15 декабря 2011, 18:45 15 декабря 2011, 19:45 15 декабря 2011, 20:45 15 декабря 2011, 21:45 15 декабря 2011, 22:45 15 декабря 2011, 23:45 16 декабря 2011, 00:45 16 декабря 2011, 01:45 16 декабря 2011, 02:45 16 декабря 2011, 03:45 16 декабря 2011, 04:45

85 лет реставратору Марку Колотову

Известному реставратору Марку Колотову исполнилось 85 лет. Имя мастера составляет славу петербургской школы реставрации. Во многом благодаря его воле, энергии, профессионализму после Великой Отечественной были отреставрированы дворцы и особняки Северной столицы

Известному реставратору Марку Колотову исполнилось 85 лет. Имя мастера составляет славу петербургской школы реставрации. Во многом благодаря его воле, энергии, профессионализму после Великой Отечественной были отреставрированы дворцы и особняки Северной столицы, подняты из руин ее легендарные пригороды – Пушкин, Петергоф, Павловск. Рассказывают «Новости культуры».

Марк Колотов не любит слово «легенда», но как еще можно назвать человека, принимавшего участие в восстановлении всемирно известных памятников архитектуры, да еще в качестве автора комплексной научной реставрации? По образованию историк, в 1952 году он перешагнул порог Исаакиевского собора, и с этого момента начался процесс взаимного обучения. Храм и его музейные служители учили Колотова премудростям реставрационного ремесла, а Марк Григорьевич привнес в профессию стремление обогатить научную базу. Послевоенные годы в Ленинграде и его пригородах были временем великих реставрационных свершений.

Например, летающему вагону впервые пришлось выполнять необычную работу. При реставрации Екатерининского дворца он заменил строительный кран.

«Хотя об этих пригородах до войны было написано достаточно много, но как только мы соприкасались с каким-то практическим вопросом, выяснялось, что о нем очень мало известно. Вот поэтому я и говорю, что я старался предварить производство работ максимально возможными исследованиями», – поясняет архитектор-реставратор Марк Колотов.

Большой Петергофский дворец, Гатчина, Екатерининский дворец Царского Села, Исаакиевский собор и Спас на Крови. За 40 лет Марк Колотов прошел путь от научного сотрудника до главного архитектора института «Ленпроектреставрация». В те времена, когда ничего не делалось без ведома партийных руководителей, архитектор Колотов советовал коллегам: готовьте научные справки на обьекты – если не сейчас, то через 10, 20 лет, их время придет. Когда чиновники созревали для принятия решения о начале работ, в ведомстве Колотова уже был готов проект.

«Я бы не сказал, что они вникали в тонкости реставрационного дела. В основном, они принимали сроки и так далее, но, во всяком случае, они не препятствовали, и это уже великое дело не мешать», – подчеркивает он.

На фотографии начала 1990-х они еще вместе – проектировщик Марк Колотов и царскосельский гений реставрации Александр Кедринский. Профессиональная планка этих мастеров по сей день остается недосягаемой.

«Вот у таких людей, как Марк Григорьевич Колотов, в дело вкладывается сердце и душа. А сегодня это большая редкость, это почти штучный товар», – заверяет директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

В день юбилея Марка Колотова встречали в Спасе-на-Крови. С небольшими перерывами реставрационные работы в храме идут уже более 30 лет. Последний аккорд – установка Царских врат, поиском иконографии которых в свое время занимался и сегодняшний юбиляр. К коллегам, работающим в храме-памятнике, у Колотова претензий нет. Но при знакомстве с другими реставрационными победами последних лет Марк Григорьевич часто вспоминает классическую фразу из арсенала Александра Кедринского: «Работа проделана огромная, но, скажем прямо, так дело не пойдет».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация