Выберите регион

Смотрим на

Авария в Татарстане: выжившие выбирались из автобуса через стену огня

Автор: Станислав Назаров

Трасса Заинск — Альметьевск, соединяющая города юго-востока Татарстана полностью перекрыта. Эксперты продолжают поиск и извлечение вещественных доказательств и фрагментов тел. После столкновения автобус опрокинулся и загорелся. Раненые пассажиры с трудом выбирались наружу — весь салон был охвачен огнем.

Еще до приезда экстренных служб выжившие пытались оказывать друг другу первую помощь, на обочине много бинтов. Из автобуса пассажирам пришлось выбираться через огненную стену горящего топлива. Ранения тяжелые: черепно-мозговые травмы и ожоги. Самые сложные больные на вертолете были доставлены в Республиканскую клиническую больницу.

"Лежат у нас в реанимации с сочетанными травмами. Травмы головного мозга, травмы поясничного отдела, грудного и шейного отделов. Состояние нестабильное. Они в сознании, находятся под круглосуточным наблюдением и лечением", — сообщил Артур Бакиров, заместитель главного врача медсанчасти города Альметьевска.

С самого утра к месту аварии прибывают родственники погибших, с ними работают психологи. Телефоны, чемоданы, личные вещи, документы и паспорта — уцелевшие фрагменты разбросаны на сотни метров вокруг. Следователи СКР покрывают выжженный каркас автобуса пленкой, чтобы дождь не повредил немногочисленные вещественные доказательства.

Столкновение с многотонным тягачом происходит в 0:40. За 15 минут до этого пассажиры ужинали в придорожном кафе. Многие уже спали. После аварии произошла детонация топливного бака. В считаные секунды огонь распространился по полу и потолку автобуса.

"Люди оказались в огненной ловушке. Автобус опрокинулся на правый бок, были заблокированы все выходы, двери автобуса", — рассказал Рафаиль Мотыгуллин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Среди погибших жители Набережных Челнов, Менделеевска, Заинска и Ижевска. В списках жертв — целая семья, которая возвращалась домой из Самары.

Оба транспортных средства двигались в попутном направлении. По предварительной версии водитель автобуса значительно превысил допустимую скорость, попытался совершить обгон и не заметил, что большегруз буксирует на жесткой сцепке еще один грузовик. Взрыв был такой силы, что металлические кабины выгнуло, как пластилин.

"У автобуса при столкновении с тягачом оторвалось колесо. У этого автобуса топливный бак впереди справа, когда оторвало переднее правое колесо, начал опрокидываться и произошло возгорание", — сообщил Сергей Добряков, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Директор самарской компании-перевозчика задержан. В офисах следователи проводят выемку документов и изучают путевые листы, допрашивают выжившего водителя автобуса. Тела 14 погибших доставлены в Казань, где приступили к подготовке процедуры опознания. Семьям погибших и пострадавших правительство Татарстан окажет материальную помощь.

"Подписано постановление о компенсации. Семьи погибших получат по миллиону на каждого погибшего, а пострадавшим — от степени тяжести", — сообщил премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Среди погибших двое детей. 2 июля в республике объявлен днем траура.

Читайте также

Видео по теме