Выберите регион

Смотрим на

В Крыму будут названы победители Севастопольского международного кинофестиваля

Лауреаты второго Севастопольского международного кинофестиваля будут названы сегодня в Крыму. Главные награды - "Золотые Тэннии"- получат победители основного конкурса и конкурса дебютов. Также будет вручен и специальный приз - "За служение музе".

В течение пяти дней жители Севастополя имели возможность абсолютно бесплатно посмотреть самые громкие фильмы года. Причем, в залах практически на всех сеансах были аншлаги. В основной конкурс фестиваля вошло десять картин. Это, в основном, хорошо известные кинокритикам ленты, однако на Украине большинство из них демонстрировались впервые.

К примеру, большой зрительский интерес вызвали драма "Любовь" Михаэля Ханеке (Австрия), победившая в Канне-2012, "Конвой" Алексея Мизгирева, представлявший Россию в Берлине. Об этой ленте в Севастополе сегодня расскажет ее продюсер Павел Лунгин. Кроме того, в конкурсе есть еще две отечественных ленты - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, показ которой также прошел с аншлагом, и документальная картина Алексея Федорченко "Тот свет" - ее лично презентовал в Крыму сам режиссер.

"Для нас очень важно, чтобы вы посмотрели то, что, возможно, больше никогда не увидите, - сказала на пресс-конференции программный директор фестиваля Мария Безрук. - Это как работы крупных режиссеров, которые не доходят до проката в Севастополе, так и дебютантов". Она выразила надежду, что в каждой из конкурсных программ зрители нашли для себя 2-3 интересные картины.

Вне конкурса публика, в частности, могла увидеть документальный спецпроект Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР от 7 до 28", ретроспективы "Михалков о любви" и "Богдан Ступка. Посвящение", программы "Отцы и дети", где были представлены ленты о взаимоотношениях поколений, и "Мировая литература в современном кинематографе"- панорама современных экранизаций литературной классики.

В жюри основного конкурса, председателем которого стал американский продюсер Марк Бикиндоу, вошли режиссер Игорь Волошин (Россия) и актриса Динара Друкарова (Франция). Дебюты оценивала Татьяна Лютаева, известная по фильмам про приключения гардемаринов. После сегодняшней церемонии закрытия фестиваля зрителей ждет мировая премьера картины "Круглые отличники" режиссера Джеймса Кокса. 

Читайте также

Видео по теме