Выберите регион

Смотрим на

Логику Трампа нашли в "Искусстве сделки"

Автор: Валентин Богданов

Америка начинает войну. Торговую. Похоже, против всего мира. Дата начала — 1 июня. Каковы силы сторон?

Союзникам — торговая война, врагам — встреча на высшем уровне. Играть в "ромашку" с саммитом в Сингапуре Дональд Трамп закончил на лужайке Белого дома. Тем, к кому он вышел после переговоров с заведующим отдела единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхолем, все же придется отправится в дорогу.

"Ну, что, друзья, попутешествуем? Летим в Сингапур 12 июня. И мне кажется, это — только начало. Я и не говорил, что это будет всего одна встреча, — это будет процесс. Мы выстраиваем отношения, и это хорошо", — сказал президент США.

Говорят, позитивным было и послание, которое Ким Ен Чхоль привез Трампу от Ким Чен Ына. Однако американская пресса, что еще недавно негодовала по поводу отмены саммита, теперь недовольна, что встречу вернули. Одни смеются над размером конверта, в которое лидер КНДР запечатал свое письмо. Другие в бешенстве от того, что для эмиссара из Пхеньяна, бывшего главы северокорейской разведки организовали теплый прием, а не запустили в Белый дом с черного хода.

И те, и другие сходятся на том, что в выигрыше-то — КНДР. Трамп, как следует из его слов, уже согласен на поэтапное урегулирование северокорейской ядерной проблемы, а не на немедленную капитуляцию Пхеньяна.

"Казалось, что подготовка к саммиту продолжалась, за исключением каких-либо требований значительных уступок США к Северной Корее еще до того, как сесть за стол переговоров. И поэтому лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что опасается, что президента просто надуют. А от лидера Республиканской партии в Сенате такое слышать странно. По моим ощущениям, Андерсон, члены партии также будут выражать обеспокоенность. И многие в Вашингтоне сочтут, что президент будет разъезжать по всему миру и приедет в Сингапур для того, чтобы просто помелькать на телеэкране, — не более", — сказал Джим Акоста, корреспондент СNN.

Если уж взволнованы однопартийцы, то что говорить об идейных противниках – таких, как бывший директор ЦРУ, который будет символизировать фото с будущего саммита: Ким рядом с президентом США, что это будет значить лично для Кима?

"Это то, чего он ждал все эти годы, — он хочет быть равным президенту США. Это важно для его положения в стране. Он смог усадить президента США за стол переговоров без каких-либо обещаний по своей ядерной программе. Да, он обещал уничтожить полигон для ядерных испытаний, который, по некоторым сообщениям, сам почти развалился", — заявил бывший директор ЦРУ Джон Бреннан.

На тему того, что Трампу во что бы то ни стало нужно встретится хоть с кем-то, кого зовут Ким, родилась злая шутка. Повод дал сам американский президент. "Единственный, вернее единственная Ким, с которой он мог встретиться" — это, пожалуй, самый приличный из газетных заголовков по поводу общения Ким Кардашьян и главы Белого дома. На остальных передовицах сплошь остроты ниже спины по поводу выдающихся форм звезды.

В гости к Трампу Кардашьян пошла, чтобы попросить за 62-летнюю Элис Джонсон, бабушку шести внуков, которая пожизненно сидит за распространение наркотиков. Заодно обсудили судебную реформу. Дома актрису и фотомодель, правда, ждала семейная ссора. Муж Кардашьян рэпер Канье Уэст тоже хотел пообщаться с президентом США и страшно расстроился из-за того, что его не взяли.

У телеведущий Саманты Би проблем, как достучаться до Трампа, нет. В распоряжении — эфир целого телеканала TBS. "Знаешь, Иванка, это, конечно, прекрасная фотография тебя и твоего ребенка. Но позволь я тебе скажу как мать матери: сделай что-нибудь с иммиграционной политикой своего папочки. Он хоть к тебе прислушается", — заявила ведущая. Мат в эфире не закончился для Би увольнением. Для американских либералов она — своя.

А вот комедийного сериала "Розанна" на ABC больше не будет. Проект закрыли сразу после того, как его создательница Розанна Барр прошлась в Twitter по бывшей советнице Обамы Валери Джаррет: "У "Братьев-мусульман" (запрещено в РФ) и "Планеты обезьян" есть ребенок — Валери Джаррет".

"Розанна" была любимым сериалом Дональда Трампа. По сценарию главная героиня — консервативная домохозяйка Розанна Коннор — поддерживала президента. В общем, как и в случае с северокорейским саммитом, Трампу снова показали, в чьих руках пульт от американского телевизора. Пароль от Twitter у него, правда, пока не отобрали.

"Почему они не увольняют бездарность Саманту Би за ужасный язык, который она использует в своем низкорейтинговом шоу? Абсолютно двойные стандарты, но ничего, мы лучшие и будем такими еще долго", — написал Трамп.

Если понадобится, то и за счет союзников — европейских и ближайших. Желая сделать Америку снова великой, Трамп широко зашагал по головам тех, кто всегда услужливо подставлял плечо. Географически для Канады США, может, и подбрюшье, но такого удара под дых, как введение пошлин на алюминий и сталь, от тех, на кого всегда смотрел снизу вверх, премьер Джастин Трюдо точно не ожидал.

"Мы стали целью карательных пошлин на канадский алюминий и сталь под предлогом защиты национальных интересов США. Это оскорбительно. Канадский алюминий идет на производство американских самолетов, из нашей стали делаются американские танки. Воспринимать Канаду как угрозу для США немыслимо", — заявил Трюдо.

Для Трампа все это — лирика. Делать американское из американского, продавая всему миру за американские доллары, — так выглядит идеальная для него торговая модель. Экономика должна быть вероломной, объяснил уже встревоженным американцам (нашлись и такие) министр торговли США. Даже если европейцы, канадцы и мексиканцы рискнут и ответят, ущерб не дотянет до 1%, сказал Уилбур Росс, министр торговли США, и достал банку томатного супа.

"В банке супа Campbell стали примерно на 2,6 цента. И когда пошлина увеличится на 25%, это означает, что суп подорожает на 0,6 цента. Ну, и кто будет волноваться из-за этого?" – спросил Росс.

Как бы всем не пришлось в итоге переходить на суп из банок, предупреждают ведущие американские экономисты. Древние рецепты "трампономики" в эпоху глобализации попахивают новой Великой депрессией. Аналитикам вторят кривые биржевых индексов. После объявления самой крупной торговой войны подросли только акции американских металлургических компаний, остальные ушли в минус. А ведь это еще Европа не очнулась от оплеухи.

"Это как семейная сора. Да, есть разногласия по торговле, но если сохранить все каналы связи, если все этого хотят, то должно сработать", — считает Ларри Кудлоу, экономист, глава Национального экономического совета при администрации президента США.

А не зачитывается ли Трамп в последнее время собственной же книгой "Искусство сделки"? Если так, то самое время ее отредактировать.

"Чтобы понять логику действий Трампа, я рекомендую прочитать его книгу "Искусство сделки". Классический Трамп — это сначала угрозы, а потом внезапно предложение о выгодной сделке. Вопрос в том, сможет ли он заключить эту сделку. Например, в ситуации с трансатлантическим партнерством, у него получится, переговоры об этом выдуться уже давно, и в этом случае он может говорить о своей победе. С Европой все немного сложнее. С их бюрократической системой вообще сложно прийти к какой-либо сделке. Можно заключить сделку с автократическим Китаем, но не с бюрократической машиной", — отметил Аксель Мерк, главный инвестиционный директор Merk Investments.

В общем, от такого прямолинейного подхода рано или поздно придется отказываться. Тестом на гибкость может стать для Трампа встреча с Путиным. Газета Wall Street Journal сообщила о том, что в Белом доме предметно задумались над ее организацией. В Вашингтон даже прилетел американский посол в Москве Хантсман. Впрочем, ни место, ни сроки не определены.

Читайте также

Видео по теме