Выберите регион

Смотрим на

Губернатор Челябинской области изучит риски Томинского ГОКа после звонка Путина экологу

Автор: Александр Балицкий

9 ноября Владимир Путин прибыл в Челябинск на Форум межрегионального сотрудничества и встречу с президентом Казахстана Нурсултанов Назарбаевым. Путин посетил также Челябинский компрессорный завод. Разговор с рабочими продлился более получаса,  и темы затронули разные - от защиты от метеоритов до процентов по ипотеке, а также проблемы экологии. Экологическая тема  получила и ночное продолжение. Когда Путин уже летел во Вьетнам, он прямо с борта позвонил двум челябинцам. Поначалу те даже решили, что это розыгрыш.

Активист-эколог Василий Московец вот уже третий день - главный герой всех челябинских новостей, ведь именно ему неожиданно Путин - позвонил лично. Кнопку "запись" на телефоне Московец нажал машинально. "Вы же писали мне обращение, 160 тысяч подписей, и я его читал, знаю вашу проблему", - сказал президент.

"Самое главное, что президент сказал - это обращение к нам, к южноуральцам, это "я вас слышу" и "буду с этим вопросом разбираться", - отметил Василий Московец, координатор инициативной группы "Стоп ГОК".

"Разбираться" - это Путин про строительство Томинского горно-обогатительного комбината, где на огромных карьерах планируют добывать медную руду. Стройка, кстати, и сегодня вовсю идет.

Против нее уже четыре года и протестует часть местных жителей, ведь до Челябинска - рукой подать. Люди настаивают на убедительной экологической экспертизе. Об этих опасениях говорил и президент по телефону, отметив, что ни одно решение, тем более по строительству такого объекта, не должно приниматься кулуарно.

"Я честно говорю, что не знаю, надо ли его запрещать или нет. Но точно совершенно, его нельзя разрешать без предварительных глубоких изучений. Без открытых, абсолютно понятных людям слушаний, аргументов, учета их мнений", - заявил Владимир Путин.

Уже через несколько минут после звонка президента активистов ждал еще один - уже из приемной губернатора. Сигнал главы государства услышали и там. "Будем работать, чтобы понять, есть ли те риски", - заверил Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Разговор об экологии в Челябинске заходит не случайно. Не просто город - регион-завод, где новые производства продолжают открывать. Вот и Челябинский компрессорный завод недавно обзавелся еще одной площадкой. Теперь здесь выпускают установки для сжатия природного или попутного нефтяного газа, которые еще недавно закупали в Германии или Италии.

А ведь почти на каждой электричке, что колесят по России, установлены компрессоры, сделанные в Челябинске. Такие тормозные агрегаты стоят на тех самых "Ласточках", которые курсируют по Московскому центральному кольцу. Изначально на них ставили немецкие, но вот свои получились ничуть не хуже.

Едва Владимир Путин появился в цехе, как его тут же обступили рабочие. Разговор о заказах - сейчас много из Азии и Латинской Америки - зарплатах - здесь они выше средней по области. Но в первую очередь - вопросы, что волнуют миллионы россиян: будут ли новые программы поддержки молодых семей - на заводы приходит все больше молодежи - и что дальше с материнским капиталом?

"Все, что касается поддержки материнства и детства, выделено в отдельный раздел будет", - отметил президент.

Вообще-то в Челябинск Путин прилетел на Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштабная выставка - иллюстрация того, насколько впечатляющи совместные проекты двух стран. Макет нового челябинского аэропорта. Первую часть комплекса запустят через два года. Перспективный макет самого города. Нурсултан Назарбаев - как выяснилось - на здешних металлургических предприятиях часто бывал в молодости.

"В этом индустриальном сердце, в одном из индустриальных центров России много контактов у предприятий и у людей на личном бытовом уровне с Казахстаном", - подчеркнул Владимир Путин.

"Мы учились, приобретали специальность здесь. Челябинский тракторный завод, трубный завод, многие предприятия - это грандиозный центр. И надо вспомнить, что в 2002 году именно здесь мы договорились, что будем каждый год проводить межрегиональные форумы", - отметил Назарбаев.

А ведь совместные проекты уже давно выходят за рамки Евразийского партнерства. Один из самых обсуждаемых - строительство гигантской скоростной железнодорожной линии из Китая через Казахстан - в Россию, а затем и в Европу.

"Это могло бы быть очень хорошим стимулом в развитии целых отраслей производства, я уже не говорю о том, что с точки зрения логистики это развитие в правильном направлении, повышающее наш транзитный статус", - заявил Путин.

Поучаствовать в проекте - в одном только Челябинске - мог бы едва ли не каждый завод. Компрессорный - точно. На встрече с президентом его рабочих интересовало все: от курса рубля до ставок по ипотеке.

"Планируется снижение, - заверил президент. - У нас инфляция уже планируется где-то 2,5-2,7%. И это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центробанка. А за ней, как правило, идет снижение и банковских кредитов коммерческими банками, в том числе Сбербанком".

Свои квартиры в новостройке Виктория и Андрей - на Челябинском компрессорном они работают вместе - купили недавно. Из окна видны  детский сад, школа. Портят вид разве что голые коробки долгостроев в соседнем микрорайоне.

Замороженные стройки и тысячи обманутых дольщиков - еще одна проблема, на которую во время поездки в Челябинск обратил внимание президент. Прямо из самолета Путин - как оказалось - позвонил не только экологу, но и координатору инициативной группы обманутых дольщиков Елене Малининой. Уже на следующий день ее пригласили к губернатору.

Несколько часов непростого разговора - с участием тех, кто будет дома достраивать. Такие встречи - и это тоже поручение президента - местные власти будут проводить регулярно.

Читайте также

Видео по теме