29 июня 2017, 17:08 29 июня 2017, 18:08 29 июня 2017, 19:08 29 июня 2017, 20:08 29 июня 2017, 21:08 29 июня 2017, 22:08 29 июня 2017, 23:08 30 июня 2017, 00:08 30 июня 2017, 01:08 30 июня 2017, 02:08 30 июня 2017, 03:08
  • Николай Белкин

Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика

  • Обзор INOI R7: "импортозамещающий" смартфон для чиновника и гика
Это не обычный обзор. Смартфон INOI R7 работает на одной из самых малораспространенных в мире мобильных операционок — ОС Sailfish. Точнее, на ее адаптированной и сертифицированной ФСБ для использования в российских госорганах и госкомпаниях версии — Sailfish Mobile OS RUS. Компания, выпустившая его, до анонса R7 на MWC была совершенно неизвестна.

Это не обычный обзор. Смартфон INOI R7 работает на одной из самых малораспространенных в мире мобильных операционок — ОС Sailfish. Точнее, на ее адаптированной и сертифицированной ФСБ для использования в российских госорганах и госкомпаниях версии — Sailfish Mobile OS RUS. Российская компания, выпустившая его, до анонса R7 на MWC была совершенно неизвестна. Так что для начала разберемся, откуда вообще появился такой аппарат.

И сразу отметим, что INOI R7 — не какой-то фантом, каковыми оказались ранее обещанные россиянам устройства на Sailfish, его розничные продажи уже начались неделю назад в магазине "Байон.Ру" по цене 11 990 рублей. Хотя, по словам представителей разработчика российской мобильной операционки, компании "Открытая мобильная платформа", особого спроса на массовом рынке на эти устройства они не ожидают, главная цель -- государственные и корпоративные заказчики.

Кто это сделал?

Программа AIDA64 позволяет выяснить фактического производителя INOI R7 (в девичестве — Tinno P4903) — это Tinno Mobile Technology Corp., расположенная в китайском Шэньчжэне. Название, скорее всего, ничего вам не говорит, однако компания, существующая с 2005 года, является крупным контрактным разработчиком бюджетного смартфонного "железа". Tinno делала смартфоны, в том числе, для брендов Fly, Micromax и Blu, был среди изделий китайской фирмы и вот такой гламурно-сахарный аппарат SUGAR. Теперь же Tinno оказалась оригинальным образом вовлечена в российскую стратегию высокотехнологичного импортозамещения — которая, увы, без таких вот контрактных разработчиков "железа" из Азии в данный момент нереализуема.

О компании INOI сведений в открытом доступе также немного — известно лишь, что учредил ее Кирилл Крамник, бывший глава департамента продаж российского офиса Nokia. Главным розничным дистрибутором новинки стал магазин "Байон.Ру", основанный Глебом Сибирцевым. Бизнесмен также значится владельцем крупного импортера электроники VVP Group (юридическое лицо — ООО «Центр дистрибьюции»), в 2000-х годах эта компания была основным поставщиком телефонов Nokia в Россию.

Что касается сделавшей Sailfish Mobile OS RUS "Открытой мобильной платформы", то компания на момент основания на 80% принадлежала крупному российскому бизнесмену, владельцу энергохолдинга ЕСН (а также разнообразных — от "Комсомольской правды" до РБК — медиаактивов) Григорию Березкину. Он же, как стало известно еще в 2015-м, является совладельцем основного разработчика Sailfish — финской Jolla, основанной выходцами из Nokia.

Зачем?

На что вообще рассчитывают стоящие за Sailfish Mobile OS RUS и INOI R7 предприниматели? Ведь в данный момент подавляющее большинство чиновников и госслужащих пользуются в служебных целях личными смартфонами на Android или iOS, а INOI R7 сопоставим по дизайну и характеристикам с китайскими смартфонами, стоящими в полтора-два раза дешевле. Однажды чиновников уже предлагали заставить ездить на "Волгах", результаты известны. Но в этот раз, возможно, будет иначе.

С точки зрения интересов национальной безопасности России действительно нужна собственная ОС — или, как минимум, стопроцентная уверенность экспертов наших спецслужб в отсутствии шпионских "закладок" в зарубежном ПО. А уверенности такой нет, потому что код этих ОС частично или полностью закрыт. Sailfish Mobile OS RUS не только обладает преимущественно открытым исходным кодом, но и сертифицирована ФСБ России и включена в поддерживаемый Минкомсвязи реестр отечественного ПО.

Присутствие в этом реестре согласно распоряжению правительства РФ дает операционке и устройствам на ней преимущество в закупочных конкурсах, проводимых госструктурами. Если ведомство хочет купить иностранное ПО, аналог которого есть в реестре, то оно должно публично и убедительно объяснить, чем этот аналог его не устраивает. Директиву аналогичного свойства — поддерживать отечественное ПО при закупках — получили в прошлом году от правительства и его представители в советах директоров госкомпаний.

