Выберите регион

Смотрим на

День театра "Школа современной пьесы" отмечает премьерой

Международный день театра, который сегодня празднуется во всем мире, столичный коллектив "Школы современной пьесы" отмечает премьерой оригинального спектакля. Его название - "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное" - во многом соответствует экспериментальной по замыслу постановке, в которой отсутствует традиционный литературный текст и нет ни одной зафиксированной реплики. Актеры выступают не только как исполнители тех или иных ролей, но и как соавторы всех диалогов.

Естественно, сама тема постановки была заранее оговорена художественным руководителем этого театра Иосифом Райхельгаузом. Ему же принадлежит и сама идея этой оригинальной постановки. А 12 основных сюжетов для нее предложил известный писатель, драматург и актер Евгений Гришковец. Его связывает со "Школой современной пьесы" давняя творческая дружба, результатом которой стали такие популярные спектакли, как "Записки русского путешественника", "Планета", "Как я съел собаку", "Город", "Дом" и другие.

В премьерном спектакле нет и сцены в обычном понимании этого слова, а место действия - обычный ресторан, который находится в центре зрительного зала. Там в непринужденной обстановке, за столиками, его многочисленные посетители обсуждают широкий круг волнующих их проблем. В их числе вопросы взаимоотношений в семье, дружбы, любви, верности, жизни молодежи, поиска своего места в обществе и так далее. По словам Райхельгауза, зрители никогда не смогут увидеть ни одного и того же спектакля "Подслушанное, подсмотренное, назаписанное", так как в каждом из них будут использованы только шесть из двенадцати сюжетов и самые разные реплики и диалоги.

Трудно переоценить ту огромную роль, которую в реализации этого экспериментального замысла Райхельгауза сыграла работа художника Алексея Трегубова. Он придумал сложную систему видеотрансляции, позволяющую зрителям видеть не только героев крупным планом, но и узнать их тайные мысли, познакомиться с эпизодами их прошлого и даже угадать их будущее.

В новой постановке заняты актеры разных поколений, в том числе Альберт Филозов, Юрий Чернов, Владимир Шульга, Татьяна Веденеева, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев и другие.

Сегодня же коллектив "Школы современное пьесы" отмечает и свою знаменательную дату - День рождения этого ныне очень популярного театра, созданного Иосифом Райхельгаузом. Именно 27 марта 1989 года в здании на углу Трубной площади и Неглинной улицы состоялась первая премьера нового театра. Это был спектакль по пьесе Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине", в котором играли Любовь Полищук и Альберт Филозов. Именно с этого дня театр отсчитывает свою летопись. С тех пор в его репертуаре появилось более пятидесяти названий. Коллектив не изменил своему манифесту ставить в основном современные пьесы. В разные годы там выступали известные мастера сцены - Сергей Юрский, Михаил Казаков,      Лев Дуров, Ольга Остроумова, Ирина Алферова, Владимир Стеклов, Валентина Талызина, Татьяна Васильева, Михаил Ефремов и другие. "Школа современной пьесы" объехала с гастролями весь мир - от Австралии до США, часто выступала во многих странах Европы и Ближнего Востока.

Читайте также:

Армен Джигарханян поздравил всех коллег с предстоящим Днем театра

«Школа современной пьесы» отмечает свой день рождения актерской импровизацией

Все материалы темы о Международном дне театра>>>

 

 

Читайте также

Видео по теме