27 августа 2012, 11:20 27 августа 2012, 12:20 27 августа 2012, 13:20 27 августа 2012, 14:20 27 августа 2012, 15:20 27 августа 2012, 16:20 27 августа 2012, 17:20 27 августа 2012, 18:20 27 августа 2012, 19:20 27 августа 2012, 20:20 27 августа 2012, 21:20

Чем привлекателен Смоленск для ученых и туристов?

"Гео-морфологические процессы и гео-археология – от ландшафтной археологии до архео-туризма". Такая серьезная тема скрывает, по сути, очень понятную и весьма актуальную сегодня задачу – сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма в малых городах России. Именно эта прикладная цель сопутствовала диалогу ученых на Международной конференции в Смоленске.

«Гео-морфологические процессы и гео-археология – от ландшафтной археологии до архео-туризма». Такая серьезная тема скрывает, по сути, очень понятную и весьма актуальную сегодня задачу – сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма в малых городах России. Именно эта прикладная цель сопутствовала диалогу ученых на Международной конференции в Смоленске. В центре внимания были, конечно, открытия, сделанные археологами. Но поддержать их приехали коллеги, работающие в самых разных областях науки. Были среди них и зарубежные специалисты. Рассказывают «Новости культуры».

Первая экскурсия иностранных специалистов – Гнездовские курганы, одно из самых крупных древнерусских поселений. Его площадь в IX веке составляла 30 гектаров – огромная территория для города по меркам того времени. Здесь проживало около тысячи человек.

«Этот неказистый предмет – это ручка Византийской амфоры, – рассказывает заведующий сектором археологии развитого средневековья отдела средневековой археологии Государственного исторического музея Вероника Мурашова. – Мы все знаем, что Гнездово было одним из важных узловых пунктов из Варяг в Греки. И вот вам, пожалуйста, ярчайшее доказательство».

По пути из Скандинавии в Византию часть путешественников оседала в Гнездово. Так здесь стали развиваться самые разные ремесла – от ювелирного производства до строительства кораблей. Сейчас все это пытаются воссоздать с помощью реконструкции, чтобы увидеть, каким был тот самый древний Смоленск из первых русских летописей. Но как это часто бывает, чем больше ученые узнают об этом месте, тем больше возникает вопросов.

«Например, а что здесь было до этого могильника? Был ли здесь сосновый лес тоже? Или здесь было открытое пространство? Какие были климатические условия? Какие были ландшафтные условия на момент поселения людей?», – говорит профессор Института геологии Национального автономного университета Мексики Сергей Седов.

Высказать свои предположения в Смоленск приехали около ста специалистов. Причем, это не только археологи, но еще и геологи, геофизики, микробиологи и ботаники. Все они занимаются исследованием археологических комплексов.

«В непосредственной близости от Смоленска есть что показать, – отмечает организатор конференции Андрей Панин. – Это к тому же хорошо исследованные объекты, чтобы привлечь специалистов мирового уровня, которых сейчас немало в этом зале».

В самой области на конференцию возлагают большие надежды. Здесь рассчитывают, что она даст начало процессу присвоения новых статусов историческим объектам.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация