Выберите регион

Смотрим на

Американцы используют соглашения как туалетную бумагу

Автор: Дмитрий Киселёв

В марте президент Трамп объявил, что вводит пошлины на сталь и алюминий — соответственно 25% и 10% — на ввоз в США. Некоторым странам дал отсрочку до 1 июня: Канаде, Бразилии, Австралии, а также странам Евросоюза. Убытки всем от этого шага грозят многомиллиардные. Отсрочка вроде как для союзников. Те бросились вести переговоры: мол, как же так?! Особенно негодовали Канада и ЕС.

Трампа переговоры не интересовали. Он просто выдвинул свои требования. К Евросоюзу, например, одно из них было таким: отказаться от "Северного потока-2" с Россией и заполнить недостающие объемы американским дорогущим сжиженным газом. Европа ответила уклончиво, справедливо сославшись на нормы Всемирной торговой организации, которые Трамп нарушает. Трамп, по словам министра торговли США Уилбура Росса, думал до последней минуты и лишь в канун назначенного срока объявил, что не передумал. Все переговоры — прахом. Америка не сдвинулась ни на дюйм, никаких компромиссов.

Что это означает? Что отныне все международные соглашения для Трампа превращены в рулон туалетной бумаги. Он рвет от рулона по мере личной надобности. Да, чуть не забыл: исключение было сделано лишь для Китая. С Китаем американцы успели договориться о постановке торговой войны на "паузу". Об этом министр финансов Стивен Мнучин объявил 20 мая. Таков был результат китайско-американских торговых консультаций.

Трамп думал чуть больше недели, а вот сейчас объявил, что решил и китайские товары обложить пошлиной в 25% — на 50 миллиардов долларов. В нарушении всех договоренностей. Список китайских товаров пока не составлен, но его доведут до Пекина уже в середине текущего месяца.

Представляю тихую ярость, царящую сейчас в Пекине, не говоря уже о столицах Евросоюза и других стран, пострадавших от очередных непредсказуемых шагов Вашингтона.

Читайте также

Видео по теме