Выберите регион

Смотрим на

Курская область: космический спутник и уникальные гусеницы

Автор: Антон Лядов

Курская область – регион Центральной России, который не уступит Уралу ни в промышленности, ни в науке. Эта область также нацелена  на инвестиции и развитие. Какая она сейчас, родина знаменитого курского соловья? Чем живет и прирастает? И чем удивляет? 

Секунды до запуска. Рука не должна дрогнуть: пару сантиметров в сторону – и спутник врежется в космическую станцию. Уменьшительно-ласкательное "Танюша", потому что спутник – размера нано. "Татьяна и ЮЗГУ" – в честь покровительницы студентов Юго-Западного университета. Уникальную систему, которая движется вокруг земного шара со скоростью 28 тысяч километров в час, разработали в Курской области. Благодаря новым спутникам навигаторы, которыми мы пользуемся каждый день, могут выйти на новый уровень.

Гигантский ковш загружает огромные глыбы железной руды в карьере Курской магнитной аномалии. Такого количества железа, как здесь, нет больше нигде в мире. Только одно предприятие производит 11 миллионов тонн железа в год. Этого количества хватит, чтобы произвести 80 тысяч километров рельсов. Можно два раза опоясать весь земной шар. Камни перемалывают в порошок. Из порошка формируют железные шарики. Дальше – в печь.

С годами добывать сырье становится все сложнее. Раньше из карьера доставили булыжники, в которых было больше 60% железа. Сейчас его приходится вырабатывать из мелких песчинок в породе.

Еще одно достижение Курской области мирового масштаба – единственный на всем континенте Евразия завод, производящий гусеницы для снегоходов. Американские и европейские гонщики, которые раньше покупали их только в Канаде, вытворяют на них что-то невероятное.

Новый гусеничный снегоход, гусеницы – композит. Очень удобная рулежка, чувствуется мощь, все на высшем уровне. Так что если вдруг застряли, просто жмите на газ, и он вас вытащит. Производство – уникальное. Оборудование просят на камеру крупно не снимать – слишком высока конкуренция.

Российские конвейеры при этом постепенно отказываются от американских комплектующих. На заводе "Авиаавтоматика" – он выпускает так называемые черные ящики для самолетов – инженеры разработали уникальный химический состав. Из него делают самую важную часть накопителей – защитный корпус.

Черные ящики испытывают на огневом стенде. Они выдерживают температуру 1100 градусов. То есть даже если рядом с накопителем взорвутся топливные баки, информация внутри не пострадает.

Кроме того, на заводе выпускают компоненты для систем вооружения, которые раньше импортировали из западных стран. Насколько важно в технических вопросах не зависеть ни от, кого кроме себя самого, в Курской области знают, как нигде. 74 года назад на этой земле состоялось самое крупное танковое сражение во всей истории.

В ночь на 5 июля в блиндаж Рокоссовского привозя немецкого языка, который выдает информацию, что гитлеровцы начнут выступление в три часа ночи. Рокоссовский тут же принимает решение начать атаку первым и отдает приказ по телефону. Сталин узнало об этом только через полчаса и дальше звонил уже каждые 10 минут. В итоге внезапного удара у немцев не получилось.

Ветеран-артиллерист Петр Михин, говорит, его должно было убить 29 раз. Немецкий летчик сбросил 4 бомбы на батарею, и все без взрывателей.

Восстанавливать город начали еще до окончания войны – уже в 1944-м вновь заработал кинотеатр.

Сегодня в Курске поставлен единственный в стране Памятник композитору Свиридову и открыт новый культурный центр. Семиклассница Ульяна, сидя за роялем самого композитора, бережно касается каждой клавиши. Композиция "Время, вперед!" словно до сих пор вдохновляет на экономические подвиги.

За последние 16 лет результаты в сфере сельского хозяйства выросли в разы. Производство сахарной свеклы, например, – в пять раз по сравнению с тем, что было в начале 2000-х. И от традиций не отходят.

Мода на так называемый коричневый сахар, который сейчас предлагают и в кафе, и в магазинах, есть не что иное, как рекламный ход. На самом деле никаких дополнительных полезных веществ в нем нет. Считается, что чем светлее сахар, тем он качественнее. В этом году в Курской области выработка – колоссальная: каждый десятый килограмм всего российского сахара – из Курской области.

По производству зерна Курская область входит в шестерку по всей России. Чувствуют ли это на себе граждане, спрашиваем у губернатора Александра Михайлова. Он уверяет: возможности области хватит, чтобы помочь и соседним регионам.

"В этом году  мы произвели около 5 миллионов, почти 200  тысяч тонн  зерна. Если брать объемы, то мы сегодня вывозим сельскохозяйственной продукции за рубеж, нашим партнерам-регионам  более чем на 60 миллиардов рублей, что в 2,8 раза превышает ввоз, который идет к нам", – отметил Михайлов.

Чтобы продолжать обеспечивать регионы энергией, в Курской области строят новые энергоблоки "АЭС-2" – с учетом всех требований безопасности.

В сутки эта электростанция вырабатывает 100 миллионов кВт/ч. Таким образом, она снабжает не только полумиллионный Курск и города Черноземья, но и продолжает питать Украину.

А сама Курская область и дальше готова принимать приезжающих с Украины. Сюда едут и тысячи паломников. В знаменитый монастырь Коренная пустынь, один из старейших в Курском крае.

Братский корпус. В нем живут монахи. Прежде чем зайти к кому-то в келью, нужно произнести короткую молитву, постучать. Внутри практически все сделано из дерева, причем своими руками. Здесь,  конечно, нет никаких телевизоров, ноутбуков – только кровать и стул. На столе – свеча и Священное писание.

У области много планов на ближайшее будущее. Один из важнейших – добиться того, чтобы к 2020 году бюджет региона стал бездефицитным. Все необходимое для этого в Курской области есть.

Читайте также

Видео по теме