20 декабря 2011, 10:07 20 декабря 2011, 11:07 20 декабря 2011, 12:07 20 декабря 2011, 13:07 20 декабря 2011, 14:07 20 декабря 2011, 15:07 20 декабря 2011, 16:07 20 декабря 2011, 17:07 20 декабря 2011, 18:07 20 декабря 2011, 19:07 20 декабря 2011, 20:07

Заброшенные храмы в Челябинской области

На территории Челябинской области находится больше двух десятков заброшенных православных храмов. Студенты архитектурно строительного факультета Государственного Южно-Уральского университета провели ревизию некоторых из них, из числа тех, что, безусловно, имеют историческую и архитектурную ценность. В маршруте экспедиции – села и деревни Большой Куяш, Багаряк, Огневское.

На территории Челябинской области находится больше двух десятков заброшенных православных храмов. Студенты архитектурно строительного факультета Государственного Южно-Уральского университета провели ревизию некоторых из них, из числа тех, что, безусловно, имеют историческую и архитектурную ценность. В маршруте экспедиции – села и деревни Большой Куяш, Багаряк, Огневское. Рассказывают «Новости культуры».  

В село Большой Куяш группа студентов приехала еще затемно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - первая в их маршрутном листе. История храма началась в 1807 году с церкви, построенной в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После - на ее месте решили воздвигнуть большой каменный храм, который, по сути, представлял собой крепость: с одной стороны, был защищен водами озера, с другой - рвом.

«Храм прекратил богослужения в 1937 году. Это время гонений на церковь, на священнослужителей и других достойных людей нашего государства. И храм этот, будучи закрытым, использовался под клуб, зернохранилище. Но меня больше расстраивает, что его полное разрушение приходится на семидесятые-восьмидесятые годы, то есть это не так далеко», - рассказывает настоятель Покровского храма Святослав Еренков (Большой Куяш).

Жители села многие годы ждали возрождения храма. Несколько месяцев назад работы все-таки начались. Следующим пунктом стал храм Вознесения Господня в селе Багаряк. Он внесен в Список объектов культурного наследия Челябинской области.

Согласно легенде, Святая Великомученица Екатерина сделала в своей келье три окна в честь святой Троицы. И эта архитектурная традиция надолго сохранилась на Урале. Однако судьба этого храма не многим отличается от остальных.

«Мы решили хотя бы в проекте восстановить храм, предложили мероприятия по реконструкции. Использовали метод лазерного сканирования для замеров параметров. Воссоздавали по фотографиям, по аналогам храмов архитектурный облик», - отмечает участник экспедиции Александра Малова.

В деревне Булзи - церковь в таком же состоянии, что и предыдущие. Но ее размеры и искусство кирпичной кладки вызывают восхищение. Трудно поверить, что храм возвели простые крестьяне.

«Когда ты своими глазами увидел и убедился в том, что огромные величественные храмы стояли в наших селах, что это была по-настоящему культурная жизнь, ведь люди, которые их расписывали и в них служили, - неотъемлемая часть нашей культуры», - объясняет секретарь Челябинского епархиального Управления Игорь Шестаков.

Завершилась экспедиция в Огневском приходе. Несмотря на ветхое состояние, на стенах храма сохранились оригинальные росписи. Проект его реконструкции готов, но работы так и не начались из-за отсутствия средств. Организаторы и участники похода в один голос говорят, что памятникам архитектуры нужна не только финансовая помощь.

«Трудотряды студенческие могут запросто раскапывать завалы разрушенных храмов», - говорит участник экспедиции Евгения Иконостасова.

Главное – сделать первый шаг, уверены студенты. Следующая экспедиция состоится в ближайшее время, кроме студентов участвовать в ней будут молодые архитекторы и реставраторы.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация