Выберите регион

Смотрим на

День пограничника: как устроен российский кордон в Крыму

Автор: Денис Давыдов

28 мая в России - День пограничника. Наша граница - более 60 тысяч километров, почти 39 тысяч их них - по морю.  Огромные просторы, которые днем и ночью охраняют сотрудники погранслужбы ФСБ. Они - на переднем крае борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью.

Майор Бугаков вспоминает август прошлого года.  Через участок его заставы украинские диверсанты хотели  прорваться на полуостров. Крымские рубежи вообще считаются самыми напряженными из всех  62 тысяч километров огромной российской границы.

Джанкой, Красноперекопск,  Армянск -  единственные из тысяч наших  погранпереходов, которые решено обшить стальной броней. Сосед под боком настолько непредсказуем, что защита от пуль и осколков лишней не кажется.

Крымскому управлению всего три года. Самое молодое в пограничной службе России. Его строили с нуля и комплектовали лучшими кадрами со всей страны.

Здесь служат не просто опытные, а преданные делу сотрудники. В кабинете Андрея Бутырина, сотрудника пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - фотографии егоотца и деда. Полковник - пограничник в третьем поколении. А как иначе, если с пеленок на заставах?

"Да, есть трудности, тяготы военной службы. Но выезжаешь в поле, видишь цветы, просто красоту природы, которую обычному человеку, живущему в Москве не увидеть, а здесь ты видишь это постоянно. Мы  на самых первых пядях российской земли. Нужно принимать решение здесь и сейчас, не ждать приказа командира", - говорит Александр Наумов, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Это не нарушение субординации - такова специфика службы. Когда нарушитель на границе, действовать нужно  молниеносно.

На границе множество датчиков, радиолокационных станций, которые  обнаружат   и  человека, и весельную лодку. Локаторы засекают  цель, но ее нужно еще и рассмотреть. Ночью сориентироваться в обстановке  пограничникам помогают тепловизоры, приборы ночного видения, прожекторы на пульте управления. Мощнейший луч пробивает на 10 километров. Затеряться в кромешной тьме на черноморской глади не получится. 

Крым – полуостров, и здесь крошечная  часть сухопутной  границы  - меньше 10 километров. Но и этот отрезок буквально  нашпигован передовой защитой.

Собак на охрану  российских рубежей привлекают  почти 200 лет. Даже сейчас, в век высоких технологий, четвероногие  незаменимы: отлично слышат, видят, чувствуют неприятеля.  День пограничника – это и их праздник.

Для крымских пограничников начинается  горячая пора. Миллионы отдыхающих едут на пляжи полуострова, у  берегов растет интенсивность судоходства.  Только через Керченский пролив, соединяющий Азовское море с Черным, ежегодно проходят под 20  тысяч судов.

ДРГ - диверсионно-разведывательные группы. От них, как  и от террористов, Керченский пролив надежно защищен. По его дну проходит энергомост, связывающий полуостров с материком, над водой возводят автомобильный и железнодорожный красавец-мост. Жизненно важные объекты инфраструктуры стерегут усиленно пограничные водолазы и моряки береговой охраны.

"Соболь" - пограничный сторожевой катер, фактически катер-перехватчик. Маневренный и очень быстрый - разгоняется до 90 км/ч. Догонит и обезвредит любого нарушителя. Только в прошлом году  на охрану Крыма заступили 15 новейших судов.  Ждут еще десяток. Охранять Азовское  и Черное моря приходится не только от нарушителей, но и от браконьеров.

Местные рыбаки постепенно привыкают к  требованиям российского законодательства. Рассказывают, что при Украине лицензии мало кого интересовали.

Киев  делает вид, что не замечает  воссоединения Крыма с Россией. Со стороны полуострова в страну впускают только по украинским паспортам.  На предложения  наших пограничников наладить контакт  нет никакого ответа. Проблемные вопросы на границе Украина отказывается решать, хотя это влияет  на безопасность обеих стран.

Киев не признает границу с Крымом. Но Украина установила здесь КПП, появились земляной вал, колючая проволока, забор в человеческий рост. А все это инженерные сооружения, характерные для государственной границы.

В приграничных районах на российской стороне шумит стройка. Делают основательные стационарные посты. До этого на некоторых участках  все три года солдаты и офицеры несли службу в палатках. Первым делом люди в погонах подумали не о себе. Обустроили  пограничные  переходы, чтобы  граждане быстро и с комфортом могли  пересекать  границу.

Памятуя об огромных очередях из украинцев,  желающих отдохнуть, в Крыму занялись модернизацией. Работы, как и служба, не прекращаются днем и ночью. Пограничники всегда на защите родных рубежей.

Служат России они и в свой праздник. По радиостанциям командиры всем разошлют поздравления. А те, кто дома, поднимут тост за тех, кто на службе.

Стоя в дозоре под палящим солнцем или под проливным дождем, охраняя водную гладь, патрулируя бескрайние степи, они делают все, чтобы наша граница была на замке. 

Читайте также

Видео по теме