31 августа 2012, 09:29 31 августа 2012, 10:29 31 августа 2012, 11:29 31 августа 2012, 12:29 31 августа 2012, 13:29 31 августа 2012, 14:29 31 августа 2012, 15:29 31 августа 2012, 16:29 31 августа 2012, 17:29 31 августа 2012, 18:29 31 августа 2012, 19:29

Музей "Огни Москвы" составляет каталог самых ценных светильников города

Из тени истории на яркий свет улиц современного мегаполиса обещает вывести старинные фонари музей "Огни Москвы". Он готовит к выпуску каталог, в котором представит информацию обо всех чудом сохранившихся фонарях столицы.

Ночь. Улица. Фонарь. От свечи до светодиода. Из тени истории на яркий свет улиц современного мегаполиса обещает вывести старинные фонари музей «Огни Москвы». Он готовит к выпуску каталог, в котором представит информацию обо всех чудом сохранившихся фонарях столицы. Первые попытки использовать искусственные источники света были предприняты еще в XV веке в Лондоне. В России же уличные фонари появились благодаря Петру Первому. Он регулярно приказывал организовывать праздничное освещение. Рассказывают «Новости культуры».

Старинные, не подключенные фонари вандалы нередко сдают в металлолом. В 1912-м году выпустили несколько тысяч колонн фонарей, сделанных специально под лампу накаливания. Сейчас в Москве таких в лучшем случае 20. Точную цифру назвать сложно. О сразу нескольких на Площади Борьбы сотрудники музея «Огни Москвы» узнали недавно.

«Фонари, которые здесь стоят, нам помог найти просто неравнодушный человек, который подсказал нам адрес, привел нас сюда и показал эти самые колонны, – рассказывает сотрудник музея «Огни Москвы» Ленара Гадельшина. – Мы бы хотели, чтобы другие москвичи обращали внимание на источники света, которые стоят на улице и, может быть тоже, помогли нам найти какой-нибудь старинный или просто очень интересный фонарь».

Сейчас главная задача – фонари обнаружить, сохранить и приложить все усилия, чтобы они вновь засияли на улицах столицы. Начиная с 30-х годов Москву освещают, в основном, электрические. О том, что было до, можно узнать из плана города, который храниться в музее «Огни Москвы». Он был разработан сто лет назад, когда заведовать всеми видами уличного освещения стал специальный отдел при городской управе, а не частные компании. Каждый из этих цветов символизирует тип фонаря, которым освещалась улица. Голубой – так называемые газоколильные фонари, зеленый – керосиновые, красный – электрические. Здесь же можно увидеть и практически все источники уличного освещения, которые когда- либо существовали в Москве. Надомные знаки, лампы кремлевских звезд, фонари свечные, каретные, машинные, велосипедные… Большая часть экспозиции интерактивна.

«Благодаря вот такому пульту я могу включить некоторые из наших экспонатов, – показывает сотрудник музея «Огни Москвы» Юлия Рогатко. – Этот фонарь является электрическим, конца XIX века. И аплодисменты, которые мы слышим, говорят нам о том, как радовались люди в конце XIX века включению электрического освещения».

Увидеть здесь можно и приспособления для внутреннего освещения домов – так называемый светец конца XVIII - начала XIX века. В него помещали вот такую лучину, а под нее обязательно ставили корыто с водой или песком, чтобы дом не загорелся.

Уцелеть зданию музея при пожаре 1812 года помогли не специальные приспособления, а французы. По крайней мере, так гласит легенда.

«Армяне, которые жили здесь, в Армянском переулке, были, в общем-то, небедными людьми и они попросили телохранителя Наполеона, он был армянин по национальности, выставить здесь отряды французских солдат, – рассказывает Ленара Гадельшина. – Французские солдаты тушили пожары, и вот левая часть Маросейки и здания в этих переулках практически все уцелели».

А масленые деревянные фонари того периода не уцелели. В музее можно увидеть только их копии. После победы русских войск и ухода Наполеона из Москвы, уличное освещение фактически создавалось заново. Новым светом столица засияла к середине XIX века.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация