26 июля 2012, 14:41 26 июля 2012, 15:41 26 июля 2012, 16:41 26 июля 2012, 17:41 26 июля 2012, 18:41 26 июля 2012, 19:41 26 июля 2012, 20:41 26 июля 2012, 21:41 26 июля 2012, 22:41 26 июля 2012, 23:41 27 июля 2012, 00:41

Маленькие памятники больших событий 1812 года

Две версии истории в русской и французской нумизматике. К юбилею Отечественной войны 1812 года Музей изобразительных искусств "Великие русские победы в медали и гравюре".

Участие в торжествах, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, для каждого музея и долг чести, и особая часть просветительской работы, и, наконец, повод продемонстрировать все богатство своих запасников. Самый грандиозный проект готовит Исторический музей, где создается новое выставочное пространство для артефактов наполеоновской эпохи. В конце августа там уже начнется монтаж экспозиции. А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовится выставка «Великие русские победы в медали и гравюре». Некоторые экспонаты уже смогла рассмотреть съемочная группа «Новостей культуры».

Без специального стекла и защиты – увидеть это все можно только сейчас, когда витрины еще только монтируют. Один и тот же год, один день, одно место – Бородино. Медали у двух стран выходят в бронзе, сюжеты разные, но тема получается одна.

«Достаточно широко известно, что обе стороны, участвовавшие в этом сражении, это и французская, и русская сторона, воспринимали это сражение как свою победу. И в данном случае это достаточно ярко отражено в медалях», – поясняет хранитель коллекции западноевропейских монет и медалей отдела нумизматики ГМИИ имени Пушкина, куратор выставки Юлия Краснобаева.

На лицевой стороне у французов – Наполеон лавровом венке (символ славы). На российской медали – Александр Первый. Под лупой видно: тот, кого назовут победителем, сделан в образе Родомысла, древнерусского Бога храбрости, мудрости и правосудия.

«А оборотная сторона медали у нас как раз изображает сражение, но не целых армий, а всего лишь трех человек», – говорит хранитель коллекции русских монет и медалей отдела нумизматики ГМИИ имени Пушкина Ульяна Волкова.

Разработчик граф Федор Толстой придумал: каждый человек должен олицетворять армию. Над французскими медалями колдует лично первый директор Лувра Доменик Виван-Денон. Всадник скачет мимо поверженных врагов, Геракл борется с одетыми в шкуры варварами. Пока нет ограничивающего стекла, можно разглядеть: и у варваров, и у Геракла одно лицо. Пока во Франции штампуют одну медаль за другой, в России одну за другой согласовывают.

«И сюжеты, и окончательные эскизы отдавались на подпись императорам,  поэтому во многих случаях задерживалось исполнение. Во Франции более демократичный был подход. Поэтому и скорость создания произведений была намного быстрее», – продолжает Ульяна Волкова.

Парижский монетный двор вообще идет на опережение – слава о Наполеоне шагает быстрее, чем он сам. Например, медаль памяти событию, которого не было. Французский орел на Волге. Наполеон, как известно, до нее не дошел. Другой курьез вскрыли только в начале ХХ века. В 1805 году к Франции по договору с Австрией отходит Далмация – нынешняя Хорватия. В честь этого выпускают медаль с надписью: «Храм Юпитера в городе Сплит». 

«Тогда, в эпоху создания этой медали, считалось, что это действительно храм Юпитера в городе Сплит. А в начале ХХ века научные работы и раскопки в Сплите показали, что это совсем другой памятник. На самом деле, это мавзолей Диоклетиана, но вот таким образом на века осталась в бронзе такая вот научная ошибка», – рассказывает хранитель западноевропейской нумизматической коллекции ГМИИ имени Пушкина, куратор выставки Юлия Краснобаева.

В бронзе – французские войска входят в Москву. В платине – Мария Федоровна, мать Александра Первого, заказывает медальон в его честь. К 50-летию со дня рождения самого императора три года как не было в живых.

«И существует такое предание о происхождении этой вещи, что императрица подарила ее своей фрейлине. Затем она попала в семью Собакиных, затем в семью владельцев, от которых мы его уже получили, и теперь мы имеем такую реликвию», – добавляет Юлия Краснобаева.

Нагрудные знаки русских полков, личные печати полководцев и один из самых ценных предметов – редкий тип Ордена Почетного легиона – самый ранний. На выставке, посвященной великим русским победам, война 1812 года, будет рассматриваться и отдельно, в медалях и гравюрах, сделанных в ее честь, и в контексте той, полной военных событий эпохи. Тильзитский мир, битва под Аустерлицем, заграничные походы русской армии – в этих маленьких памятниках больших событий.

Все материалы темы>>>

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация