Выберите регион

Смотрим на

На Новодевичьем кладбище откроют памятник народной артистке СССР Вере Пашенной

Памятник выдающейся русской актрисе, народной артистке СССР Вере Николаевне Пашенной будет торжественно открыт сегодня на Новодевичьем кладбище.

Церемония приурочена к 125-летию со дня рождения великой актрисы и 50-летию со дня ее кончины. Даты жизни артистки: 1887-1962 - выбиты на белой плите, дополненной факсимильной подписью актрисы. Так выглядит памятник, автором которого стал заслуженный художник России Валентин Шихарев.

Ничего лишнего. Скромно и элегантно. Как раз в духе той высокой культуры, которую несла зрителям Вера Пашенная. Ее с почтением называли "великой старухой" Малого театра. Она действительно долгие годы блистала на сцене "Дома Островского". Но этим не исчерпываются заслуги Веры Николаевны: она была гениальным педагогом и воспитала несколько поколений актеров. Одним из ее лучших учеников был нынешний худрук Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, который сегодня обязательно будет присутствовать на открытии памятника своей любимой учительнице. В церемонии примут участие и многие другие коллеги Пашенной. Она слыла легендой Малого театра, и слава эта жива до сих пор.

Пашенная родилась в Москве, в семье знаменитого актера Николая Рощина- Инсарова и с детства из-за кулис следила за игрой своих великих предшественников. Училась у Ленского в Московском театральном училище. И на сцене Малого театра начинала с ролей, перешедших к ней от Ермоловой.

О Пашенной писали: "Актрисе свойственны огромный темперамент, романтическая приподнятость при бытовой достоверности, великолепное владение русской речью". Она быстро стала ведущей актрисой Малого театра.

Играла Марию Стюарт в одноименной трагедии Шиллера и Анну Андреевну в гоголевском "Ревизоре", Кабаниху в "Грозе" и Гурмыжскую в "Лесе" Островского.

По приглашению Станиславского участвовала в зарубежных гастролях МХАТа. С 1914 года стала преподавать на драматических курсах при Малом театре, а с 1933 года - в Щепкинском училище. Также она снималась и в кино: сыграла Ларису в "Бесприданнице" (1912), Хлестову в "Горе от ума" (1952), генеральшу Епанчину в "Идиоте". На ее счету двенадцать фильмов. На театральной же сцене она исполнила более ста ролей, самой значимой из которых актриса считала Вассу Железнову - героиню одноименной пьесы Максима Горького. 

Читайте также

Видео по теме