Выберите регион

Смотрим на

Антироссийская кампания: у Лондона потери вместо дивидендов

Автор: Александр Хабаров

Пока Евросоюз еще только готовится к торговой войне с Америкой, у Великобритании и внутренний фронт. Там ищут внутренних врагов. Угадайте с трех раз, кто они? Правильно — русские!

Антироссийская истерика, которая поднялась после отравления Скрипалей, уже ударила рикошетом по самой Великобритании. Страна лишилась инвестиции в миллиард фунтов стерлингов. Во столько оценивали реконструкцию стадиона Chelsea Stamford Bridge. Деньги должен был выложить владелец клуба Роман Абрамович, но передумал после того, как у него возникли проблемы с британской визой.

В мае Абрамович не смог посетить финальный матч Кубка Англии, в котором победил принадлежащий ему клуб. Официального объяснения, почему ему не выдали визу, не было. Но после инцидента в Солсбери британское правительство неоднократно обещало ужесточить проверки в отношении приезжающих в Англию состоятельных россиян. Неудивительно, что в такой ситуации хозяин Chelsea отказался от дополнительных инвестиций.

Футбольный клуб Chelsea приостанавливает работы по проектированию нового стадиона. Все работы заморожены. И на данный момент это решение пересматриваться не будет. Причина остановки — неблагоприятный инвестиционный климат. Этим решением Абрамович нанес по воротам противника точный удар. На его стороне миллионы болельщиков Chelsea, которые не понимают, зачем правительству понадобился невыгодный Великобритании скандал.

"Мы не понимаем, зачем правительство принимает такие решения. Все болельщики Chelsea разочарованы этим. Он собирался строить нам новый стадион. Все его так ждали, а теперь все отложено. Они должны извиниться перед ним и дать ему сделать все, что он планировал. Он здесь жил больше пятнадцати лет. У него тут родились дети. И теперь ему устраивают не пойми что из-за какой-то политики, — возмущены фанаты. — Абрамович, приехав в нашу страну, обеспечил работой большое количество людей. Клуб выиграл не один трофей, а правительство получало огромные налоговые отчисления от всего его бизнеса. Тут все немного серьезнее. Если мы запрещаем въезд в нашу страну людей из России, то какой страной мы станем? К сожалению, сюда приезжают салафиты, вакхабиты, но мы не общаемся с нашими соседями, с нашими русскими братьями. Их сделали врагами. Заболел гриппом, простудился, ты знаешь, кого обвинят в этом, — русских. Мы в сложной ситуации оказались, и выйти из нее поможет только здравый смысл. Россия нам не враг".

В английских газетах пишут, что Абрамович уже отозвал свое заявление на продление британской визы. Он может свободно приезжать сюда по израильскому паспорту, но работать здесь права не имеет. То есть для Великобритании он теперь не инвестор, а турист.

Лондонская The Times считает это тревожным известием. "Решение Абрамовича приостановить инвестиции в новый стадион может иметь далеко идущие последствия и не только для футбола, если другие российские магнаты последуют его примеру", — пишет издание.

Всерьез обеспокоены лондонские риелторы. Богатые россияне были здесь желанными клиентами и покупали дорогую недвижимость. "Если такие проблемы возникают у человека, который инвестировал в Великобританию огромные деньги, поднял стоимость клуба Chelsea со 120 миллионов до 2-3 миллиардов фунтов и при этом вел себя здесь абсолютно корректно, что тогда может случиться здесь с остальными? — задается вопросом один из риелторов. — Ведь они приезжали сюда, потому что им было здесь спокойно, как в раю. Семьи, капиталы, недвижимость — ни за что волноваться не надо. Но теперь случилось несколько неприятных вещей — проблемы с визой, к тому же британские власти в любой момент могут потребовать объяснить происхождение денег".

До скандала с визой Абрамовича многие считали, что угрозы британских политиков в отношении российского бизнеса — это популизм и здесь не будут отказываться от тех, кто инвестирует сюда деньги. Но после инцидента в Солсбери о правилах можно забыть. Не представив никаких доказательств, британское правительство обвинило Россию в отравлении Скрипалей. На этом основании выслали российских дипломатов. Расследование засекречено. Результатов — никаких. В центре Солсбери, где 4 марта обнаружили Скрипалей, убрали полицейский кордон, как будто ничего и не было.

На месте, где стояла злополучная скамейка — свежий газон. Прошло уже три месяца, а так и не ясно, что же здесь на самом деле произошло. О Скрипалях напоминает только по-прежнему закрытый ресторан, где они обедали в день отравления. По официальной версии, наивысшая концентрация яда была обнаружена на ручке входной двери дома бывшего двойного агента.

Полицейские кордоны, которые раньше находились за несколько сотен метров отсюда, теперь стали ближе к дому Сергея Скрипаля. Где находится сам бывший полковник, неизвестно. Его прячут британские спецслужбы.

Объяснить чудесное исцеление Скрипалей не могут даже врачи, которые их лечили. Сотрудники госпиталя "Солсбери" дали интервью журналистам ВВС. Из их рассказов выяснилось, что в день, когда бывший полковник и его дочь поступили в больницу, врачи считали, что это передозировка опиума и предпринимали обычные в таких случаях действия. Прошло больше суток, прежде чем они узнали, что имеют дело с боевым отравляющим веществом. Эксперты по химическому оружию утверждают, что симптомы отравления опиатами и фосфоросодержащими ядами настолько разные, что спутать их нельзя.

"При отравлении опиатами расширение зрачка идет и расслабление мышц. При фосфорных отравлениях все мышцы каменеют. Это любой, кто учился в медицинском техникуме, определил бы в течение одной секунды", — сказал Леонид Ринк, доктор химических наук.

Какие препараты использовались для лечения в госпитале, не говорят. Но из интервью следует, что действиями врачей фактически руководили некие иностранные специалисты, которые в тот момент были рядом с Солсбери, в секретной химической лаборатории Министерства обороны Великобритании Porton Down.

Секретный центр Porton Down, где, начиная с 50-х годов прошлого века, тайно создавали и испытывали всевозможные яды, сыграл в этом деле одну из ключевых ролей. Именно отсюда пришла информация о том, что бывшего двойного агента и его дочь якобы отравили веществом А234. И здесь же поспешно уничтожили домашних животных Скрипалей.

Директор лаборатории потом признал, что его сотрудники не устанавливали страну-производителя яда. Тем самым он опроверг слова британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который говорил как о доказанном экспертами факте, что бывшего двойного агента пытались убить с помощью нервно-паралитического вещества, сделанного в России. В так называемом деле Скрипалей русский след вообще просматривается исключительно в заявлениях британских политиков.

"Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь свое население и мировую общественность от тех проблем, которые ты сам испытываешь, я имею в виду тот же Brexit, — это, наверное, совсем не та линия, которая сегодня требуется в международных отношениях. Если кто-то хочет подыгрывать нагнетающим конфронтацию кругам за океаном, это печально, мы с этим едва ли что можем сделать, кроме как противопоставлять твердую линию по отстаиванию своих интересов, по отстаиванию правды, справедливости", — подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров.

Развязав антироссийскую кампанию, правительство Великобритании, возможно, рассчитывает на какие-то тайные дивиденды, но пока очевидны только потери, хотя бы в виде миллиарда, который не стал вкладывать в новый стадион Роман Абрамович. Деньги ушли из-за неблагоприятного инвестиционного климата, который британские политики создали своими усилиями.

Читайте также

Видео по теме