26 июля 2012, 10:52 26 июля 2012, 11:52 26 июля 2012, 12:52 26 июля 2012, 13:52 26 июля 2012, 14:52 26 июля 2012, 15:52 26 июля 2012, 16:52 26 июля 2012, 17:52 26 июля 2012, 18:52 26 июля 2012, 19:52 26 июля 2012, 20:52

Николай Парфенов: сто лет со дня рождения короля эпизода

Своих героев этот актер искал на улице, в транспорте, на рынке, превращая зарисовки с натуры в уморительно смешной и безошибочно узнаваемый портрет особого "человеческого сословия". И амплуа у Николая Парфенова было особое – легальный пародист советской бюрократии. В кино и родном театре имени Моссовета он сыграл более 130 ролей. Сегодня со дня рождения актера исполняется 100 лет.

Своих героев этот актер искал на улице, в транспорте, на рынке, превращая зарисовки с натуры в уморительно смешной и безошибочно узнаваемый портрет особого «человеческого сословия». И амплуа у Николая Парфенова было особое – легальный пародист советской бюрократии. В кино и родном театре имени Моссовета он сыграл более 130 ролей. Сегодня со дня рождения актера исполняется 100 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Габардиновый пиджак, пестрый галстук, фетровая шляпа – типичный чиновничий костюм – визитная карточка непревзойденного «короля эпизода» Николая Парфенова. В кино ему удалось сыграть около сотни плутоватых и недалеких мелких начальников. Хоть это были и роли второго плана – не картины, а лишь эскизы, – получалось всегда живо, предельно четко, злободневно.

Почти пятьдесят лет его герой путешествовал из одной картины в другую, превращаясь из завистника Прохорова, утверждающего, что это он уникум с 33 зубами, в начальника горкомхоза Сухова с его крылатой фразой «Пристрелите меня!». И снова по кругу: бухгалтеры, контролеры, работники ЖЭКа.

Кинорежиссер Борис Токарев уверен: «Это был его ответ властям. Вот знаете, как Булгаков взял и написал в "Театральном романе" о всех своих врагах. Я думаю, что Николай Иванович Парфенов в своих эпизодиках маленьких всегда разговаривал с властями таким образом, высказывал свое отношение. Это было очень смешно, но именно поэтому это оставалось навсегда».

Деревенский мальчик из многодетной раскулаченной семьи… Актерская маска для Николая Парфенова была спасением. Она как будто говорила «я свой». Образ оказался таким органичным и так сросся с его внешностью, что соседи и случайные прохожие нередко терялись: кто перед ними – секретарь райкома или артист?

От комичного образа в кино Николай Парфенов освободился, кажется, лишь однажды – в фильме «Служили два товарища». Предстал перед зрителем человеком чести, белым офицером. Показал, что и на экране играть может все, как в родном Театре имени Моссовета.

Народный артист России Александр Леньков вспоминает: «Он не мог играть, если не чувствовал, что его публика не узнает. Он выходил на сцену и аплодисментов не было. Он не начинал слова, он чуть другим ракурсом.. И когда понимали, "боже, это Парфенов из "Фитиля", из "Семь стариков и одна девушка!", он успокаивался и начинал свою играть роль».

Каким он был на самом деле? Этого не знали даже коллеги, с которым десятилетиями служил в театре. Об увлечениях и характере могли лишь догадываться, например, во время коллективных поездок на базу отдыха.

«Снимал избушку где-то в деревне, где-то в глуши. Он очень рано уходил на охоту, стрелял тетеревов. И приходил в столовую эффектно, как охотник. У него везде вот тут эти птицы весели. А потом удил рыбу и сочинял стихи», - рассказывает народный артист России Анатолий Адоскин.

За маской вечного чиновника скрывались писательские и спортивные таланты, но даже закончив свою актерскую карьеру, отказаться от привычного амплуа Николай Парфенов так и не смог и стал еще больше походить на своих героев: так же одевался, носил фетровую шляпу. Возможно, чтобы его еще чаще узнавали на улицах, подходили и говорили «спасибо» - за то, что одним своим появлением на экране заставлял улыбаться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация