Выберите регион

Смотрим на

Патриарх Кирилл посещает Узбекистан

Автор: Дмитрий Кайстро

29 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Узбекистан. Поездка приурочена к 145-летию Ташкентской епархии. Православие в Узбекистане - вторая по количеству последователей религия после ислама.

С высоты птичьего полета православное подворье в Ташкенте выглядит особенно  грандиозно, а его масштабы поражают - это целый город, в котором свои школа и гимназия, библиотека и, конечно, красивейший Успенский кафедральный собор. Его реконструкцию завершили как раз к приезду Патриарха, и Предстоятель освятил этот главный храм русской диаспоры в Узбекистане.

"Я с очень теплым чувством посещаю Узбекистан. В прошлом мне приходилось здесь бывать, и в этом храме мы праздновали 1000-летие Крещения Руси. Но передо мной предстоит сегодня совсем другой вид этого храма - светлый, торжественный, красивый. В то время невозможно было представить себе, что так можно отреставрировать храм", - отметил Патриарх Кирилл.

При Успенском кафедральном соборе дети из русских семей познают азы православной веры и основы русской культуры. Предстоятель РПЦ осмотрел учебные классы Ташкентской духовной семинарии и освятил место строительства Духовно-просветительского научного центра и Музея истории христианства в Средней Азии.

Четыре пятых из 600-тысячной русской диаспоры Узбекистана живет в Ташкенте. В смешанных в большинстве своем семьях. Из республики почти не уезжают.

Русский - исторически второй язык. В советское время русский обязательно преподавался в каждой школе хлопковой республики, поэтому им и сегодня владеет основная масса населения.

В Узбекистане уличные объявление - в основном на русском. На русском выходят газеты, телеканалы частично ведут на нем вещание. А  любой гражданин Узбекистана имеет доступ к российскому телевидению.

Самарканд с его духовными и культурными сокровищами, которые во время пасторского визита показали Патриарху Кириллу, становится мощным магнитом для туристов из России.

Шедевр среднеазиатской архитектуры. Мавзолей Тамерлана. Самый узнаваемый вид Узбекистана. С открыток и туристических проспектов. Этот объект в год посещают более 120 тысяч туристов из России.

Еще одна святыня - гробница ветхозаветного пророка Даниила. Точка притяжения уже паломников России.

В итоговом слове в самаркандском храме Святителя Алексея Патриарх говорит о притяжении двух культур. "Я почувствовал к себе очень доброе отношение,  что народ добрый и воспитанный в православной традиции. А значит, надо жить вместе, радоваться, помогать и строить мирную жизнь", - отметил глава РПЦ.

В честь приезда московского Первоиерарха власти республики устроили грандиозное световое шоу как символ дружбы двух  народов, которые связывает ни одно столетие.

Читайте также