Выберите регион

Смотрим на

Граждане ЕС ждут выхода нескольких стран

Автор: Дмитрий Киселёв

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе из Европейского Союза. С небольшим перевесом — чуть более миллиона голосов — победили сторонники Brexit: 52% — "за". С тех пор изменилось многое. В Великобритании заступило новое правительство, а кабинет возглавила Тереза Мэй.

Политический авантюризм и неспособность чувствовать настроения своего народа — уже как новая традиция в Лондоне, однако во власти остались. Так же, как и экс-премьер сначала лишь театрально пугал Евросоюз выходом Великобритании, а потом, заигравшись, был вынужден всё-таки провести референдум, на котором и проиграл — ушёл в отставку, так и Тереза Мэй решила всех пугануть внеочередными выборами в парламент ради усиления своих позиций в канун переговоров по Brexit, а потом их же пару и проиграла. Теперь в Лондоне уже активно обсуждают: кто вместо "спалившей" себя Терезы Мэй? Результат для неё вышел обратный.

Тем временем в Брюсселе у штаб-квартиры Евросоюза спустили британский флаг, а график переговоров по выходу Великобритании неумолимо сохраняется. Официально они начались 20 июня. В качестве первого шага, по мнению Брюсселю, Великобритания должна заплатить Евросоюзу компенсацию — то ли в 50, то ли в 60 миллиардов евро. Ну, а далее остальные пункты расторжения брачного контракты тоже будут прописаны по жёсткому сценарию, чтобы впредь никому не повадно было.

Интонация актуальна, поскольку за проведение референдума о выходе из Евросоюза высказался президент Чехии Милош Земан. Любопытен опубликованный опрос, посвященный годовщине Brexit. Исследование провела французская компания IFOP специально для сайта Sputnik News. Большинство опрошенных в Великобритании, Германии, Италии и Франции уверены, что в ближайшее время Евросоюз покинут одна или несколько стран. Так считают 64% британцев, 57% итальянцев, 52% жителей Германии и 49% французов.

Читайте также

Видео по теме