Выберите регион

Смотрим на

Мемориальный комплекс "Катынь" открылся после реконструкции

Автор: Дмитрий Киселёв

Попытки фальсификаций идут рядом с Россией и на государственном уровне. За примерам ходить далеко не надо: Украина, где Бандера – национальный герой, или Прибалтика, где ежегодно чествуют ветеранов-эсэсовцев. Поэтому-то сейчас особенно важно бережно хранить историческую правду.

Примером может служить Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области. Его открытие после масштабной реконструкции состоялось 20 апреля. На территории Катынского комплекса расположен центральный мемориал, где покоятся более 4 тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД, и более 8 тысяч советских граждан – жертв политических репрессий. Общая трагедия.

На открытие отреставрированного мемориала приехала председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

"Катынь – это место нашей общей скорби, символ общей трагедии. Мемориальный комплекс, который мы торжественно открыли после обновления, увековечивает эту память, символизирует нашу общую скорбь по всем, кто покоится здесь. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, мы должны знать и сохранять ее, обязаны извлечь из нее уроки. Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьет себе дорогу, найдет свое место. Мы должны всегда хранить память о невинно погибших, сделать все, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось. Это безнравственно", – заявила Матвиенко.

Читайте также

Видео по теме