Прецедент закупки смартфонов INOI для нужд госкомпаний уже имеется: в мае этого года "Почта России" по результатам конкурса решила приобрести 15 000 "Иных" для использования почтальонами в качестве мобильных терминалов. С их помощью можно, например, принимать на дому платежи за ЖКХ или выплаты по кредитам, оформлять страховки и т.п. В настоящее время в этих целях "Почта России" использует недорогие Android-устройства. "Открытая мобильная платформа" адаптирует ПО смартфонов для нужд заказчика и, очевидно, обеспечит их необходимым ПО.

В то же время, в "Открытой мобильной платформе" видят рынок для своей операционки и устройств на ней гораздо шире, чем поддержанные распоряжениями правительства поставки в госсектор. В компании считают, что защищенность Sailfish Mobile OS RUS делает ее интересной и для обычных граждан, подбирающих безопасный телефон своим детям родителей, пенсионеров и, конечно, гиков, которые будут рады заполучить открытую для любых доработок Linux-систему в карманном исполнении. Не исключено, что в будущем в продажу поступят Sailfish-устройства, нацеленные на самые разные категории пользователей, не только на корпоративный сегмент.

Интерфейс, приложения

Самое интересное для обозревателя гаджетов в INOI R7 — не дизайн или технические характеристики (о них чуть ниже), а "редкая" операционка. Поэтому сначала расскажем (и покажем) вкратце, как выглядит ее интерфейс и какие доступны приложения — как "из коробки", так и из различных репозиториев. Поскольку Sailfish — это, по сути, полноценный Linux, хочется употребить именно это слово вместо "магазин приложений", тем более что платных программ там нет.

Рассмотреть Sailfish OS в подробностях можно на скриншотах. Нажмите на картинки для увеличения:

А вот сведения об устройстве из приложения AIDA 64:

Интерфейс Sailfish работает несколько иначе, чем привыкли пользователи Android или iOS. Главный метод управления — жесты-свайпы, причем различаются свайпы от края экрана и от середины. На экране блокировки отличий немного: отображается время и дата, элементы управления музыкальным плеером, значки уведомлений размещаются у левого края. Для разблокировки надо провести влево или вправо. Кроме того, если не установлена защита пин-кодом, можно разблокировать аппарат минуя экран блокировки просто двойным нажатием на кнопку включения. Свайп снизу на экране блокировки вызывает камеру.

Первое большое отличие: на главном экране, куда пользователь попадает после разблокировки аппарата, нет значков приложений. Экран этот для другого — тут показываются плитки запущенных приложений, причем с многими из них можно взаимодействовать прямо с домашнего экрана, например, просматривая разную информацию. А значки для запуска установленных приложений находятся в отдельном меню-лончере, вызываемом свайпом от нижнего края экрана. Причем вызвать его можно практически с любого экрана, в том числе когда открыто приложение.

Выгружать приложения из памяти можно по одному, как показано на гифке внизу, или все сразу. Для этого свайпом от середины экрана вниз вызывается появляющееся сверху контекстное меню с единственным пунктом "закрыть все". Такие же меню есть и у приложений, причем выбор пункта можно сделать, просто отпустив палец, когда интерфейс подсветит нужную строчку. Можно же просто "вытащить" меню целиком и нажать на нужный пункт пальцем.

Все уведомления, предстоящий события в календаре, погода в текущем местоположении и прочая подобная информация в Sailfish отображаются на экране "События". На него можно попасть с главного экрана горизонтальным свайпом в любую сторону:

Если потянуть ленту "Событий" вниз, то отобразится панель с быстрыми настройками — там регулируется яркость, включаются/выключаются беспроводные интерфейсы, фонарик и т.п. Панель полностью настраивается — можно разместить там именно те ярлыки, которые нужны.

Чтобы выйти из любого приложения на главный экран, достаточно свайпа от правого края экрана, свайп от левого края переместит на экран "События". Между вложенными экранами приложений в Sailfish тоже перемещаются свайпами, но уже не "крайними". Если на экран можно вернуться, у левого (для возвращения назад) или правого (для перехода вперед) края экрана сверху появляется светлое пятнышко. Нажимая на него, можно также переходить на соответствующий экран, но сделать свайп, конечно, проще.

Наконец, свайп от верхнего края на главном экране или в "Событиях" вызывает интерфейс переключения тем оформления/режимов работы:

Приложения

Android-приложения на INOI R7 не поддерживаются — представители "Открытой мобильной платформы" считают, что предназначенному для корпоративного сектора аппарату такая возможность без надобности, она только снизит безопасность системы. Отметим, что на многих Sailfish-смартфонах возможность устанавливать и запускать приложения для Android присутствует.

Так что полагаться пользователям предстоит на то, что уже есть в смартфоне, либо в открытых депозиториях приложений для Sailfish — одноименном магазине или его аналоге, Warehouse. Помимо очевидных вещей вроде календаря, файл-менеджера и почты (с поддержкой Gmail и Exchange) есть сторонние клиенты для Twitter, "ВКонтакте" и Telegram, просмотровщик файлов в форматах Microsoft Office, диктофоны, сторонний YouTube-клиент.

Учитывая микроскопическую рыночную долю операционки и тот факт, что все стороннее ПО создается на голом энтузиазме, жаловаться на недостаточный ассортимент программ или их неотшлифованность не поворачивается язык. Хотя в памяти неизбежно всплывают образы древних протосмартфонов на Symbian и того, как там все было непросто с программным обеспечением.

Еще раз стоит напомнить, что INOI R7 ориентирован главным образом на корпоративные продажи, где все необходимое ему для работы ПО пользователь уже получит "из коробки". При желании заказчик может в принципе заблокировать возможность устанавливать что-то на аппарат в целях безопасности. Нынешняя ситуация, при которой в корпоративной IT-среде зачастую используются личные смартфоны и планшеты сотрудников (модель BYOD — bring your own device), создает лишнюю головную боль для системных администраторов и снижает защищенность систем от потенциальных атак.

Внешность

Соревноваться с китайскими фабриками в сомнительной игре "кто лучше скопирует айфон" разработчики INOI R7 не стали. Черный пластмассово-стеклянный брусок вряд ли соблазнит кого-то своей внешностью, но и уродливым его не назовешь: дизайн утилитарный. Охватывающая корпус смартфона сзади и по бокам крышка сделана из довольно маркого пластика софт-тач, снимается она легко — достаточно подцепить за угол. Очевидный недостаток такой конструкции в недостаточной жесткости: корпус пружинит и поскрипывает под пальцами.

Никаких сюрпризов в дизайне нет. Стекло, защищающее экран, плоское, дополнительную защиту от царапин обеспечивает полумиллиметровый пластиковый бортик. Олеофобное покрытие для плавного скольжения пальцев по экрану есть, но не такое эффективное, как у смартфонов-флагманов. Есть порт microUSB на нижнем торце и разъем для наушников на верхнем, а кнопки включения/блокировки и регулировки громкости размещены на правом ребре.

Пожалуй, единственное, что может удивить — отсутствие каких-либо управляющих кнопок под экраном или на нем самом. Объясняется это тем, что интерфейс Sailfish OS построен на жестах. Габариты смартфона, учитывая 5-дюймовую диагональ дисплея, могли бы быть и поменьше: ширина в 71,5 мм скорее характерна для 5,2-дюймовых девайсов. Впрочем, это не мешает комфортно управляться с аппаратом, в том числе, набирать текст, одной рукой. Благодаря покрытию софт-тач шансов выскользнуть из руки у смартфона почти нет.

Характеристики, автономность

Смартфон INOI R7 построен на самом доступном в актуальной линейке Qualcomm процессоре с поддержкой LTE: Snapdragon 212. У чипа четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,27 ГГц и графика Adreno 304. Под стать процессору и остальные характеристики: 8-МП камера, HD-экран (аналогично, предел для этого "железа"), 2 ГБ оперативной памяти, накопитель емкостью 16 ГБ и поддержка microSD до 64 ГБ. При этом экран, несмотря на "бюджетное" разрешение 1280 на 720 пикселей, производит приятное впечатление: яркий, четкий, цвета естественные и насыщенные.

Что касается производительности, основных наблюдений по итогам обзора два. Первое: сам интерфейс операционки Sailfish работает быстро и плавно, частота кадров при переходах с экрана на экран и пролистывании меню комфортная, в общем — для этой ОС Snapdragon 212 вполне достаточно. Но вот второе наблюдение: запуск приложений занимает, как правило, заметно больше времени, чем на сравнимых по стоимости Android-смартфонах. Та же камера при вызове с экрана блокировки приходит в готовность для съемки только секунды через 2-3, немногим быстрее стартуют и штатные приложения вроде "Календаря" или "Почты".

О производительности в играх здесь говорить бессмысленно — топовые тайтлы для Sailfish никто не делает, их Android-версии на данный смартфон не поставишь в принципе (об этом ниже), а немногие доступные для операционки незатейливые головоломки и прочие казуальные радости запускаются, конечно, без проблем. Запустить какие-то привычные бенчмарки на INOI R7 невозможно (нет совместимости с Android-приложениями), но представление о производительности вычислительной платформы дает обнаруживаемый в базе данных GeekBench результат этой же самой модели Tinno P4903, но работающей на Android 6.0. В одноядерном тесте Geekbench 3 — 335 баллов, в многоядерном — 1090.

Итого

Предсказывать перспективы INOI R7 — дело неблагодарное. Понятно, что в условиях равной конкуренции с Android и iOS на потребительском рынке у аппарата шансов мало — за 12 000 рублей можно приобрести пару сравнимых по характеристикам и дизайну Android-аппаратов, или добавить тысячи три-четыре и взять iPhone 5s "как новый". Но для госструктур или контролируемых государством компаний такое устройство может решить массу проблем с безопасностью, пусть его дизайн и возможности и не вызовут восторга у снабжаемых им сотрудников. INOI R7 вполне годится в корпоративные "рабочие лошадки", особенно если на нем, как мне рассказали в "Открытой мобильной платформе", действительно заработают приложения-финалисты конкурса на защищенный "госмессенджер". Главное — чтобы не останавливалась работа над совершенствованием программного обеспечения. Ну и чтобы китайское "железо" не подвело.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация