Выберите регион

Смотрим на

Удивительный храм в Антарктиде: благословение перед опасным путешествием

Автор: Екатерина Грачева

Самый удаленный от Иерусалима и  Москвы храм, названный в честь Животворящей Троицы, находится в Антарктиде, на станции "Беллинсгаузен".

Мало того что мы в 15 тысячах километров от Москвы, так мы еще по отношению к ней ходим вниз головой. И так же - крестом к Южному полюсу - обращен единственный на Белом континенте храм. Верб и берез нет в помине, как и деревьев вообще.

Корабль "Академик Сергей Вавилов" еще и потому войдет в отечественную историю, что именно на нем перевозили древесину с севера нашей страны для строительства храма Святой Троицы на станции "Беллинсгаузен". Этому храму в этом году исполняется 15 лет.

В 2002 году по благословению Патриарха Алексия Второго здесь установили крест, а двумя годами позже был освящен престол,  начались службы.

Именно на станции "Беллинсгаузен", названной в честь русского первооткрывателя, хранится ключ от континента. Именно здесь теперь - самое красивое на континенте строение.

"Мне как художнику очень нравится эта архитектура. Здание с плоской крышей напоминает станцию на Луне, а эта церковь - отсылка к истории. Весь пейзаж вокруг однотонный, а заходишь внутрь - все светится от позолоты и икон", - говорит художник Джулиус фон Бисмарк.

"Очень приятно, что перед опасным путешествием мы тут получаем своего рода благословение на обратный путь. И чувствуешь себя дома", - признается турист Татьяна Курочкина.

Владимир Сычев - фотограф-легенда. В его объектив попадали все - от Рейгана и Горбачева до современных президентов Пятой республики - страны, где он живет больше 30 лет.

"Европе запудрили мозги окончательно, что во Франции, что в Германии, что нельзя свою веру показывать", - говорит Сычев.

Чтобы подчеркнуть, что храм открыт для всех, туристам даже позволяют звонить в колокола.

Наместники служат зимовками. Обязательное условие помимо знания английского - быть физически выносливыми.

"Мы здесь не просто священники - мы настоящие полярники. Мы работаем, как все, на станции. Мы здесь оформлены как строители. "Техник по ремонту" - так звучит моя должность. Конечно, ответственность огромная. Твоя лень или промахи - это все отражается на отношении к Церкви, к священству", - отметил иеромонах Палладий, наместник храма Святой Троицы в Антарктиде.

Как говорит отец Палладий, Антарктида не делает людей лучше. Она показывает людей такими, какие они есть.

А основатель храма Петр Задиров, которого мы застали в Москве,  говорит, что нет лучшего способа проверить свою веру, чем начать строить храм.

"Храмы строить - это не коттеджи возводить. Я всегда говорю: если хочешь стать верующим, надо построить храм. Много искушений, много делается не так, как в обычной жизни, но и помощь сразу появляется", - подчеркнул Задиров.

А в Антарктиде тем временем продолжают служить и совершать таинства. За эти годы храм на станции "Беллинсгаузен" видел не один десяток венчаний. Регулярно поминают здесь и всех погибших полярников.

В третий раз в этом году 30 июня будут служить панихиду по  оператору ВГТРК Анатолию Кляну, убитому в Донбассе.

Читайте также

Видео по теме