3 октября 2013, 09:45 3 октября 2013, 10:45 3 октября 2013, 11:45 3 октября 2013, 12:45 3 октября 2013, 13:45 3 октября 2013, 14:45 3 октября 2013, 15:45 3 октября 2013, 16:45 3 октября 2013, 17:45 3 октября 2013, 18:45 3 октября 2013, 19:45

Федор Бондарчук: во время съемок "Сталинграда" я часто вспоминал отца

  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
  • Кадр из фильма "Сталинград"
    Кадр из фильма "Сталинград"
В Москве состоялась премьера фильма "Сталинград" – первого российского проекта, сделанного в формате IMAX 3D. Перед тем как пройти по красной дорожке, режиссер военной драмы Федор Бондарчук вместе продюсерами Александром Роднянским и Дмитрием Рудовским, а также с членами съемочной и актерской группы пообщались с журналистами, отвечая на вопросы.

В Москве состоялась премьера фильма "Сталинград" – первого российского проекта, сделанного в формате IMAX 3D. Подобного столпотворения кинотеатр "Октябрь" еще никогда не видел. Столько людей не собиралось не только на открытие ММКФ, но даже и на премьерах "Гарри Поттера" или "Властелина колец" было свободнее. Перед тем как пройти по красной дорожке, режиссер военной драмы Федор Бондарчук вместе продюсерами Александром Роднянским и Дмитрием Рудовским, а также с большим представительством съемочной и актерской группы пообщались с журналистами, отвечая на вопросы.

Вопросы были многочисленные и разноплановые, поскольку в подготовке столь крупномасштабного проекта, как "Сталинград", интересно все – от исторической подлинности до работы актеров и, конечно, использования новых технологий. Что касается сюжета, действие происходит в 1942 году на Волге. После разгрома контрнаступления советских войск на немецкую армию в районе Сталинграда несколько советских солдат уцелели и обосновались в одном из полуразрушенных домов. К их удивлению, повсюду в руинах ютилось немало гражданских, в основном – женщины и дети. А в том самом доме уцелела только девушка Катя. Спасти ее и остальных, не сдать позицию врагам – непосильная, на первый взгляд, задача даже для целой армии. Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и немецкий актер Томас Кречман.

Обсудить успели многое, высказались почти все: пресс-конференция шла более полутора часов. По понятным причинам первый вопрос был задан режиссеру "Сталинграда". Федору напомнили, как его отец – режиссер Сергей Бондарчук – работая над фильм "Они сражались за Родину", не только сам поселился на площадке, все актеры оставались рядом с ним – в костюмах, гриме, полностью погружаясь в процесс. "Был период единения на съемках "9 роты", но мы все тогда были дебютантами, и я думал, что такого больше никогда не повторится. Но это вновь случилось на "Сталинграде". На съемках "Они сражались за Родину" были близкие друзья отца. И когда нечто похожее произошло у нас, я не раз вспоминал, как было у него".

На сегодняшний день Федор Бондарчук является автором двух военных картин. Удалось ли ему понять, почему люди в экстремальной ситуации способны, не задумываясь, отдать свою жизнь за других, поинтересовались журналисты. "Мы еще только работали над сценарием с Ильей. И однажды, закончив работу, остались поболтать у Роднянского в студии. И неожиданно мы стали вспоминать огромное количество легенд, связанных со Сталинградом, которые объяснить логически я не могу. Вспомнили икону Божией Матери (в Рождественскую ночь 1942 года протестантский пастор и военный врач вермахта Курт Ройбер в окопе под Сталинградом написал куском угля на оборотной стороне советской географической карты икону Божией Матери, впоследствии получившую название "Сталинградская Мадонна". 20 лет назад епископами трех Церквей – православной, католической и протестантской – икона была провозглашена символом примирения наций и народов –Вести.Ру), дом Павлова и легенды, связанные с его (Павлова) обетами. И тогда прозвучало слово "месть". Шел второй год войны, со стороны наших защитников у каждого была своя личная история. Переложить на себя сегодня их сложно. Но если бы у меня погиб кто-то близкий, я бы начал мстить. И мотивация у меня была бы сильнейшая".

Поскольку у создателей "Сталинграда" не было задачи приурочить фильм к какой-либо дате, было решено не приберегать его до Дня Победы. И задачи воспроизвести достоверно антураж города тоже не было. Больше того, в некоторых несоответствиях Федор Бондарчук увидел своеобразность художественного решения картины. "Нас упрекали: разве вы не знаете, что Дом Павлова, волгоградский театр, фонтан находятся в разных местах. Конечно, мы знали об этом. Мы специально собрали все культовые места на одной площадке. Это ни в коем случае не другой мир, это другое повествование".

Сценаристу Илье Тилькину достался вопрос о том, насколько современный зритель готов к фильмам о войне. Ведь для нас те события становятся почти мифическими. Мы куда дальше от советской армии времен Второй мировой, чем те немцы по отношению к тем самым советским солдатам: "Мы готовы больше, чем когда-либо. По крайней мере, мы надеемся на это. Правда, сейчас мы столкнулись с другой проблемой: нам приходилось объяснять, что такое Сталинград, что такое Сталинградская битва. Несмотря на то, что эта информация доступна, ею мало кто интересуется. Надеюсь, что мы поспособствуем ее распространению".

Федор Бондарчук дополнил ответ сценариста: "Нам было принципиально важно показать немецкую линию не карикатурно. Когда Томас Кречман только приехал на площадку, он попросил, чтобы даже самые небольшие немецкие партии исполняли немцы. Это привнесло баланс, ощущение реальности, убедительность. В результате мы не воевали с карикатурными персонажами, которые ходили с полевой кухней. Таких офицеров, как капитан Кан, были миллионы. Мы ни в коем случае не хотели вывести финал к всепрощению и делению на черное и белое. Для меня было интересно, что сегодняшняя потенциальная аудитория, ее молодая часть, воспринимает любовные взаимоотношения Кана и русской девушки очень критично, если не сказать агрессивно. В то время как в Волгограде ветераны это приняли и поняли. Но при понимании друг друга как солдат, последняя сцена – это символ войны, а не примирения".

Томас Кречман удостоился вопроса о том, что означало для немца, пусть и работающего сегодня в Голливуде, сниматься в российском фильме о Сталинградской битве. Сравнив роль Кана с ролью капитана Вилма Хозенфельда в картине Романа Полански "Пианист", Кречман заметил, что "Сталинград" – отличная возможность для всех оглянуться на историю. Я вырос в Германии, и у меня есть своя точка зрения на те события. Но сейчас я живу в Америке, и там уверены, что они победили в той войне. А русские верят в свою победу, и что мы живем в тех границах, что они установили. Но этот фильм о человеке, который изо всех сил пытается сохранить хоть каплю человечности в бесчеловечных условиях".

После Кречмана Федор Бондарчук вспомнил о необъяснимом феномене недружбы актеров, сыгравших центральных персонажей с российской и немецкой стороны: "Поразительно, но на площадке Петр Федоров и Томас Кречман косились друг на друга неприязненно и избегали друг друга – поди пойми, почему?".

Илья Тилькин начал рассказывать об исторических персонажах, послуживших прототипами его героев. Оказалось, что "Никифоров (Алексей Барабаш) был создан на мемуарах ветерана, в которых упоминался ушедший на войну певец, почти не разговаривавший в повседневной жизни". После него актер Петр Федоров рассказал, что его двоюродный дед погиб на той самой переправе, где снимался фильм. Другой дед не только жив, но и ждет не дождется премьеры "Сталинграда". А Дмитрий Лысенков честно признался, что никаких параллелей между ним и гопником-снайпером Чвановым провести не удастся: один его дед был партизаном, другой – блокадником.

Янина Студилина призналась, что она "плакала, когда читала сценарий", настолько ее поразила история о девушке из оккупированного Сталинграда, которой пришлось стать любовницей офицера Вермахта. "Для Маши, живущей в хаосе и ежеминутной смерти, странная любовь немца стала каким-то светлым лучом надежды".

Продюсеру Александру Роднянскому пришлось отвечать за то, что "Сталинград" представлен Россией на Оскара слишком поздно. В истории нашего кинематографа однажды был такой казус: "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова был дисквалифицирован за нарушение сроков. Роднянский напомнил, что документы на "Цирюльника" были поданы в феврале, в то время как у "Сталинграда" необходимые документы были собраны и поданы точно в срок, так что заявка в любом случае будет рассмотрена. А вот отвечать Федору на вопрос об оскаровских перспективах я считаю опасным. Лучше воздержаться", – пошутил продюсер, и режиссер его поддержал.

Максим Осадчий – оператор, постоянно работающий с Бондарчуком, – признался, что работать в масштабных декорациях, которые выстроила под Петербургом команда художника-постановщика Сергея Иванова, было в одно удовольствие: "Можно было снять любой план". А Иванов сказал, что ему так понравились декорации руин, что он даже "мечтал прописаться с Осадчим в этой квартире".

Прославленный композитор Анджело Бадаламенти поведал проникновенную историю о том, как к нему пришла самая главная тема фильма. "Я придумал полтора часа музыки, этого бы хватило на несколько фильмов. Я все отдал Федору, и через некоторое время он мне перезвонил и сказал, что ему нужна еще одна тема – проникновенная, эмоциональная, подчеркивающая главную сцену в фильме". Судя по всему, в момент разговора Анджело многое подумал о своем режиссере, но делать было нечего, и он обещал подумать. "Я лег спать и ночью проснулся от того, что мне приснилась музыка. Я схватил нотную бумагу и карандаш и быстро записал. Потом проиграл мелодию на пианино. Я был доволен. Федор тоже сказал, что это та самая музыка, которая была необходима".

Свешникова Мария

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация