Выберите регион

Смотрим на

В Турции отметили годовщину путча

Автор: Дмитрий Киселёв

16 июля на массовом митинге своих сторонников президент Турции заявил: "Мы отсечём головы этим предателям!" Вряд ли это лишь метафора. По опросам Турция действительно готова к возвращению смертной казни. Рубить головы Эрдоган собрался своим противникам, арестованным после провала антиправительственного военного путча, годовщину которого отмечает Турция.

16 июля в стране отныне значится в турецком календаре как День демократии и народного единства. Ещё накануне во всех мобильных телефонах страны вместо гудков вызова звучит голос президента Эрдогана, поздравляющего народ с победой над путчистами.

Год назад Турция оказалась на волоске. Главу государства не убили лишь по случайному стечению обстоятельств. Пока Эрдоган отдыхал с семьёй в курортном Мармарисе, восставшие армейские части захватили президентский дворец, блокировали международные аэропорты, ввели в городские кварталы бронетехнику, подняли в воздух боевую авиацию, а по национальному телевидению Генштаб объявил о полном взятии власти в стране и аресте руководства государством. По туркоязычному телеканалу CNN Turk Эрдоган призвал народ к сопротивлению. В Анкаре стали стрелять.  В первые же ночные часы путча число погибших исчислялось уже сотнями.  Эрдоган чудом "выскальзывает" из Мармариса, где чуть задержавшихся в отеле его двух охранников уже застрелили, садится в свой самолёт и летит в Стамбул.

Над Босфором президентский борт опознан пилотом угнанного путчистами истребителя F-16. Военный лётчик уже решился на перехват и ракетный пуск, как обнаружил, что топлива в обрез - лишь на возвращение. Если бы тот пилот всё же стал атаковать, решив, например, что позже выбросится с парашютом, Эрдогана сейчас бы не было, а Турция стала бы иной.

Так или иначе, а уже к утру 16 июля президент и миллионы его сторонников восстановили законную власть в стране. К обеду штурмом был взят и последний оплот путчистов - Генштаб. С тех пор в органах госуправления Турции прошла большая "чистка". Своих постов лишились более трёх десятков губернаторов. Более ста генералов и адмиралов оказались в тюрьме. Уволены тысячи полицейских.

Центральная площадь турецкой столицы Анкары теперь носит название Площадь национальной воли 15 июля. Как раз на ней и собрались жители с государственными флагами.

Читайте также

Видео по теме