3 апреля 2012, 18:38 3 апреля 2012, 19:38 3 апреля 2012, 20:38 3 апреля 2012, 21:38 3 апреля 2012, 22:38 3 апреля 2012, 23:38 4 апреля 2012, 00:38 4 апреля 2012, 01:38 4 апреля 2012, 02:38 4 апреля 2012, 03:38 4 апреля 2012, 04:38

Дни Андрея Тарковского начались на ивановской земле

Этот город Андрей Тарковский называл "потерянным раем", который определил все его будущее. Накануне 80-летия режиссера на его малую родину, в Юрьевец, съезжаются гости. Здесь начались дни Тарковского на ивановской земле и был дан старт шестому международному кинофестивалю "Зеркало".

Этот город Андрей Тарковский называл «потерянным раем», который определил все его будущее. Накануне 80-летия режиссера на его малую родину, в Юрьевец, съезжаются гости. Здесь начались дни Тарковского на ивановской земле и был дан старт шестому международному кинофестивалю «Зеркало». Рассказывают «Новости культуры».

В древнем городе, кажется, все живет воспоминаниями о великом мастере. Здесь Андрей Тарковский провел детские годы, а во время войны ходил в школу, здесь с сестрой Мариной они каждый день бежали навстречу почтальону – узнать, есть ли какая-то весточка от отца. По словам Марины Арсеньевны, для нее и Андрея Юрьевец всегда был чем-то сокровенным, а воспоминания о нем – святыми. И когда прошло много лет, не хотелось сюда приезжать: боялась разочарования, потому что время уходит, меняется город. Но важно другое: возвращение не в то время, а в то пространство.

«Однако, когда я сюда приезжаю, конечно, до слез что-то меня волнует, – говорит писатель-мемуарист Марина Тарковская. – Вот здание школы, куда привозили после снятия блокады ленинградских детей, и мы подбегали к этому окну и смотрели и видели этих изможденных детей с огромными глазами».

Судьбы, характеры, все, что происходило в маленьком волжском городке на глазах ребенка, вылилось потом в художественные образы, ассоциации. У дома-музея, где собрались участники Дней Тарковского, сестра режиссера вспоминала о Юрьевецких веснах времен войны: в начале апреля в городе уже не было снега, и Андрей писал отцу на фронт: «Снег сошел, и если б у меня были ботинки, я в них уже ходил бы». Народный артист России Юрий Назаров читал стихи Тютчева о России, о спасении души и духа: это так созвучно Тарковскому.

«Для меня он с Пушкиным рядом, – признается Юрий Назаров. – Он просветитель, он страдалец, мученик совести, что ли, понимаете? И вот к чему Тютчев призывает «отстойте мысль ее, спасите дух». Вот этим Тарковский и занимался изо всех сил».

Каждый раз на открытии дней Тарковского у дома- музея его имени появляется много цветов, а сам дом заполняется большим количеством людей. Владимиру Сергеевичу Терентьеву здесь все знакомо до мелочей: в одной из комнат по соседству с Тарковскими во время войны жила и его семья. Он помнит и Андрея, и Марину, и особенно – их маму.

«Она была очень доброжелательная, тактичная, вежливая, чувствовалась культура воспитания выше, чем местных людей, и лексикон у нее был другой», – вспоминает житель г. Юрьевца Владимир Теретьев.

Другим, не таким, как все, ворвался в мир искусства и Андрей Тарковский. Без этого имени уже нельзя представить ни мировой кинематограф, ни Россию, ни этот древний волжский городок.

Читайте также: 

Фестиваль "Зеркало" откроется в Плесе
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация