2 июля 2012, 18:37 2 июля 2012, 19:37 2 июля 2012, 20:37 2 июля 2012, 21:37 2 июля 2012, 22:37 2 июля 2012, 23:37 3 июля 2012, 00:37 3 июля 2012, 01:37 3 июля 2012, 02:37 3 июля 2012, 03:37 3 июля 2012, 04:37

Новые территории Москвы – зона особого внимания археологов

1 июля Москва обрела новые границы. Территория столицы увеличилась примерно в два с половиной раза. Расширение произошло в западном, юго-западном и южном направлениях – вплоть до Калужской области. Теперь эти земли – зона особого внимания археологов. Раскопки здесь идут уже больше недели, и исследователи уже демонстрируют первые находки.

1 июля Москва обрела новые границы. Территория столицы увеличилась примерно в два с половиной раза. Расширение произошло в западном, юго-западном и южном направлениях – вплоть до Калужской области. Теперь эти земли – зона особого внимания археологов. Раскопки здесь идут уже больше недели, и исследователи уже демонстрируют первые находки. Рассказывают «Новости культуры».

С одной стороны – Калужская область, с другой – земли, которые передаются Москве. Специалисты опасаются: когда начнется освоение этой территории, объекты археологического наследия могут оказаться под угрозой. По архивным данным Института археологии на присоединяемой к столице территории более 400 таких объектов. Из них меньше половины поставлены на учет. Одна из категорий – курганные группы, то есть могильники XI – начала XIII века. В основном они расположены на территории Ленинского и Подольского районов.

«Но, самое интересное, что это неполная карта. Дело в том, что у нас нет полных археологических карт, поскольку та программа паспортизации, которая была начата еще в Советском Союзе в 60-е, 70-е,80-е годы, она в 90-е перестала финансироваться и не была доведена до конца. И даже на таких центральных участках, как Подмосковье, нет полной археологической карты», – подчеркивает начальник экспедиции, заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова.

Специалисты говорят о необходимости провести полное исследование, составить общую археологическую карту. Особо ценных артефактов на этих землях, может, и не найдут, а вот строить запретить могут. Территория каждого из объектов должна быть внесена в кадастр и получить обременения. Это же может помочь и против так называемых «черных копателей» – только за прошедший год было продано более двух миллионов металлоискателей.

«Мы пытаемся, не имея пока в России законов, которые могли бы запретить грабительскую археологию – "черную" археологию. Есть один способ – попытаться на каких-то отрезках этих людей опередить. Поэтому мы спешим, работаем большими достаточно группами, в десять-двенадцать приборов сразу», – говорит руководитель экспедиции, заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный.

Сейчас по этому вопросу археологи консультируются с правоохранительными органами: как организовать работу по патрулированию этих территорий, накладывать взыскания? Чтобы обнажить существующие проблемы, журналистам сначала показали Военно-исторический мемориал «Кузовлево», который находится на границе Москвы и Калужской области.

«Эти территории являются достопримечательным местом. "Высота дальняя" – то есть по закону вообще здесь вести застройку нельзя. Тем не менее, мы видим, что появляются какие-то ограждения, компании, информацию о которых приходится искать очень напряженно в различных регистрирующих органах», – замечает главный археолог Москвы, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

Бывший Подольский район Московской области. Во время Отечественной войны 1812 года здесь проходила передовая линия обороны лагеря Кутузова. За последнюю неделю в этом лесу нашли две тысячи предметов. Артиллерийские бомбы, картечи, свинцовые пули, полковые эмблемы, обломки оружия.

«Вот замок кремневого ружья. В принципе, он рабочий. Сюда засыпался порох, полка закрывалась, он щелкал, но тут пружины просели уже. Ну, 200 лет прошло, – показывает участник археологической экспедиции Александр Кашмов. – Были ломаные ружья, все это разбрасывалось, теперь находим».

Находки датируются преимущественно 1812 годом. Попадаются небольшие иконы, монеты, крестьянские пуговицы XVI – XVII веков, элементы конской упряжи. Сейчас исследуют пашню, сканируют территорию с помощью металлодетекторов. 

Все находки специалисты оставляют на том же месте, чтобы потом нанести на карту правильные координаты и выстроить точную картину событий. 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация