28 декабря 2011, 09:14 28 декабря 2011, 10:14 28 декабря 2011, 11:14 28 декабря 2011, 12:14 28 декабря 2011, 13:14 28 декабря 2011, 14:14 28 декабря 2011, 15:14 28 декабря 2011, 16:14 28 декабря 2011, 17:14 28 декабря 2011, 18:14 28 декабря 2011, 19:14

Печать. 28 декабря 2011

"Российская газета" называет одним из самых ярких событий нынешнего сезона Декабрьских вечеров выступление Игната Солженицына. О других темах утренней печати – в обзоре "Новостей культуры".

«Российская газета» называет одним из самых ярких событий нынешнего сезона Декабрьских вечеров выступление Игната Солженицына. Программа пианиста состояла из произведений Шумана, что идеально соответствовало мистическим откровениям живописи Уильяма Блейка, выставленной в Белом зале музея изобразительных искусств. «Солженицын магнетизировал зал… внятной, чистой музыкальной фактурой, красивым ровным звуком, без захлестов динамики и темпов, какой-то свежей ясностью», – пишет издание. О других темах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Ему было всего тридцать два года. Он ушел из жизни, вызвав самим фактом своего существования тысячи споров о знаменитом романе, и о себе - авторе, «простом кочегаре, не написавшем до этого ни одной строчки», как говорил сам о себе неожиданно прославившийся писатель. «Литературная газета» публикует материал, посвященный 75-летию со дня смерти классика советской литературы Николая Островского. Основное место в статье, что понятно, отведено размышлениям о главном сочинении писателя – романе «Как закалялась сталь». По мнению автора публикации Евгения Бузни, сталь «… закаляли для того, чтобы она была прочной. Однако известно, что для прочности стали в ней не должно быть вредных примесей. К сожалению, при выплавке стали в то время, о котором писал Николай Островский, не всегда удавалось обойтись без грязи».

***
Известные исторические личности, отмечая Новый год и Рождество, получали не меньше удовольствия, чем простые обыватели. Этой понятной констатацией начинается материал в предновогодних «Аргументах и фактах». Петр Первый после боя колоколов в Успенском соборе поздравлял всех с Новым годом, дарил по яблоку, а затем запускал в небо шутиху. Ленин на елках побывал всего два раза в жизни, и то на детских, которые проходили в Сокольниках, в доме, где жила его жена Надежда Крупская. А в писательской среде к встрече Нового года подходили творчески. В семье Льва Николаевича Толстого, как рассказала «Аргументам…» ведущий научный сотрудник Дома Толстого Татьяна Комарова, «…Показывали спектакли, все, включая Льва Николаевича, переодевались в костюмы. А под Новый год семья собиралась у накрытого стола и ждала, когда старинные часы, купленные в Англии еще дедом писателя, князем Волконским, пробьют полночь».

***
Как обещает женевская русскоязычная «Наша Газета», в начале следующего года любители классической музыки в Санкт-Петербурге и Москве смогут побывать на концертах одного из ведущих коллективов Швейцарской Конфедерации. Оркестр Романдской Швейцарии российской публике представит маэстро Марек Яновский, возглавляющий коллектив с 2005 года. «Приятно, что в качестве солиста в это турне приглашен блестящий российский пианист Николай Луганский… Николай исполнит Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Роберта Шумана. В программу концертов включены также Увертюра к опере «Оберон» Карла Марии фон Вебера и Симфония ре минор Цезаря Франка», - сообщает «Наша газета».

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация