Истории из жизни Бориса Грачевского, которого называют отцом "Ералаша", далеко не все такие веселые, как его детище. Долгое время его считали образцовым семьянином. Со своей первой женой, Галиной, он познакомился в 19 лет, когда только вернулся из армии. Вместе они прожили 35 лет. Она родила ему двоих детей – дочку и сына, была рядом, когда он жил в бараке на окраине столицы, и именно с ней он стал знаменитым художественным руководителем журнала "Ералаш", который недавно отметил свой тысячный сюжет.
Ни дети, ни друзья, ни поклонники веселых историй не ожидали, что когда-нибудь грянет развод, что Грачевский уйдет от женщины, с которой прошел долгий путь своего становления, и променяет ее на девушку из Харькова моложе его самого на 37 лет – Анну Панасенко. Тогда друзья предупреждали его: будь осторожен – вряд ли с ее стороны это любовь, ей нужны только протекция и громкое имя. Но он никого не слушал, говорил о любви, дал ей свою фамилию и снял в "Ералаше".
Однако оказалось, что друзья были правы. Несмотря на рождение дочери, – а Грачевскому тогда было 63 года, – неравный брак со скандалом распался. Папа «Ералаша» обвинил молодую жену в измене, потребовал вернуть его фамилию и во всеуслышание заявил, что это был его последний брак. Но свое обещание Грачевский не сдержал и снова женился, и снова на молоденькой девушке, но на ее долю уже выпало пройти вместе с ним через тяжелое испытание, через онкологию. А он, несмотря на болезнь, счастлив, что именно эта хрупкая девушка, Екатерина Белоцерковская, стала его судьбой.
Его жизнь начиналась необычно – даже местом рождения в паспорте указан не город, не село, а дом отдыха "Полушкино", где работали родители. Там же он провел детство. "Я был очень милый, симпатичный мальчик, обаятельный улыбчивый", – рассказывает Борис Грачевский. А его бабушка и дедушка жили в Бауманском переулке по соседству с Патриархом всея Руси Алексием I. Грачевский вспоминает, как во дворе появлялся ЗИС, а из него выходил белоснежный старец из какой-то сказки, от которого "шла фантастическая святость". Он угощал мальчишек конфетами "Снежок", и маленький Боря, который не любил сладости, ел карамельки, через которые "словно проходила эта святость". Это воспоминание Борис Юрьевич пронес через всю жизнь.
В его жизни было много испытаний. В армии Грачевский получил сумасшедшую травму – перелом свода основания черепа – и пережил клиническую смерть. Он помнит, как летел по туннелю, потом очнулся и выжил, несмотря ни на что. После армии Борис вернулся в Москву. Он пришел на киностудию Горького и попросился на работу. Сперва работал там грузчиком, несмотря на инвалидность. Именно в ту пору он познакомился со своей первой женой. Через два года они поженились, в 1973 году на свет появился их старший сын Максим. А в 1974 году вышел первый выпуск "Ералаша". Тогда никто не верил, что киножурнал продержится долго. "А он стал моей жизнью и воздухом", – признается Грачевский.
Мало кто знает, что после 35 лет брака Грачевский ушел из семьи в никуда, "ни к кому", и пять лет прожил один. Он говорит, что уважает свою бывшую жену и благодарен ей за все, но просто в какой-то момент понял, что не может иначе. С тех пор родная дочь перестала с ним разговаривать. Прошло много лет, Ксения стала мамой, но Борис Юрьевич так и не общается ни с ней ни с внуком. Зато дочь от второго брака, Василиса, обожает отца, и проводит с ним много времени. Но больше всего времени сейчас ему уделяет его третья жена, Екатерина, и они вместе мечтают о детях, несмотря на тяжелую болезнь Грачевского...
Не боялся ли Борис Юрьевич во второй раз жениться на женщине намного моложе его? Какой девиз помогает ему переносить невзгоды? Как он борется с онкологией? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".