4 мая 2005, 12:47 4 мая 2005, 13:47 4 мая 2005, 14:47 4 мая 2005, 15:47 4 мая 2005, 16:47 4 мая 2005, 17:47 4 мая 2005, 18:47 4 мая 2005, 19:47 4 мая 2005, 20:47 4 мая 2005, 21:47 4 мая 2005, 22:47

"Надоело снимать про одно и тоже"

• "Надоело снимать про одно и тоже"
Алексей Балабанов, чьи фильмы называют не иначе как российскими блокбастерами, вдруг взял и снял беспредельно черную комедию. По словам режиссера, ему просто захотелось заставить зрителей весело смеяться.

- Алексей, у Вас репутация режиссера, который снимает серьезное кино. Почему Вы обратились к комедии?

- Надоело снимать про одно и тоже. Делать реалистичное кино про бандитов. Я просто хотел сделать смешное кино и заставить всех весело смеяться. И если зритель будет смеяться, значит, мне это удалось.

- Сейчас много говорят о том, что время фильмов про бандитов уходит. Сначала "Бригада", а потом "Бумер" поставили точку. Вы решили закрыть эту тему вот такими гротескными способом - снять про бандитов комедию?

- Никто никакую точку не ставил. Люди смотрели фильмы про бандитов и будут смотреть. Сколько фильмов в Америке про "сухой закон" снято? И зрители с удовольствием их смотрят. Да, "Бригада" поставила точку, и "Бумер" поставил, и "Жмурки" поставят. Точки ставятся и ставятся, а люди продолжают размышлять об этом и снимать фильмы. "Жмурками", еще раз повторяю, я не хотел  подводить никакой итог. Я просто хотел снять смешное кино.

- Правда ли, что сценарий "Жмурок" написал футболист?..

- Да, и мне показалось, что из этого можно будет сделать смешное кино. Я его переписал под себя. История, в общем и целом, осталась Стаса. А диалоги - мои.

- Действие "Жмурок" разворачивается в 90-е. Почему Вы выбрали именно этот период?

- Потому что именно тогда был этот расцвет бандитский. Сейчас этого уже нет. Сейчас все в более окультуренной форме. Уже нет бандитов в малиновых пиджаках и с фиксами.

- Почему Вы решили даже на маленькие эпизоды в "Жмурки" взять звезд?

- Почему звезд? Артисты они хорошие. Звезды, не звезды... Все они артисты хорошие. Понимаете? Мне нужно было максимально быстро снять кино. У нас это получилось. А что, если люди хорошо работают? Они профессионалы. С ними работать интересно и легко.

- Почему у всех актеров такие гротескные образы: узкие лбы, мощные челюсти?

-  А с чего вдруг у бандитов будут высокие лбы и маленькие челюсти? Мы специально такой грим и делали.

- Роль криминального авторитета Сергея Михайловича изначально писалась на Михалкова? Он сразу согласился? Уговаривать не пришлось?

- Нет. Ему нравятся мои картины, и он мне об этом говорил. Вообще он любит повторять: "Не важно что. Важно с кем".

- Съемки проходили в Нижнем Новгороде. Вы ведь не случайно выбрали этот город?

- Ничего случайного не бывает. Мне нужен был для фильма провинциальный город. А Нижний я хорошо знаю. Потом он очень красивый город, две реки.

- Небольшую роль – преподавателя в институте в "Жмурках" сыграла легенда нашего кино Жанна Болотова. Она не снималась почти 20 лет. Как Вам удалось ее уговорить?

-  Во-первых, она очень хорошая актриса и человек очень хороший. Во-вторых, я с ней в хороших отношениях. Она давно говорила мне, что ей нравится мое кино. Она смотрела все мои картины.

- Кто написал музыку к фильму?

- Основную тему сочинил Слава Бутусов. Очень талантливый человек, я его двадцать лет слушаю, и сейчас он тему написал совершенно удивительную… Там будет еще и другая музыка. В том числе группа Stray cats, которая когда-то была достаточно популярна.

Материалы предоставлены кинопрокатной группой "Наше Кино"