Выберите регион

Смотрим на

Выборы по-новому: вброс исключен

Автор: Дмитрий Киселёв

10 сентября в России - Единый день голосования. Выборы разных уровней - от местных депутатов и мэров городов до губернаторов - проходят в 82 субъектах Российской Федерации, то есть почти в каждом, плюс 242 местных референдума.

Нынешние выборы - последние перед президентскими в марте будущего года, и уже поэтому они привлекают к себе особое внимание. Образно говоря, на всю процедуру, организацию и подсчёт все будут смотреть через лупу как мы сами внутри страны, так и на нас из-за рубежа.

За "карусели", например, теперь у нас - уголовная ответственность. За незаконную выдачу двух и более бюллетеней - до трёх лет неволи. Если на отдельном участке возникнут сомнения в каких-либо нарушениях, то выборы там будут считаться несостоявшимися.

Наблюдатели от политических партий и общественных организаций, как и от прессы, не как в прошлые разы, сегодня могут появляться на любом участке в любое время и на любом этапе голосования и подсчёта  - неожиданно.

Важный новый момент: Более 80% протоколов участковых избирательных комиссий  уже маркируются специальным QR-кодом, который от участка к участку неповторим.  Считывается лишь сертифицированным компьютером.  Подделать протоколы становится невозможным. Значит, и вброс исключён. Каждый протокол  прослеживается - от начала его заполнения до окончательного учёта в общей картине выборов. Протокол машиночитаем, поэтому и свод теперь будет легче, прозрачнее, точнее и быстрее. К президентским выборам эта технология  станет стопроцентно повсеместной, как и использование видеокамер.

Важный момент - отказ от открепительных талонов. Отныне избиратель может проголосовать везде, но лишь предупредив заранее местную избирательную комиссию, чтобы она успела включить его в список. Это можно сделать даже по Интернету через Единый портал госуслуг, но не позднее, чем за пять дней до голосования. Впрочем, таких заявлений по стране сейчас набралось менее 200 тысяч.

Важный принцип - конкурентность. По всей стране в избирательной гонке участвуют 42 политических партии. Конкуренция на губернаторских выборах - а они проводятся в 16 регионах - в среднем 6-7 человек на место. Среди кандидатов много новых людей и много молодых. Это означает, что процесс смены поколений во власти и формирования новой элиты России ускоряется.

Читайте также

Видео по теме