16 октября 2012, 09:58 16 октября 2012, 10:58 16 октября 2012, 11:58 16 октября 2012, 12:58 16 октября 2012, 13:58 16 октября 2012, 14:58 16 октября 2012, 15:58 16 октября 2012, 16:58 16 октября 2012, 17:58 16 октября 2012, 18:58 16 октября 2012, 19:58

Остров Кефалония принял гостей форума "Русская неделя на Ионических островах"

"Русская неделя на Ионических островах" завершилась. Общественный форум в этом году прошел не только на острове Корфу, но и на Кефалонии. На древней земле, которая хранит прочные связи с русской культурой, побывали корреспонденты "Новостей культуры".

«Русская неделя на Ионических островах» завершилась. Общественный форум в этом году прошел не только на острове Корфу, но и на Кефалонии. Здесь родились братья Лихуды, основатели и преподаватели славяно-греко-латинской академии, первого высшего учебного заведения России. Ее преемником сегодня является Московская духовная академия, расположенная в Троице-Сергиевой Лавре. Сергиев Посад теперь станет побратимом Кефалонии. На древней земле, которая хранит прочные связи с русской культурой, побывали корреспонденты «Новостей культуры».

200 с лишним лет, с тех пор как флот Федора Ушакова освободил Кефалонию от французов, здесь не было такого наплыва русских. Остров встретил, в общем, традиционно – хорошей погодой, гостеприимством и…небольшим землетрясением, о котором наутро говорили все без исключения участники «русской недели на ионических островах». Местные жители даже не проснулись – к землетрясениям здесь давно привыкли. Самое разрушительное из которых произошло в 53-м году, и, кстати, послужило причиной появления на острове уникального музейного собрания, равного которому нет во всей Греции.

По всей стране в руинах лежало 78 монастырей, включая этот монастырь святого апостола Андрея Первозванного. Было разрушено почти 1000 храмов. Когда стал понятен масштаб разрушений, церковные власти благословили людей ходить по храмам, собирать уцелевшие иконы и привозить их сюда, на Кефалонию – небольшой остров в Ионическом море.

Здесь свой подход к реставрации. Иконы законсервировали в том виде, в котором находили, со следами от повреждений.

«Эта икона XV века, она называется Божия Матерь, молящаяся по четкам, – рассказывает директор византийского музея Кефалонии Константинос Ставерсис. – С ней связана такая история. Одно время на Кефалонии правили турки. И вот местные жители узнают, что эта икона используется ими как крышка на бочке с оливковым маслом. Жители Кефалонии восприняли это как страшное поругание святыни и устроили нападение на дворец султана.

Во время землетрясения 53-го года произошло и маленькое чудо – побелка осыпалась, и открылись византийские фрески XIII века, о которых к тому моменту никто уже не помнил.

«В первые и средние века духовная жизнь была на очень высоком уровне, – отмечает ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. – Вот эта духовная жизнь давала такие яркие плоды иконописи».

Этот музей хранит память не только о землетрясении 53-го года, но и о давних связях между двумя нашими странами. Древняя славянская библия в серебряном окладе, как предполагают сотрудники музея, подарок русского императора одному из местных храмов. А вся коллекция Византийского музея, в которой 14 000 икон, напоминает об общих корнях, из которых выросла греческая и русская иконопись.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация