Выберите регион

Смотрим на

The Guardian: Карелия – первая в десятке российских туристических регионов

Тем, кто  предпочитает отдыхать на родине, возможно, стоит отправиться в Рускеалу – это  живописный мраморный каньон в республике Карелия. По версии The Guardian,   Рускеала занимает в России первое  место  в списке лучших мест  для отдыха  за  пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор: Денис Давыдов

Тем, кто  предпочитает отдыхать на родине, возможно, стоит отправиться в Рускеалу – это  живописный мраморный каньон в республике Карелия. По версии британской газеты The Guardian,   Рускеала занимает в России первое  место  в списке лучших мест  для отдыха  за  пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Чем еще  живет Карелия?  И почему  тысячи паломников  стремятся непременно  побывать на Валааме?

Валаам – место  силы и веры.  Святой остров, больше тысячи лет "говорит" с Богом. Обитель переживала войны, запустение в годы гонений на Церковь. В 90-х на Валаам начали возвращаться монахи. Теперь  здесь снова – как и было веками – духовный центр  православия.

От мирского куража здесь одно название – сорт огурцов в  монастырской теплице. Братия – больше ста человек, и у них свое подворье. Молоко, как домашнее. Вкуснейший сыр, который варят  по старинным рецептам.

Есть на Валааме свое форелевое хозяйство. В каждом садке – от 3,5 до 6 тысяч рыб. Их кормят зимой один раз в день. Каждая рыба весит по 2 килограмма, ее уже подают к столу.

С поздней осени и до весны остров отрезан от внешнего мира, и для монахов это – лучшее время, возможность быть наедине с собой, ведь в разгар навигации  здесь толпы паломников и туристов. Минувшим  летом Валаам принял  300 тысяч посетителей. Для гостей восстанавливают гостиницу.

Карелия – в числе самых популярных туристических направлений России. В прошлом году республику посетили 760 тысяч человек.

Чем ближе новогодние праздники, тем меньше свободных мест в местных гостиницах. Сюда на каникулы едут  москвичи, петербуржцы, иностранцы. Кроме соседей-европейцев  - частые гости из Азии, даже из Австралии. Привлекают постояльцев не только умеренные цены, но и первозданная природа, и красота Ладоги.

Таруниеми – уютный уголок на карельском полуострове, "сказочный" в переводе с финского. Пушистые ели тянутся к Ладоге. Лес будто приглашает подышать, побродить, а можно и погонять с ветерком по сугробам.

Британская газета The Guardian отводит Карелии первое место в десятке  российских регионов, привлекательных для туристов.  Заголовок статьи украшает фотография  каньона Рускеала.

Рускеала не только памятник природы, но и горного дела. Мрамор здесь добывали с XVII века. Из местного камня строили многие здания Санкт-Петербурга: Казанский, Исаакиевский соборы, Эрмитаж. Около 300 тысяч тонн мрамора  добыты в каньоне за всю историю.  По назначению он  давно не используется, здесь теперь делают яркие кадры.

Горный парк посетили больше 300 тысяч за год. Туристы приходят практически каждый день, летом – запись за несколько дней. Так просто не попасть.

70 метров достигает глубина подземного озера. Водоем – дело рук человеческих. Когда добыча мрамора  прекратилась, пустоты затопило. Теперь  это одно из самых любимых мест дайверов на северо-западе России.

Сортавальский мебельно-лыжный комбинат  не одно десятилетие  делал клюшки и лыжи для всего Союза. Но в 90-х предприятие-флагман пришло в упадок, а за ним и весь город.

Молодежный центр открылся в городе 2,5 года назад. Современный аналог Дворца пионеров. Масса развивающих направлений – абсолютно бесплатно: иностранные языки, дизайн, живопись,  занятие в киноклубе.

Три тысячи детей каждую неделю приходят в центр "Сердоболь"  – так   Сортавала назывался в царской России. Наверное, сегодня это самое яркое здание – с молодежным кафе, бесплатным Wi-Fi. Модное место для  городской детворы.

Официально "Сердоболь" открыт для дошколят и школьников. Но он  интересен настолько, что вслед за детьми и взрослые заглядывают. Занимаются с сортавальцами как земляки, так и приглашенные специалисты. На мастер-классы приезжают столичные  наставники –  режиссеры, лингвисты, тренеры.

Центр построен и содержится на частные деньги. Попытка меценатов сохранить молодежь в глубинке. Не секрет, что за возможностями они уезжают в большие города. В Карелии это Петрозаводск. Республиканский центр разрастается и застраивается.

До конца года откроют дополнительный мост, который разгрузит дороги. Микрорайоны растут, ведь в республике заработала программа по расселению из аварийного жилья. Проблема не решалась годами.  Бывший глава за это даже выговор от президента получил. Новый руководитель делает все, чтобы  закрыть вопрос до конца следующего  года.

"Мы нашли решение проблемы, которую выявили в марте этого года. У нас 24 тысячи метров аварийного жилья вообще не попали в эту программу. Мы подготовили платформу для того, чтобы в 2018 году построить и расселить и эти 24 тысячи", – отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Застраивать один из берегов Онежского озера начали в XVIII веке   одновременно с Петербургом. северная столица и Петрозаводск – одногодки.

Петрозаводск связан с Петром Первым. В начале XVIII Века Россия воюет со Швецией. Армии нужны пушки, ядра в огромных количествах, но доставлять их с Урала на Балтику далеко и дорого. Царь повелевает искать железную руду рядом с Санкт-Петербургом. Находят ценный материал в Карелии. На берегу Онежского озера строится оружейный завод. Вокруг него и формируется город Петрозаводск.

События вошли в историю как Северная война. Она длилась 21 год и завершилась победой России. Победили благодаря петрозаводским пушкам.

По сей день Карелия – один из промышленных центров. Здесь только моногородов – 11. Металлургические, лесоперерабатывающие производства. У  Сегежи с 1939 года – градообразующее предприятие – целлюлозно-бумажный комбинат. Местные отлично помнят, как раньше  окна в домах старались не открывать.

ЦБК обеспечивает работой больше двух тысяч человек. В этом году на предприятии запустили бумагоделательную машину, современнее которой в мире нет. Продукция – в лидерах  рынка. Поставляется в 60 стран. Всемирно известные торговые марки делают пакеты из карельской бумаги.

Важная деталь: компания занимается не только лесопереработкой, но и  лесовосстановлением, что  подтверждают  международные сертификаты. Производство здесь безотходное – опилки, кора идут в котельную, которая дает тепло и электроэнергию в моногород Сегежа.

Карельский Дед Мороз поет про Петрозаводск, как все едут на гуляния в их северный  город. Слова из национальной песни в новогодние праздники, как никогда, актуальны. Длинные выходные – отличный повод  открыть для себя край  удивительной красоты.

Читайте также

Видео по теме