Выберите регион

Смотрим на

Новинки кинопроката: "Собибор"

/kinoafisha.info/
  • "Собибор"
    "Собибор"
    /kinoafisha.info/

В апреле 1945 года в журнале "Знамя" появился большой очерк под названием "Восстание в Собиборе", написанный Вениамином Кавериным и Павлом Антокольским. Так мир узнал о единственном в истории успешном восстании заключенных в период Второй мировой войны.

В газовых камерах лагеря смерти Собибор на юго-западе Польши были уничтожены около 250 000 человек. Осенью 1943 года узники подняли восстание! Им руководил отважный советский офицер Александр Печерский. В результате 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. К концу войны в живых осталось около 50!

Странно, но первый фильм о Печерском появился не у нас, а в Британии. В 1987 году вышла лента "Побег из Собибора" с Рутгером Хауэром в главной роли. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. 3 мая во всех кинотеатрах страны премьера новой российской ленты "Собибор". Главную роль сыграл Константин Хабенский. А еще это его режиссерский дебют в кино!

Константин Хабенский: Мне кажется, что фильмы на подобную тему должны, как минимум, не оставлять зрителя равнодушным. Это очень важно. Нельзя подобные истории рассказывать менторским тоном. Нужно стараться максимально подключить в это волнение зрительный зал. Этот фильм ориентирован на людей, которые умеют чувствовать! Его будут показывать в преддверии Дня Победы. Это светлый, но очень тяжелый праздник. Мы его отмечаем не для того, чтобы съесть бутерброд и выпить рюмку водки, а для того, чтобы помнить это, чувствовать это и передавать нашим детям эти чувства, знания и эту гордость, несмотря на огромное количество погибших. Это смешанный праздник, смешанные чувства. Главное, чтобы они были! Главное, чтобы мы не забыли про них!

Кстати, первый показ фильма Собибор в Росиии состоялся на родине Александра Печерского в Ростове-на-Дону. В ленте "Собибор" снималась интернациональная актерская команда: звезда фильма "Горец" французский актер Кристофер Ламберт, полька Михалина Ольшанска, Филипп Рейнхардт из Германии, наша Мария Кожевникова. Напомним, что лента с 3 мая в кинотеатрах.