде при поддержке Трампа создают новый военный союз якобы для борьбы с терроризмом, то все там понимают, кто главный террорист. Иран. Сам же Иран не собирается прогибаться.

В день прибытия Трампа в Израиль экс-президент Ирана Мохаммед Хаттами заявил: "Иранская нация решила быть мощной. Наши ракеты нужны для мира и обороны. Американские официальные лица должны знать, что когда нам будет необходимо технически испытать ракету, мы сделаем это и не будем ждать их разрешения".

Понятно, что Иран не будет сидеть сложа руки, глядя на то, как его заклятые друзья саудиты пухнут от американского оружия. Понятно, что и сам будет довооружаться. Так же понятно, где покупать оружие и военную технику: в России и Китае.

То есть сделка Трампа с саудитами выводит традиционное противостояние в регионе совершенно на другой геополитический уровень — тот, где деньги уже вторичны.

Так или иначе, а меняя глобальные пропорции, Трамп уже был в Европе, и главное достижение его там — решение стран НАТО платить в военную организацию больше и расшить зону действия Блока на Ближний Восток. Пока это называют формальностью. Пусть так, но решение состоялось.

Еще Блок переехал в новую штаб-квартиру в Брюсселе. Весь мир обошли кадры, как в ходе осмотра здания Трамп бесцеремонно оттолкнул премьера Черногории Марковича. Видимо, он просто принял его за охранника, но журналисты справедливо отметили, что так американский лидер указал Черногории её место в Блоке.

Да вот, собственно, и всё про европейскую часть первого зарубежного турне нового президента США. Самое главное — теперь НАТО для США уже не устаревшая организация, ведь платить будет и станет играть большую роль в Евразии.

Собственно, это ровно то, что завещал умерший недавно Збигнев Бжезинский. Надо думать, он покинул этот мир с улыбкой на лице. Бжезинский был советником американских президентов и до сих пор оставался едва ли не главным теоретиком геополитической стратегии США. Главный труд Бжезинского — "Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы". Великая шахматная доска — это Евразия. Именно здесь, по мнению Бжезинского, решается судьба планеты, именно здесь Америка должна победить в битве за мировое господство. Написано в конце прошлого века. Но и сейчас — захватывающее чтение. Легко скачивается в Сети. Интересно для молодёжи.

Читайте также

Видео по теме