Выберите регион

Смотрим на

Террористы активизировались на востоке и в центре Сирии

Автор: Евгений Поддубный

Обстановка в Сирии непростая. Игиловцы предприняли отчаянную попытку блокировать дорогу от Пальмиры к Дейр-эз-Зору и тем самым — отрезать главный путь снабжения сирийской армии. На какой-то момент это даже удалось, но позже атака была отбита.

Последствия нападения радикальных исламистов псевдохалифата на участок трассы, которая соединяет Дейр-эз-Зор и остальную Сирию. На дороге — расстрелянные грузовики, водители убиты. Это гражданские автомобили с продовольствием, которые двигались в город. Боевики расстреливали всех, кого видели. Главари ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) смогли перебросить из Ирака более тысячи человек, которые должны были замедлить наступление бойцов правительственных сил.

Террористы организовали контратаки, цель которых — перерезать основной путь снабжения Дейр-эз-Зора. Боевики напали на опорные пункты правительственных сил в населенном пункте Эс-Шуле — это в 30 километрах от города — и в районе населенного пункта Эс-Сухнэ — это ближе к Пальмире. Несмотря на то что террористы действовали дерзко и решительно, правительственным силам удалось отбить атаки и рассеять боевиков псевдохалифата.

При этом террористы ИГИЛ координировали свои действия с боевиками из "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация). Об этом говорят время и направление ударов. В российском оборонном ведомстве уже завили, что в результате точных авиаударов по скоплениям боевиков только за 10 дней уничтожены более двух тысяч радикалов.

Несмотря на это, обстановка до сих пор напряженная. Террористы ИГИЛ активизировались и на востоке, и в центре страны. Бои идут в районе населенного пункта Эль-Карьятейн. Боевики пытаются давить и у Пальмиры. При этом наступление сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и окрестностях продолжается.

Район на северо-западе Дейр-эз-Зора освободили совсем недавно. Но российские саперы уже приступили к разминированию жилой застройки и дорог, хотя террористы ИГИЛ совсем рядом, на другой стороне Евфрата.

Вот как работают специалисты сводного отряда разминирования — метр за метром осматривают территорию освобожденного района, используют новейшее оборудование, металлодетекторы, системы подавления радиосигнала, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", самые современные средства индивидуальной защиты.

"Чувствуется напряжение, так как работают артиллерийские системы противника. Найдено очень много противопехотных мин, противотанковых, поставленных на неизвлекаемость. Также находим газовые баллоны, самодельные взрывные устройства, минометные бомбы", — отметил Петр Комов, командир группы разминирования.

Российские саперы обнаружили и уже обезвредили более 4 тысяч взрывоопасных предметов. Боевики ИГИЛ при отходе минируют строения и устанавливают фугасы на дорогах. В одном из недостроенных домов нашли фугас. Извлечь его невозможно — военные уничтожают взрывное устройство на месте.

Минные заграждения ликвидирует специальный робот — комплекс "Уран-6". Оператор дистанционно управляет машиной, которая механически уничтожает противопехотные мины.

Боевики по-прежнему ведут огонь по городским кварталам. В день на улицах Дейр-эз-Зора взрываются до десяти мин. Одна из семей живет на передовой все время, что длится война. "Нам помогает только Бог", — говорят люди.

От дома до позиций террористов не более 300 метров. Бежать им было некуда, поэтому остались в собственном доме. Боевые действия здесь продолжаются, но люди говорят, что возвращается нормальная жизнь.

Одному из местных ребят — три года. Мальчике родился во время блокады города. Несколько дней назад он впервые попробовал томаты и конфеты. В доме впервые за три года такой обед: традиционная сирийская домашняя кухня, так готовят только в большие праздники.

"Мы вернулись к нормальной жизни всего пару недель назад, до этого у нас не было ничего. До сегодняшнего дня жили в страхе. Конечно, тут не совсем безопасно, но более спокойно. В тяжелые времена, когда мы голодали, нам помогали солдаты, которые несут службу рядом с нашим домом. Спасибо им за это", — говорят местные жители.

В этой семье уверены: самое тяжелое время позади, даже несмотря на то, что их дом по-прежнему на передовой и война продолжается.

Читайте также

Видео по теме