Выберите регион

Смотрим на

Поворотный момент: переговоры в Астане приблизили мир в Сирии

Автор: Дмитрий Киселёв

В день залпа российских "Калибров" в столице Казахстана Астане состоялся шестой раунд переговоров по урегулированию в Сирии. Кроме делегаций стран-гарантов  - Росси, Турции и Ирана - прибыли также миссии США и Иордании. Участие принял и спецпредставитель Генсека ООН по Сирии. Важно, что переговоры за круглым столом вели делегации правительства Сирии и 24 представителя вооружённой оппозиции.

Главный итог - принятие четырех документов по четырём зонам деэскалации в Сирии, включая Идлиб. Таким образом там укрепляется режим прекращения огня.

Принципиальный момент отметил глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане представитель Президента России Александр Лаврентьев.

"Создание четырех зон безопасности - это поворотный момент в развитии сирийского урегулирования, который окажет свое позитивное воздействие на весь дальнейший ход решения сирийского кризиса. Наши контакты именно с представителями оппозиции показали, что они тоже готовы к конструктивному взаимодействию с российской стороной. Это очень важно. Российская сторона не преследует каких-то стратегических целей закрепления в этом районе. Для нас цель - борьба с международным терроризмом, который представляет угрозу для российских национальных интересов, - заявил Александр Лаврентьев. - В нашем совместном заявлении мы дважды подчеркивали тот факт, что  выступаем за суверенитет, независимость, территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Подчеркивали особо, что  создание зон деэскалации ни в коем случае не рассматривается ни странами-гарантами, ни любой другой страной, участником международного процесса, в качестве попыток создания и деления сирийского государства на какие-либо части. В ходе наших переговоров затрагивался очень важный вопрос объединение усилий в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и против "Джебхад-ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация), а также аффилированных с этими группировками других организаций и групп. Если тот или иной человек, та или иная группа не отказываются от вооруженной борьбы с законной властью, они будут расцениваться в качестве террористической, борьба с ними будет продолжена. Мы надеемся, что в эту категорию попадут только ИГИЛ, "Джебхад-ан-Нусра" и наиболее близко аффилированные с ними структуры. Нам бы очень не хотелось, чтобы этот список расширялся".

Читайте также