Выберите регион

Смотрим на

Печать. 24 января 2012

Сегодня американская академия киноискусств объявит номинантов на самую престижную кино премию «Оскар». Как сообщает утренняя пресса, президент академии Том Шерак назовет претендентов на золотые статуэтки в 10 из 24 категорий. В этом году учредители премии внесли элемент новизны, решив, что в финальном круге борьбы за «Оскара» в самой престижной категории «лучший фильм» будут участвовать от 5 до 10 картин, а не ровно 5 или 10, как это было ранее. Точное число картин станет известно сегодня. Другие темы утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
«Главным альтистом мира» называет Юрия Башмета «Огонек» и напоминает, что 24 января известному музыканту исполнится 59. Каждый год в этот день он играет бенефис в Московской консерватории. В этот раз Башмет выступит и сольно, и с двумя своими коллективами: Камерным ансамблем «Солисты Москвы» и симфоническим оркестром «Новая Россия». Мастерство альтиста принесло ему не только многочисленные регалии — премию «Грэмми», звание почетного академика «Лондонской академии искусств», несколько орденов «За заслуги перед Отечеством», но и репутацию «современного Паганини». «Он даже немного похож на итальянского виртуоза. И начисто лишен консерваторской чопорности. Настолько внутренне свободен, что может позволить себе сняться в молодежном кино у Сергея Соловьева и сыграть концерт с группой «Ленинград» – отмечает еженедельник.

***
Главный дирижер Ливерпульского королевского Филармонического оркестра и Национального юношеского оркестра Великобритании, выпускник хорового училища и петербургской Консерватории Василий Петренко, выступил с концертами в Большом зале Филармонии и Михайловском театре. После выступлений дирижер побеседовал с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей». Руководить Ливерпульским оркестром Василий Петренко будет, как записано в его контракте, до 2015 года. Не исключено, что коллектив посетит и Россию, но не раньше 2013-го. Говоря о репертуаре, дирижер высказался и о современной музыке: « Обязанность дирижера – пропагандировать новую музыку, в частности, той страны, в которой он работает. В России большинство художественных руководителей оркестров не чувствуют необходимости исполнять музыку современных композиторов, а на Западе бюджет многих оркестров во многом зависит от новой музыки».

***
Где только не черпают вдохновение современные фотохудожники! Порой в самых неожиданных местах. Так, в Женеве только что открылась выставка известного фотомастера Мориса Шобингера, носящая странное название «Энтропия». Работы Шобингера, посвященные Сталинградской битве, были отмечены российским правительством. «Новая выставка продолжает разработанные Шобингером эстетические особенности и тоже посвящена России, но на этот раз металлургическим заводам Магнитогорска и Челябинска. Сменив Альпы на уральские горы, Шобингер отправился фотографировать цеха заводов» - сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета».
 

Читайте также

Видео по теме