22 декабря 2011, 18:38 22 декабря 2011, 19:38 22 декабря 2011, 20:38 22 декабря 2011, 21:38 22 декабря 2011, 22:38 22 декабря 2011, 23:38 23 декабря 2011, 00:38 23 декабря 2011, 01:38 23 декабря 2011, 02:38 23 декабря 2011, 03:38 23 декабря 2011, 04:38

Новые единицы хранения представил Государственный архив России

Государственный архив Российской Федерации подводит итоги двух последних лет. Сегодня прессе демонстрировали новые поступления, связанные с историей русской эмиграции. Это личные архивы общественных и политических деятелей, ученых, поэтов, публицистов.

Государственный архив Российской Федерации подводит итоги двух последних лет. Сегодня прессе демонстрировали новые поступления, связанные с историей русской эмиграции. Это личные архивы общественных и политических деятелей, ученых, поэтов, публицистов. О многих из них на родине долгое время не знали. Среди поступивших на хранение документов и эмигрантская периодика. Рассказывают «Новости культуры».

Харбинское издание «Вечером» рекомендует, как встречать Новый год вдали от родины, а вот в газете «Свет» за 5 агуста 1920 года советуют пить прохладительный напиток «Вишняк» и сходить на комедию «Болотный цветок. Счастье было так близко». Есть еще ежедневная демократическая газета «Копейка» – за три цента. Жизнь русской эмиграции в заголовках, рекламных объявлениях, заметках – новые единицы хранения федерального государственного архива.

«Сегодня у нас появляется возможность говорить о том, что подборки многих газет у нас теперь в полном комплекте, и в РФ на сегодняшний день вряд ли есть еще такой центр, что все подшивки эмигрантских газет имеются на их полках», – говорит куратор выставки Лидия Петрушева.

Среди новых поступлений – рукописи и личные фотографии поэтессы Лидии Хаиндровой, жившей в Харбине, а после Второй мировой обосновавшейся в Краснодаре. Попал на выставку и недавно опубликованный совместный труд госархива и Славянской библиотеки Чехии – в Праге начала ХХ века русских эмигрантов было очень много.

«Договор назывался «закрытый архив», и он стал доступен исследователям, и после этого произошел просто всплеск научных исследований в области истории, литературы и искусства, опирающихся на коллекцию русского зарубежья», – рассказывает ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Кадетское движение за рубежом – почти неизвестная страница отечественной истории – теперь представлена большим архивом Алексея Йордана, жившего долгое время в Америке и много сделавшего для восстановления кадетского образования в России.

«В годы Второй мировой войны кадетов разбросало по всему миру, и они осели и в Австралии, и в Южной и Северной Америке, Европе, и где бы ни были кадеты – они выпускали журналы, проводили съезды и говорили только об одном – сохранении традиций», – рассказывает ген.директор Фонда содействия кадетским корпусам им. А. Йордана Ольга Барковец.

Из Америки также передали коллекцию документов из архива Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦ за рубежом – это рукописи богослова Маевского, генерала Краснова и документальные материалы русской средней школы в Париже.

«Русская школа в Париже была основана женой последнего посла Маклакова именно для того – она просуществовала с 22 по 62-й год – и поступила фондом в целостном виде к нам: все дела студентов, протоколы заседаний, вся информация», – говорит протоирей Владимир Цуриков

Для архивистов и исследователей год прошел не зря. В государственном архиве уверены: вся эта разрозненная мозаика из документов рано или поздно сложится в одну общую картину.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация